<台中燈會> 2022台中燈會,臺中虎耶YA!中臺灣元宵燈會,虎爺主燈帥氣舞王酷炫登場!

過完春節年假,緊接著又將迎來元宵節,今年2022中台灣元宵燈會依舊在台中文心森林公園舉辦,今年虎年台中燈會的主燈是一座10公尺高台中虎爺主燈,與其他超過30座大小花燈一起點亮今年的「台中虎耶YA!」燈會~(除了文心森林公園的燈會,台中海線燈區也熱鬧點燈囉清水燈區,福虎生風

2022中台灣元宵燈會,燈會展期2/12-2/20

▼2022台中燈會

臺中虎耶YA!」於2/12~2/20於文心森林公園隆重登場,過年前趁著好天氣有先去了一趟文心森林公園,剛好看到主燈進場正在組裝當中,其餘大大小小的花燈也將近組裝完成,順便先拍了這些花燈白天的情況。

▼52海洋

今年燈會共5大燈區,有提倡環境議題的「52海洋」,帶點科幻元素的「光速世界」,幽默逗趣的「虎假虎威」,加上倡導友善農業的「大地糧心」及延續傳統節慶意象的「虎威笙風」分散在文心公園的各處。

▼大地糧心

大地糧心坐落在大墩七街與惠文路口處,是用環保回收資材取代傳統花燈,晚間有打光燈及水流燈,白天可以做為一組藝術裝置,也挺可愛的。

▼回收再利用

近看可以看到由一些麵粉袋、飼料袋、稻草等物品去拼成身上的各個部位,水龍頭灌溉花草的弧度剛好成為一個拱門,很有意思。

▼光速世界

這個由齒輪、電流等鐵件建成的機械巨人叫做光速世界,結合傳統紮燈工法,底下還能讓人行穿越。

▼會有投影燈光效果

算是比較大件的花燈,白天起來來就很顯目,看介紹說機器人頭部會轉動,內部還會投影燈光效果,看來夜間點燈後會更有聲光效果。

▼虎假虎威

公園中間有設置一些小座的花燈也充滿了童趣,像是虎姑婆、三隻小豬假扮老虎之類的,就連石虎也成為花燈主題。

▼三隻小豬?!

設置好的花燈白天也歡迎民眾合照留念,良好的市民請發揮自身公德心不要損傷這些花燈,讓下一位民眾也能開心地與花燈合照。

▼石虎也來惹

主燈台中虎爺,高10公尺的酷炫虎爺舞王

▼主燈虎威笙風

來到森林公園的主燈區域,今年主燈「台中虎爺」是一座10公尺高的虎爺打扮成酷炫舞王的造型,結合周邊的樹木花燈營造出森林氛圍。

▼虎爺

10公尺高的主燈臺中虎爺,台語諧音有台中好野代表台中富有的意涵,並且結合虎爺在民間習俗中有鎮煞除疫的神祉形象,一起守護台中。

▼舞王造型

虎爺身上穿著著舞衣顯得相當的活潑,讓我們好好期待一下舞王會跳出甚麼五光十色的絢麗舞步。(主燈秀每日18:00、19:00、20:00、21:00各1場,開幕日2/12第一場19:20)

▼歡樂12生肖

然後圍繞在主燈附近還有開趴的12生肖花燈,感覺配合這次舞王律動的主題,生肖花燈也顯得逗趣活潑。

▼俏皮龍

剛好就沿著主燈旁的小山丘布置,大概每隔幾公尺就有一座,方便大家合照打卡。

▼搖滾老鼠、牛

▼衝浪的山羊

然後再搭配一些燈飾光條去摺出城市剪影,像是知名地標台中歌劇院也在其中,相信晚上點燈時一整排會相當的漂亮。

▼台中歌劇院燈飾

波波虎小提燈排隊時間、燈區分布

▼波波虎小提燈

小朋友們最想要的波波虎小提燈,將在燈會期間2/12~2/20每日下午3點開放排隊,4點開始發送,數量有限,每人限領一盞,發完為止。

▼燈區介紹

波波虎小提燈設計構想是結合了台中珍奶、生肖虎年、台中著名的地標與特產,小老虎搭配汪汪大眼睛相當萌,兼具可愛與在地元素,相當有意思,有興趣的爸爸媽媽們可帶著小朋友前來領取限量的波波虎小提燈。(小提燈完整樣貌請參照漾台中-台中市政府官方臉書連結

▼各燈區分布

今年台中燈會同樣有精彩表演與市集,2/12開幕晚會將邀請金曲歌后徐佳瑩、天后歌手陳勢安、梁文音及布農創作歌手王宏恩來開唱表演,燈會期間會有「花森好市」市集,有將近百攤小農、手作、圖文創作等特色商品現場擺攤,歡迎大家一起同遊「台中虎耶YA!」燈會~

2022台中燈會,海線燈區清水燈區璀璨鰲峰,福虎生風威風凜凜,花燈主題結合在地人文意象!

▼海線燈區

接駁公車、搭乘捷運,周邊交通管制時間

▼周邊交通管制

2/11至2/20將進行周邊道路交通管制,並嚴加取締違規停放車輛,管制時間為平日16點到晚上22點;假日為下午15點到晚上23點

活動期間大墩七街、惠文路及文心路一段近會場側禁止停車,大墩七街往惠文路口、向學路往惠文路口及廣兼停95停車場惠文路出口皆管制禁止左轉,也請民眾配合現場指引牌面及交管人員指揮通行。

▼公車、捷運

文心森林公園周邊公車路線:共有5、73、83、89、157、290、356、359、365、綠2及綠3等11條公車路線,歡迎民眾搭公車逛燈會。

自行開車或騎車前往的民眾:停捷運周邊就不用怕塞車,可將車停放於捷運沿線各站周邊停車場,如市政公園、水安宮、豐樂公園停車場等,再轉搭捷運進入燈區,搭乘捷運看燈會將會是最方便的方式喔~

▼臺中虎耶YA

 

◎相關資訊

2022中台灣元宵燈會」「臺中虎耶YA!
燈會展期:2022/02/12-02/20
主燈秀時間:每日18:00、19:00、20:00、21:00各1場(2/12第一場19:20)

花森好市市集
日期:2022/02/12-02/20
時間:平日15:30~21:00,假日14:30~21:00

地址:台中市南屯區文心路一段289號(文心森林公園)(參閱地圖

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。