<台中食堂> 安曇野食卓,選用鮮魚魚腹搭配的七彩鮮魚丼,鮮豔動人!鍋物以昆布蔬果湯頭結合鮭魚湯,味美鮮甜!(台中丼飯/台中鍋物/試吃)

在大墩五街的「安曇野食卓」壽司、燒鍋以新鮮食材搭配不過重調味,加上店內不刻意跟風追求流行,堅持慢工細活處理各項食材,更顯得小店的樸實無華。

▼安曇野食卓

安曇野食卓有如家庭食堂般的氣氛

牆上有著日本信州長野縣的安曇野市的照片,安曇野市西邊聳立著雄偉的北阿爾卑斯山連峰,風景如畫的山脈每年吸引了眾多遊客造訪,是知名的觀光景點。

▼店內環境

食卓有著餐桌之意,店家希望來訪的客人們就如同在安曇野的餐桌上享用這些自然新鮮的食材,有如沐春風的感覺。

▼家庭食堂氣氛

所以店內的裝潢就如同一般日式家庭食堂風貌,看起來很自然親切,最前方有放置茶水、杯子、木碗等餐具可自行取用。

▼餐具自行取用

店內提供的茶水是麥茶,無糖的麥茶,喝起來很香,很適合配著餐點喝,消解嘴內殘留的氣味。

▼麥茶

MENU內有散壽司定食、握壽司、生魚片、燒鍋

店內的餐點有丼飯散壽司定食握壽司手卷生魚片等一系列的日式料理為主。

▼散壽司定食

散壽司丼飯還有將近10多種可選擇,還可以選擇生魚或是炙燒的魚生,定食內有附和風小菜味噌湯,另外加值定食還有多茶碗蒸及手卷一份。

▼握壽司

▼生魚片

點任何餐點還可以升級套餐,有味噌湯、手卷、茶碗蒸、和風蔬食等搭配,依照個人喜歡的情況加點。

▼升級附餐

▼壽司拼盤

不想吃冷食還有陶鍋燒鍋可以暖暖身子,除了傳統常見味噌湯壽喜燒湯咖哩,還有自行研發南瓜番茄等蔬果湯底,除了個人鍋燒外,還有大份鍋燒適合多人享用。(點連結可看完整menu價位)

▼陶鍋鍋燒

男性點散壽司丼飯定食可以考慮加值定食會有多一份鮭魚茶碗蒸手卷,或是說再單點個握壽司之類的。

▼散壽司加值定食+鰻魚握壽司

炙燒握壽司涮上特製醬汁

店內的炙燒握壽司會刷上他們店內特製的醬汁,醬汁內有加入烤過的鰻魚骨熬煮,會讓醬汁多了一股魚骨甘甜味明顯。

▼炙燒鰻魚

鰻魚經過炙燒後的色澤再刷上醬汁後十分誘人,咀嚼起來柔軟,入口即化,鰻魚油脂在嘴內化開加上醬汁甘甜襯托,相當棒!

▼入口即化

店內的魚肉選用現撈魚鮮的魚肉,而非冷凍魚肉,而且是使用品質更佳的魚腹部位,沒有筋會更軟嫩。

海鮮大匯豪華丼飯,多種鮮魚魚腹搭配的七彩鮮魚丼

▼海鮮大匯豪華丼飯,單點480大洋

散壽司的部分有分全部都是生魚的品項,也有全炙燒的品項,這天點的丼飯是最豪華版的海鮮大匯丼飯。

▼多種魚生

一半是鮮魚一半是炙燒,數一數有高達六至七種不同的海鮮,炙燒過後魚肉的油脂映照出油亮油亮的模樣,真的好吸引人阿~

▼北海道大甘貝

來自北海道生食級大干貝,對切後表面炙燒,外頭帶點微微焦香,中間還是半生狀態,吃起來很甘甜鮮嫩。

▼炙燒鮭魚肚

鮭魚肚炙燒後整個粉嫰色結合油光非常漂亮,咀嚼起來相當柔軟,油脂豐沛香甜。

▼炙燒花枝

日本花枝切花後表面再用噴槍炙燒一下,整塊花枝兩面呈現不同的口感,炙燒那面有點脆脆,另一面滑滑帶著微韌的口感,相當特別。

▼比目魚

比目魚鰭邊肉油脂感比鮭魚肚更豐富,含在嘴內慢慢融化的感覺很迷人。

▼旗魚

剛剛有提到店內的魚肉選的是魚腹的部位,像這塊旗魚沒有筋吃起來真的就比較柔軟,甜味也能吃得到。

▼鮪魚

鮪魚色澤也很漂亮,吃起來有著清甜的滋味,沾點醬油或是佐點現磨山葵吃更能襯托魚肉的鮮味。

▼玉子燒

玉子燒的部分吃起來有日式風味,水嫩的口感,有蛋香跟高湯的甜味,相信做成壽司應該很多小朋友很愛吃。

▼醋飯

底下的醋飯是使用台梗九號米,微微的醋味結合了上頭滲下來的魚肉油脂,有點光澤又有粒粒分明的口感,搭配啵啵啵的鮭魚卵一起吃層次感更加豐富。

定食內附柚香和風小菜、濃郁味噌湯

▼和風小菜

我個人很喜歡搭配的和風小菜,洋蔥吃起來清脆不辛辣,蔬菜川燙不油膩,特製的柚香醬汁更有畫龍點睛的作用,柚子清香讓小菜吃起來很開胃爽口。

▼味噌湯

味噌湯裡也有一些鮭魚肉,喝起來白味噌的甜度很明顯,略帶點鹹度,很特別的是加入了蘋果泥讓整個湯喝起來多了一股稠稠的口感與蘋果甜香味,很特別。

加值定食多炙燒鮭魚茶碗蒸、手卷

▼鮭魚茶碗蒸

不論是剛剛的味噌湯或是這個鮭魚茶碗蒸,都是現點現蒸現煮,這點的做法真的跟一般餐廳會先煮好這些大不相同,所以都需要稍微耐心等候。

▼好純粹的蛋香

茶碗蒸蒸煮需要7-8分鐘,高湯搭配滑嫩細緻的蒸蛋,蔥花帶出很純粹的蛋香,另外加入了炙燒過的鮭魚,讓茶碗蒸多了一股炙燒香,好吃~

▼炙燒鮭魚肚手卷

如果說剛剛吃到炙燒鮭魚肚覺得還不過癮,不妨可以考慮手卷也換成炙燒鮭魚肚的,整整兩大片的鮭魚肚做成手卷,一口氣大口吃下去感覺好奢侈耶!

特色燒鍋,鍋底是鮭魚湯結合北海道昆布蘋果高湯

▼地中海南瓜燒鍋,單點220大洋

店內的燒鍋也是主打餐點,燒鍋的鍋底以鮭魚湯搭配北海道昆布蘋果高湯熬煮,沒有再添加其他化學添加物,完全以自然食材樣貌呈現,使用陶鍋更能保持熱度。

▼南瓜湯頭

地中海南瓜燒鍋」是將整顆南瓜連皮帶籽一起打成泥加入熬煮,南瓜的甜味融入了湯頭內,既能喝到湯頭內昆布的甘甜味,也能喝到南瓜的香甜濃稠感。

▼整塊的南瓜

南瓜燒鍋內的主食可以選鮭魚、五花豬、菇類蔬菜或是雪花牛,這天選的是鮭魚肉,畢竟原本湯頭內就有鮭魚湯,半熟的鮭魚肉結合南瓜湯,也挺搭的。

▼搭配鮭魚

底下還有讚岐烏龍麵搭配作為燒鍋的麵食,吃起來滑Q有勁,對於只有單點鍋物的人來說,有點澱粉吃起來會更有飽足感。

▼烏龍麵

燒鍋內其他的配料有高麗菜、木耳、玉米筍、香菇、絲瓜、白花菜等多樣蔬菜,煮過後整個蔬菜的甜也會跟湯頭結合,沒有使用那些冷凍火鍋料,感覺更養生。

▼玉米筍、絲瓜

關東風壽喜燒,醬汁香甜,搭雪花牛是最佳組合

▼壽喜燒醬汁燒鍋(雪花牛),單點220大洋

另外一鍋「壽喜燒醬汁燒鍋」主食選的是雪花牛,蔬菜、烏龍麵跟南瓜鍋一樣都有在裡面,關東風貌的壽喜鍋內有加入一些清酒提味,而且醬汁有稍微調整成可以當湯喝不會過甜過鹹。

▼關東風壽喜燒

這種甜味不是那種很膩口的甜,來自於原本湯頭的昆布、蘋果甜味,而且又加上燒鍋內那些蔬菜煮過,搭配醬油清香甘甜味道會更明顯,一口接著一口,很順口。

▼雪花牛肉

雪花牛肉片是滑嫩的口感,不是那種冷凍牛肉片可以比擬,涮過壽喜燒的醬汁後牛肉的肉香結合油脂的甜味,非常好吃~

▼很划算的燒鍋

結語:

安曇野食卓」以這種慢工出細活的方式在現在這個追求快速的社會來說可謂是彌足珍貴,用心製作烹調各類食材,呈現食材自然樸實風味,真的要吃入嘴內才能感受到差異,原本在舊地點經營7個年頭,已經累積了不少老顧客,如今休息一年多後以新據點再出發,並且又多研發了好幾款燒鍋口味,就是希望繼續以這樣堅持的職人精神,讓美味的餐點讓更多消費者知情,雖然價位會稍貴一些,但是吃過之後就會覺得餐點確實值得這樣的價值,推薦給喜歡吃鮮魚丼飯跟日式燒鍋這類食堂的捧油~說不定會一吃成主顧唷~

▼七彩鮮魚丼飯

 

店家資訊

 安曇野食卓」壽司、燒鍋
https://pse.is/9KBEF

地址:台中市南屯區大墩五街46號(參閱地圖
電話:04-2472-0272
營業時間:17:45~22:00,週日17:45~21:30(週一公休)

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料