<台中泰式> 泰小葉泰式小吃,台中捷運美食,涼拌酸辣蛤蠣配冬蔭湯,濃郁鮮美超開胃!(北平路美食/文心崇德站美食/邀約)

隨著台中捷運正式開通,捷運站周邊的美食小吃也將迎來更多搭乘捷運而來的消費大眾,台中捷運美食「泰小葉」距離捷運文心崇德站只有五分鐘的步行距離,對於其他地區的客人來說,要吃到店內的打拋豬、冬蔭湯、椒麻雞變得更加方便了~

泰小葉人氣泰式小吃,鄰近台中捷運文心崇德站

▼文心崇德站出入口

從文心崇德捷運站出來往Ubike的方向看過去,然後沿著崇德路往輕井澤、勝博殿的方向走。

▼崇德路上Ubike

▼遇到北平路四段左轉

遇到北平路四段路口後再左轉,往前走約莫100公尺就會看到「泰小葉」綠色的招牌。

▼綠色招牌

泰小葉」這幾年內外裝潢上沒有太多改變,可以看到招牌上有著大象、泰國國旗這幾樣泰國元素。

▼泰小葉

還有就是門口有用一台嘟嘟車作為裝飾,用來增添泰國風情。

▼嘟嘟車

雖說賣的餐點是泰式小吃,但是店內乾淨明亮,沒有那種油膩感,而且還有提供冷氣,夏天用餐也不用怕揮汗如雨。

▼店內環境

再來就是這一整片卡通彩繪,很真切地描繪出泰國水上市場的情景,而且裡面還有隱藏了泰小葉的招牌唷~

▼水上市場彩繪

另一邊的牆面上則有水上市場的照片,看到照片不免讓人想起了前幾年去泰國曼谷旅遊的美好時光。

▼泰國照片

也許是捷運開通的關係,平日中午人潮滿滿,營業時間不斷有客人進來用餐,大致上都是呈現滿座的情況,外面還有好幾組客人準備外帶。

▼中午生意很好耶

MENU主打冬蔭湯、打拋豬、椒麻雞、月亮蝦餅

▼MENU點菜單

除了招牌米粉湯也有一系列單點的泰式小吃及分享餐,每隔一段時間「泰小葉」都有新的菜色加入,最新增加了辣醬香腸跟限定內用的涼拌酸辣蛤蜊兩樣菜色。

▼人氣排行

不知道怎麼點菜的朋友,可以參考店內人氣TOP 10餐點,有打拋豬、酸辣米粉湯、泰式炒泡麵這類主食,其餘熱門料理還有月亮蝦餅、椒麻雞、空心菜等。

▼餐具自行取用

餐具跟醬料都是客人自行取用,喜歡泰式調味醬的朋友,這邊有一系列店家自己調製的辣醬,想吃多辣就自己來嘿~

▼泰式辣洋蔥

此外還有泰式辣洋蔥可以自己加,帶點微微辛辣脆口的辣洋蔥吃起來很開胃爽口,不論是配米粉湯或是打拋豬都很搭。

▼打拋雞+荷包蛋

之前都是習慣吃打拋豬,這次換吃看看打拋雞飯,然後再加一份荷包蛋,看起來就是營養美味~

▼雞肉瘦肉多

打拋雞肉吃起來有醬油香,而且雞肉瘦肉比例高,吃起來不會太油膩,加上打拋葉及洋蔥丁的香氣襯托下更能感受到雞肉的甜味。

▼不會很油膩

而且雞肉帶點彈性,剛好跟脆脆的洋蔥丁呈現不同的咀嚼口感,微辣滋味很下飯阿~

▼荷包蛋,10大洋

店內的荷包蛋還是煎至半熟程度,劃開蛋黃讓金黃蛋液流下,拌入香米飯一起吃會更香!

新菜色涼拌蛤蠣沾海鮮酸辣醬,辣醬香腸雙醬料

▼辣醬香腸,80大洋

辣醬香腸是這回新增的菜色,切片的香腸搭配兩種特色沾醬,有別於一般我們吃香腸搭蒜頭的吃法。

▼泰式甜辣醬

香腸煙燻感搭配鹹甜微辣的沾醬吃,也蠻涮嘴的,老闆娘很幽默的說,這個紅色的辣醬不是東泉辣椒醬哦~哈哈~

▼泰式酸辣醬

另外一款醬料吃起來有點酸辣帶點魚露味,這類清爽的醬汁,較能吃到香腸煙燻氣味。

▼涼拌酸辣蛤蠣(限內用),150大洋

再來這道涼拌酸辣蛤蠣以當天市場新鮮的大蛤蠣搭配自製的酸辣海鮮醬,看到這道料理,立馬讓人有一秒回到曼谷街頭吃小吃的感覺。

▼大蛤蠣

每日市場挑選的大蛤蠣,吐沙很乾淨,剛料理好上桌時可以看到飽滿的蛤蠣,單吃其實就很鮮美。

▼酸辣海鮮醬

但是厲害的是這個海鮮醬汁,泰國料理的酸辣海鮮醬就是特別調製用來搭配海鮮的,很常見到像是檸檬魚也會搭配這種綠色的海鮮醬。

▼蛤蠣配醬汁

限定內用也是因為趁熱趁新鮮吃才能感受到新鮮蛤蠣與醬汁搭配的美妙~用蛤蠣沾一大匙醬汁這樣吃,有點香茅氣味的酸辣醬汁,先香後酸辣,剛好襯托出蛤蠣的鮮甜,超讚!

冬蔭牛肉湯,滋味濃郁,豬肉酸辣湯舒爽香茅味

▼冬蔭牛肉湯,130大洋

冬蔭牛肉湯就是店內花費時間每日熬煮的牛大骨湯頭搭配冬蔭湯,所以可以看到湯頭是呈現深褐色的模樣。

▼濃郁湯頭

喝起來不僅有冬蔭湯酸辣濃郁的味道,還帶有牛骨湯的滋味,愛喝濃厚湯頭的朋友可以試試看。

▼配料

此外配料的部分還有蘿蔔、丸子、豆芽菜等,蘿蔔清甜、丸子脆彈都是增添咀嚼上的層次感。

▼牛肉

牛肉片本身有些許油花,經過冬蔭湯煮過後吃起來不會太油膩,牛肉的肉香搭配酸辣濃厚的冬蔭湯,越咀嚼越能感受到肉香。

▼泡麵

之前都是吃炒泡麵,這次的泡麵換加在湯裡面,不會太過軟爛,一口麵一口湯喝起來很爽快~

▼豬肉酸辣湯,90大洋

豬肉酸辣湯同樣是採用自家熬煮的豬大骨湯,再搭配一些香料,口味上是比較偏清爽一點的湯頭,這碗的檸檬及香茅味道就比剛剛明顯些。

▼豬血、豬肉片

裡面的配料略有不同,除了有蘿蔔、丸子之外,還有豬血及脆片增添咀嚼上的口感。

▼米線

舒爽酸辣的湯頭配上類似吃麵線的細細米線,讓人想一口接著一口吸光米線跟湯頭,喝完有暢快淋漓感。

酸辣檸檬炸雞,外酥內嫩,月亮蝦餅人氣必點菜

▼酸辣檸檬炸雞,160大洋

酸辣檸檬炸雞是類似椒麻雞的另一種調配口味,去骨雞腿排現點現炸,再淋上一些自製的辣椒醬汁、蒜頭、香菜、檸檬汁及洋蔥丁,一份很適合一起分享著吃。

▼檸檬醬汁

雞腿肉外面有裹上一層薄麵衣,吃起來外酥內嫩,沾點檸檬醬汁,酸甜微辣的滋味非常涮嘴可口。

▼嫩雞腿肉

來到這邊每次都會點上一份月亮蝦餅,整張月亮蝦餅有八片,沒吃那麼多也可以點半張。

▼月亮蝦餅,8片/240大洋

蝦餅外的春捲皮不會太過油膩,蝦餅中間能吃到蝦子的口感,也算是店內人氣餐點。

▼沾醬吃

這次飲料的部分有沒喝過的山竹水、清爽的椰子水跟每次必喝的泰國奶茶,椰子水裡面有椰子果肉,泰奶有用手標茶沖泡,茶味跟奶水都有出來,甜度適中。

▼山竹水、泰奶、椰子水

山竹水倒出來有點像可爾必思的顏色,喝起來有類似水蜜桃的香甜味,挺有趣的。

▼像水蜜桃的山竹水

結語:

這次再訪「泰小葉」泰式小吃,發現又有進步的一面,不只餐點的味道連擺盤精緻度都有往上提升,新增的辣醬香腸涼拌酸辣蛤蠣也很到位,特別是涼拌蛤蠣同行的友人也大推,難怪現在生意這麼好,喜歡泰國小吃的朋友現在疫情關係還沒辦法飛去泰國,趁著捷運開通後,去泰小葉這邊點一碗濃郁的冬蔭牛肉湯、酸辣豬肉湯配月亮蝦餅回味一下也不賴~

▼來碗濃郁的冬蔭湯

 

◎店家資訊

 泰小葉」泰式風味小食
https://www.facebook.com/taismallleaf

地址:台中市北屯區北平路四段33號(參閱地圖
電話:04-2234-3385
營業時間:11:00~14:00,17:00~20:00(週日公休)

 

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *