<台中茶餐廳> 不葷主義茶餐廳,瓦庫集團最新力作,純白典雅素食餐廳一嚐新潮蔬食菜色!(公益路美食/台中素食/試吃)

瓦庫團隊打造的最新力作「不葷主義」茶餐廳在這個月正式開賣惹~跳脫以往素食好像都是小吃、自助餐這類型態,這回瓦庫把吃蔬食設計得很精緻,加上別出心裁的餐點搭配高雅的環境,讓大夥吃蔬食也能走向一種潮流感。

不葷主義茶餐廳,瓦庫團隊最新力作主打素食

▼不葷主義茶餐廳

不葷主義」茶餐廳店面選在熱鬧的公益路,店面以大片白色牆面加上綠色的店名,一旁還有從斯里蘭卡運來的百年雞蛋花相伴,沒有太多華麗的裝潢,帶出一種簡約略禪意的風格。

▼百年雞蛋花

一進門左手邊就有一尊地藏王菩薩,由一整顆漢白玉雕刻而成,潔白無瑕更能顯現出菩薩的莊嚴,搭配著鐵蓮花的屏風,非常典雅。

▼地藏王雕像

店內裝潢同樣以簡約內斂的包浩斯風格為主,白色牆面結合原木桌椅,帶點溫暖溫馨色調。

▼店內環境

中間區域是圓桌座位,靠牆邊的則是方桌為主,牆面上還有不少陶藝品放置其中,增添整體雅致的用餐情調。

▼方桌

裝潢上還融入一些心思,像是圓桌上的燈飾是荷花造型,還有由六片藏文拼接雷射雕刻而成的般若波羅密多心經,大氣恢弘也是相當引人注目。

▼心經牆面

後面還有一間8-10人包廂,同樣呈現圓潤柔和的風格,牆上還掛著一幅手抄地藏王菩薩本願經,想必在這用餐一定充滿著平靜虔誠之心。

▼包廂

店內採全開放式廚房,來店的客人可以在這邊看到師傅們製作點心的過程,一覽無遺的廚房可讓客人們吃得更安心。

▼全開放式廚房

茶餐廳結合江浙菜、川菜、港點,南北菜匯集

▼菜單

攤開菜單,可以看到菜色有港點、江浙菜、川菜等菜餚,再搭配開胃涼菜、湯品、甜點,比起一般蔬食餐館來說「不葷主義」呈現的菜色更加豐富有層次。

▼點心

點心類首推就是招牌蘿蔔絲餅、冰花鍋貼、絲瓜鮮湯包,菜色前面會加註奶素、蛋奶素及辣椒標記。

▼獨家特色菜

獨家菜餚則有水煮牛、口水雞、酸菜魚這些我們耳熟能詳的川菜,厲害的是主廚們把這些葷食料理通通以蔬菜食材呈現出來。

▼優質蛋白質

另外茹素的人攝取蛋白質通常都是從蛋或是豆製品而來,店內也用蛋及豆腐規劃了一系列的菜色,再來菇類的菜色也是蔬食常見的菜餚,利用不同的菇類食材製作一道道可口菜餚。

▼菇且一試

除了單點之外,也有以剛剛提到的點心加上獨家菜餚、小菜、米飯、湯品及甜點的多人桌菜,適合8人份,有分6000元跟8000元的菜色。(完整價位可參閱官網MENU

▼桌菜

涼菜烤麩、醋溜糯米椒,口水雞絲椒麻香開胃

▼涼拌小菜,每盤120大洋

首先上桌的是涼拌小菜的部分,分別有油燜桂竹筍鮮菇燜烤麩醋溜糯米椒。脆口的桂竹筍帶點微微小辣,糯米椒搭配陳年老醋,醋溜氣味吃起來很開胃。

▼糯米椒、烤麩

上海烤麩有點像豆輪,吸收了醬汁後吃起來類似麵筋口感,還有著醬香甜味。

▼口水雞絲,350大洋

說起開胃的部分,還有這道口水雞絲,以手拍黃瓜搭配花生、涼皮拌入辣油、醬油、花椒等醬料。

▼小麥粉像雞肉絲

小麥粉作成類似雞絲肉的口感,伴隨著明顯的花椒的香氣,配上脆口的黃瓜、滑溜的涼粉及花生米咀嚼時很有層次感,涼拌的菜餚吃起來也非常爽口。

▼涼皮

以胡麻醬搭配日本葛粉做成的胡麻豆腐淋上些許的醬汁,宛如懷石料理般的雅緻,口感有如杏仁豆腐,咀嚼時散發濃郁胡麻香氣。

▼胡麻豆腐,130大洋

招牌菜色,淡淡的幸福、水煮魚、塔香脆腸

▼淡淡的幸福,320大洋

淡淡的幸福就是剛剛提及的優質蛋白質菜餚,蛋黃、蛋白分開處理,蛋白用油鍋快炒搭配蒸蛋黃,剛端上時還熱滾滾的,看著黃澄澄的蛋花跳動,十分誘人。

▼劃開蛋黃

滑嫩蛋花內有著鹹蛋黃跟香菇、甜椒的香氣,拌入生蛋黃佐上七味粉微微辛香味,更能感受到濃郁的蛋香,拿來拌飯吃非常下飯阿~

▼濃郁蛋香

香辣來勁的川菜水煮魚,是以快火翻炒豆芽、馬鈴薯、筍片、芹菜、大白菜、雲耳,加入特製豆瓣醬、獨家辣油、花椒粉、花椒粒與乾辣椒而成的湯底。

▼水煮魚,480大洋

大白菜、馬鈴薯、豆芽菜的甜味剛好可以襯托出又麻又辣的滋味,配上滑嫩細緻的魚片滑過舌尖味蕾,真是辣得帶勁辣得過癮~

▼香辣滋味

尤其是山藥泥化作成魚片,如果第一時間不說,還真吃不出是山藥去做成的,綿密的口感又滑又細緻,相當有創意~

▼山藥泥做成魚片

再推薦一道店內招牌菜,塔香脆腸,類似三杯爆炒薑片、九層塔的氣味,吃起來相當涮嘴。

▼塔香脆腸,380大洋

挑選特A等級的杏鮑菇,經過水煮後切成條狀並將水份擠乾,之後用特製調味粉醃漬入味,再串成螺旋狀下油鍋去炸到像脆腸的口感。

▼螺旋狀杏鮑菇

要這麼費工才能做出讓杏鮑菇吃起來如此脆彈程度,真是下足功夫,爆炒的鹹香滋味拿捏得宜,當成下酒菜也很適合哩~哈哈~

▼好脆彈好涮嘴

冰花鍋貼油亮誘人,必點蘿蔔絲餅,香酥清甜

▼冰花鍋貼,190大洋

冰花鍋貼上桌時可以看到有如網狀般的冰花煎至微焦模樣,翻到正面時鍋貼有著一摺一摺的摺痕,加上油煎的光澤讓人看了食指大動。

▼油亮光澤

高麗菜餡料清甜有花生粉、芹菜提味,外皮有些許咬勁配上旁邊脆脆的冰花很有層次感,即便是吃素餃也能吃得津津有味。

▼高麗菜餡料

▼蘿蔔絲餅,110大洋

店內另一項招牌蘿蔔絲餅可說是必點菜,外酥內綿一層一層包裹著泥狀蘿蔔絲,一口咬下便能感受到酥皮芝麻香與蘿蔔絲的清甜,吃完一個包準還想再吃一個!

▼蘿蔔絲泥

▼奶黃流沙包,120大洋

還有這個奶皇流沙包也很推薦,內餡料使用鹹蛋黃拌奶油而成,澎鬆軟綿的包子趁熱撥開就能感受到餡料爆漿鹹甜交錯奶香味,好吃哩~

▼爆漿餡料

吃春捲也能有新意,酥脆餅皮捲入清脆高麗菜絲、紅蘿蔔絲、豆芽、金針菇而成,淋上葡萄酒醋酸甜提味,有趣樣貌讓脆笛酥也能擄獲大小朋友的芳心。

▼脆笛酥,150大洋

松露白菜心清爽解膩,桃膠木耳湯滑溜不甜膩

▼翠玉炒飯,250大洋

翠玉炒飯,以青江菜搭配香菇丁拌炒,米飯粒粒分明,能吃到青江菜的蔬菜脆度與香菇甜味,並在胡椒的提味下,讓炒飯吃起來素雅清香。

▼素雅清香

▼松露白菜心,320大洋

白菜心削成籤狀,拌入黑松露、黑橄欖類似沙拉樣貌呈現,松露白菜心吃起來相當的清爽解膩,透過松露的香氣點綴下更能感受到白菜心本身的甜味。

▼清爽口味

▼熱帶水果茶,160大洋

天氣熱可以點杯熱帶水果茶消暑一下,裡面有百香果、蘋果、檸檬、葡萄柚等水果搭配,滋味酸甜。

▼桃膠木耳湯,90大洋

最後來一碗溫熱的桃膠木耳湯,滑溜的黑木耳湯喝起來不會很甜膩,加入素有平民版燕窩之稱的桃膠,營養價值高,適當攝取對女生很好。

▼估溜養顏

結語:

瓦庫從燒肉、麻辣鍋後直接跨足開蔬食餐廳,在「不葷主義」茶餐廳可以看見想做出不同於市面上素食餐館的傳統路線,餐點多了不少巧思與創意,裝潢也融入禪風,讓更多年輕族群認識到吃素也能很潮,非常推薦淡淡的幸福塔香脆腸水煮魚蘿蔔絲餅冰花鍋貼這幾道菜餚,相信即便是一般不素之客,也能對於吃素這件事情有全新感受。

▼山藥魚片好特別

 

◎店家資訊

 不葷主義」茶餐廳
https://www.facebook.com/veganeveryday21

地址:台中市南屯區公益路二段21號(參閱地圖
電話:04-2323-8111
服務費:10%
營業時間:11:30~14:30,17:30~21:30,週六日11:30~21:30

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *