<台中外埔> 外埔永豐社區休閒農村行,酒堡庄的葡萄樹下餐桌,享用在地食材製作的餐點!

台中外埔最近因台中世界花卉博覽會其中的外埔園區設立在此處的關係提升了不少能見度,也讓不少人開始注意到外埔這個不算知名的區域,相信也有很多台中在地人也不是很了解外埔這個地方。

▼花博外埔園區

外埔境內大概有八成以上是以農業為生,區域內的農民種植稻米、水果、花卉等多樣性的農作物,近年來整合成「水流東休閒農業區」推廣在地農業,因此在外埔地區的花博園區定位在農業與地方做個連結也是相當符合在地性質。
這天的行程就以水流東休閒農業區為主的永豐社區一日遊來分享,點連結可前往該部分內容。

永豐社區集結當地酒莊、農夫市集、花卉、蔬果一同推廣休閒農業

▼水流東休閒農業

▼虎仔腳庄

水流東休閒農業區」以外埔的永豐社區(舊稱虎仔腳庄)為主集結了周遭的酒莊、稻田彩繪、農夫市集、花卉、蔬果等一同行銷在地的休閒農業,剛好緊鄰在花博的外埔園區旁,如果遊客們前來逛花博時很適合規劃一趟外埔的一日行程。

▼酒堡庄

▼永豐社區發展協會總幹事

這天我們就在永豐社區發展協會劉金湖總幹事同時也是酒堡庄主人的帶領下,走訪了永豐社區內幾個知名的景點,第一站是來到「帝國馬苑」~

▼帝國馬苑

馬場主人在這邊飼養了不少馬匹,有進行育種、買賣、調教及寄養幾項服務。

▼還可以餵馬吃草

這邊的馬場沒有規劃成休閒農場,純粹只是培育導向,不過主人家還是很歡迎大夥前去看馬,允許的情況下還可以拔旁邊的牧草餵馬兒吃,挺有趣的。

▼靠近餵馬

 

店家資訊

 帝國馬苑

地址:台中市外埔區永豐里六分路95號(參閱地圖
電話:0910-568-203

 

外埔薑荷花農場,薑荷花朵朵粉紅盛開

▼薑荷花農場

接下來我們驅車前往下一個不遠處的景點「薑荷花農場」~這裡前陣子霸子有來寫文分享過,那時候正好是盛開的花期,整園粉紅色的薑荷花相當的美。(外埔薑荷花園,外埔賞花小秘境,桃紅花海宛如陸地上的荷花綻放!

▼盛開的薑荷花

那時候東森旅遊雲還有來詢問照片授權給他們使用,不過現在已經過了花期,只剩下綠色的葉子及一旁的薑黃區,期待來年再度盛開時~

▼薑黃區

▼農場主人

在薑荷花園的上方農場主人還有試驗性的種植了一些無花果樹洛神花,這些因為都還在試種階段,主人說還在摸索當中。

▼無花果

我也是第一次看到無花果樹的模樣,原來無花果是這樣一顆顆從莖長出來的,越接近成熟會轉成紅色的外皮。

▼成熟的模樣

▼洛神

全台洛神花最知名的產地是台東的金峰地區,沒想到外埔這邊也有人種植洛神,整株的洛神開展起來也挺漂亮的。

▼花萼

我們常吃的洛神花蜜餞都是花萼的部分,也常拿來泡成飲品之類,一旁還有看到白色的洛神,十分少見。期待農場主人這片試驗性園子能夠越來越成功,讓園子更多元,更有看頭。

▼白色洛神

 

◎店家資訊

外埔薑荷花園

地址:台中市外埔區六支巷路26號(參閱地圖
電話:0910-453-532

 

永豐公婆樹,洪家庄火龍果汁多香甜

▼公婆樹指標

離開了薑荷花農場後來到不遠處的永豐公婆樹,依照著指標一路往前走會看到公婆樹及土地公廟,路旁也有看到有農友種植洛神,照料得比剛剛薑荷花農場還來的更好,甚至還開了白色的花朵。

▼沿路也有種植洛神

霸子我也是第一次看到洛神的花,沒想到是白色帶點紅色的花朵,從側面看就能明顯看到花萼與花朵整體的情況。

▼洛神開花

▼公婆樹

永豐社區的公婆樹大概已經有150歲之久,是由一株香樟(婆)及一株臭樟(公)相比鄰,樹下的土地公廟原本是由三塊大石頭排列著,前面有個香爐供奉,後來在民國51年當地民眾集資建了現在的土地公廟身。

▼土地公廟

▼香樟比較大顆

前面比較茂盛的就是香樟也就是婆樹,後面比較小棵一點的是臭樟公樹,不知道怎麼分辨的可以看到臭樟樹幹下方有個凸起特徵就能辨識出來囉~

▼受保護樹木

現在公婆樹也列入了台中市受保護樹木的行列之中,大夥來這邊觀看時也請多愛護這兩棵樟樹。

▼公樹有個凸起特徵

在公婆樹下乘涼之餘也可以考慮買買當地洪家庄火龍果,火龍果也是外埔地區重要的經濟農作物,每年的5-12月是火龍果的產季,外埔區紅白肉火龍果兩種皆有種植,以紅肉火龍果尤為出名,常在台中市府舉辦的評鑑中拔得頭籌。

▼洪家庄火龍果

這天吃到的洪家庄火龍果正是紅肉火龍果,汁多味美,比白肉火龍果吃起來更有花香甜味,可惜當天後續還有行程,不然還挺想買個幾顆帶回家。

▼紅肉火龍果

 

相關資訊

 永豐公婆樹

地址:台中市外埔區六支巷路16號(參閱地圖

 

水流東桐花步道,高鐵景觀台捕捉高鐵列車

▼水流東桐花步道

回過頭來看「水流東桐花步道」是一條很清幽的步道,加上兩旁的樹蔭濃密,夏季騎著自行車在這條步道內也很涼爽,很適合來這邊走走散散步。

▼高鐵景觀台

而且步道一端還有設立高鐵景觀台,可以近距離欣賞高鐵呼嘯而過的畫面,甚至還有機會捕捉到南北兩台列車交錯的情景,很值得拍照打卡哩!外埔私密景點,高鐵景觀台,捕捉高鐵列車呼嘯而過的精彩瞬間!

▼高鐵列車呼嘯而過

 

相關資訊

外埔高鐵景觀台

地址:台中市外埔區水流東桐花步道(參閱地圖
景點資訊:比較不方便開車前往,不過人潮少,好拍照。

 

虎腳下的酒堡庄,葡萄樹下的餐桌,洋蔥紅酒DIY

▼酒堡庄的葡萄園

將近中午時分,我們一夥人再度回到了酒堡庄,外埔地區還有一項農作物很出名,那就是葡萄,不過這邊的葡萄是種植用來釀紅酒的葡萄,在外埔這邊有不少酒庄,像是之前也曾在督拿開酒莊參與過戶外野餐。

▼葡萄樹下餐桌

這天我們換成在酒堡庄的葡萄樹下餐桌吃中餐也很愜意,可以一邊享用的美食佳餚一邊抬頭欣賞葡萄樹下的葡萄。

▼小顆的葡萄

通常用來釀酒的葡萄不會像食用的葡萄那般大顆而且皮會比較厚,外埔地區釀酒的葡萄大多以黑后葡萄金香葡萄兩種製造紅葡萄酒、白葡萄酒,甚至還能做成葡萄醋葡萄酵素

▼葡萄醋

在酒堡庄葡萄樹下用餐採Buffet自助式用餐,食材多半也是以外埔當地自產的蔬果農產為主。

▼吃Buffet

▼筊白筍

像是筊白筍配上自製的客家桔醬,這樣沾著吃,還有南瓜切片拿去炸做成天婦羅形式。

▼南瓜

▼蘑菇雞酒湯

另外還有外埔當地生產的蘑菇很大顆,就這樣加進雞酒內一起煮,撈起來是滿滿的蘑菇感覺好幸福。

▼想吃甚麼自己夾

▼品酒

用餐期間還能品嚐酒堡庄的紅酒、白酒,白葡萄酒就是用金香葡萄釀製,清香淡雅,喝起來很滑順,蠻適合搭配海鮮的。

▼酒堡庄紅白酒

紅酒就是使用黑后葡萄釀製,氣味上會比較醇厚些,有著丹寧氣息,香氣四溢,不會很澀,比較適合配著紅肉喝。

▼葡萄醋、葡萄酵素

餐後我們進行了洋蔥紅酒DIY的活動,將半顆洋蔥切絲切丁後放進玻璃瓶內,再倒入酒堡庄自製的紅酒進去。

▼切洋蔥丁

▼將紅酒加入

封上瓶蓋,等洋蔥浸泡在紅酒兩個星期之後就可以撈出來,這樣的紅酒喝起來更有香氣,洋蔥原本的辛辣感浸泡後也會降低不少,還能拿來入菜料理,很棒~

▼洋蔥紅酒

目前在酒堡庄這邊除了3、9月兩個月分以外,其他月份都能安排在葡萄樹下餐桌,每個人收費是800元,如果再加上旅遊導覽每個人收費是900元,有興趣的捧油可以直接上粉絲頁去詢問相關細節。

雖然外埔給人感覺不像其他台中市區那麼熱鬧,不過在休閒農業這塊還是蠻有看頭的,走一趟外埔可以感受到純樸的農村氣息,品嚐在地出色的水果、農產或是安排個葡萄樹下用餐,一整個就是浪漫情懷的步調~


(此篇是行銷推廣文章)

 

店家資訊

 酒堡庄
https://www.joo.com.tw/cwv/

地址:台中市外埔區六分里六分路163-9號(參閱地圖
電話:0988-063-849
營業時間:09:00~17:00

永豐社區發展協會
https://www.facebook.com/yongfengvillage/

地址:台中市外埔區六分里六分路90號(參閱地圖
電話:04-2683-6976
營業時間:週一至五09:00~17:00

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料