<台中日式> 御三家備長炭串料理,幕末店有著土藏外觀,本月主打大阪祭在地特色料理!(台中串燒/台中居酒屋/試吃)

還記得今年5月時造訪西原家吃過他們備長炭串燒料理印象很深刻,暑假期間西原家改成了「御三家」不過店址跟整個內部裝潢上沒有任何改變,提起「御三家」應該就有很多台中人知道這間有點資歷的日本料理店。

西原家回歸成御三家(幕末店)

▼御三家(幕末店)

其實「西原家」本就是「御三家」姊妹店,兩邊店的菜色料理是相同的,所以現在全都統一成為「御三家」也很好辨認。

▼一旁就是立體停車場

御三家幕末店日本土藏式的建物外觀,一旁剛好就是漢口路立體停車場,所以開車前來也不用擔心停車問題。

▼招牌更換

唯一有變化的就是招牌換成了「御三家」的LOGO圖案,其餘一切照舊,像是內部空間的小竹亭一樣有留著。

▼內部環境

掛著的燈籠上改成了「御三家」字樣,還有日本物品點綴,像是畫作,造景的松樹之類,甚至是日本和服。

隱密包廂適合公司團體聚餐

▼店內有日式物品點綴

▼包廂座位

一樣也是採用包廂座位,人多一點可以選擇這間座位數比較多的,也有比較傳統和室空間,在包廂內用餐也提供了一些隱密感。

▼包廂有隱密感

店內的餐點非常多元,舉凡串燒、串炸、食事、沙拉、壽司等,在居酒屋內有的,這邊大致上都能吃得到,甚至是丼飯、火鍋這類也有。(其他MENU菜色可點相簿連結

大阪祭特別menu,大阪在地特色美食

▼大阪祭特別menu

最近開始還有規劃每個月的主軸企劃menu,像這個月就是大阪祭,以大阪地區特色飲食文化作為主打,列出一系列在地美食。

▼餐點中日文對照還有註解

翻過來可以看到餐點中日文對照,還有分類像是大阪口味烏龍麵、大阪知名料理、流行料理等,後頭還有相關菜色的註解,方便讓消費者更能明瞭。

▼手工小菜

首先也是先送上自製的小菜料理,這天是滷大根、高麗菜及蒟蒻,大根滷得很入味,高麗菜清脆爽口,蒟蒻QQ涼涼的口感也很涮嘴。(招待小菜不定時變更)

五色壽司,押壽司形狀可愛討喜,醋漬鯖魚刺身,酸甘清爽

▼五色壽司,180大洋

這個「五色壽司」一天限定五份,而且是坊間比較少見的押壽司,搭配每日不同的食材,這天有鮭魚、旗魚、鮪魚、干貝及蛋絲壽司五款。

▼鮭魚、旗魚、蛋絲壽司

方方正正的押壽司上頭放上新鮮的魚鮮,整個看起來很可愛,鮭魚油脂會比較明顯,鮪魚有著特有的鮮甜微酸尾韻、旗魚的清甜細緻各有各的特色。

▼干貝鮭魚卵

滑嫩的干貝搭配波波波的鮭魚卵更能增添海味的鮮甜,也很好吃。

▼醋漬鯖魚刺身,220大洋

再來這道「醋漬鯖魚刺身」也是相當具有歷史文化的一道刺身料理,以前沒有冰箱所以會用醋漬的手法保存魚鮮,因此這道鯖魚刺身就這樣傳了下來。

▼使用醋漬手法

除了醋之外還有味霖、糖、昆布、清酒等佐料進行醋漬,不僅保留了鯖魚本身的鮮味,醋漬的氣息也增添了刺身的風味,其實不沾山葵單吃也很有酸甘味。

▼酸甘結合了鯖魚的海味

▼鮮榨orion生啤

來居酒屋當然少不了要來杯鮮榨生啤,店內有orion生啤機,杯子也很講究的會先冰杯,此外榨出生啤時也要求一定的角度,這樣的生啤才好喝。

▼專屬杯子

也因為「御三家」生啤的用量大,所以才會有店內專屬Logo圖案的啤酒杯,下班後跟朋友相約來這邊小酌,能喝到爽口沁涼泡泡綿密的orion生啤就是讚~

生榨沙瓦,沙瓦擠入新鮮水果,大阪懷舊綜合果汁,現打濃稠果昔

▼生榨沙瓦,140大洋

日本人還很喜歡自己榨果汁加入沙瓦之中,這點在台灣的居酒屋也很少見,這天我們也來自己試試看「生榨沙瓦」。

▼擠柳橙加入沙瓦

有檸檬的,也有擠柳橙的,自己用手動榨果汁的方式先把柳橙給擠出汁,之後再加入沙瓦,喝起來比較不像濃縮果汁沙瓦那般甜膩,比較有新鮮水果滋味帶點微微的酒精感。

▼京都抹茶牛奶、焙茶牛奶

另外沙瓦旁邊分別是使用京都和束町茶葉調製的焙茶牛奶抹茶牛奶,焙茶炒過的香氣有點像是烏龍牛奶,抹茶牛奶的奶味明顯,因為有加糖,所以抹茶苦韻就相對少了些。

▼大阪懷舊綜合果汁,140大洋

另外這杯「大阪懷舊綜合果汁」是大阪人很愛喝的綜合果汁,店內有瓶裝的,另外也有新鮮水果現打的,有用到百香果、香蕉、芭樂、鳳梨跟牛奶,喝起來相當的濃稠就像喝果昔一般的口感,香甜可口,很實在,難怪大家都愛。

▼很濃稠

火山烤牛丼,粉嫩三分熟爆盛牛丼

▼火山烤牛丼,480大洋

再來這道「火山烤牛丼」就是大阪這邊很盛行的爆盛牛肉丼,三分熟程度的牛肉堆成一座小火山,而且粉嫩色相當誘人,還有打上一顆生雞蛋在上頭,真的有像火山口噴發的模樣。

▼三分熟粉嫩牛肉

三分熟的牛肉切片其實也有一定的厚度,不是薄薄的牛肉片,加上表面炙燒過的香氣可以凸顯牛肉的甜味。

▼劃開蛋黃

劃開上頭的蛋黃讓蛋液流下的畫面好邪惡阿~夾著牛肉片沾著蛋液吃更香滑可口~

▼牛肉沾裹蛋液

此外還會另外附上特製醬油跟優格醬可以沾牛肉,特製醬油鹹度會稍微高一些,優格醬是無糖的,酸酸的滋味可以讓牛肉的甜味更為立體,我個人還蠻喜歡沾優格醬吃的。

▼特製優格醬、醬油

點丼飯還會附上一碗海帶味噌湯,喝起來就像是家常口味的味噌湯,不會太過鹹,撈起來還有不少海帶,挺不賴的。

▼海帶味噌湯

大阪難波牛肉湯(肉吸い),類似台南牛肉湯

▼大阪難波牛肉湯(肉吸い),150大洋

這道「肉吸い」是大阪難波牛肉湯,據說很多大阪搞笑藝人愛吃,因為吃了會紅?!這道料理就是因為某個藝人喝醉了想去點個沒有麵的牛肉麵,因此就成了這款牛肉湯,後來也成為了大阪很流行的名物。

▼牛肉湯

湯底是柴魚湯頭,淡淡的柴魚香搭配5分熟的牛肉片,粉嫩的顏色帶點油花,咀嚼起來軟嫩香甜。另外還有很綿密的大塊豆腐,最下面還有半熟的雞蛋,怕太生可以放在爐上煮熟後再吃,只是牛肉不建議煮太熟,有類似吃台南牛肉湯的感覺。

▼土手燒(味噌煮牛肉),80大洋

土手燒也就是味噌煮牛肉,是大阪很平民常見的料理,通常也作為下酒菜,味噌醬汁煨煮過牛肉,讓牛肉除了有肉香也有味噌鹹度,可以撒點七味粉增添辛香感,裡面還有QQ的牛筋與蒟蒻,增加咀嚼上的層次感。

▼牛肉入味

秋季烏龍土鍋,小土鍋慢煮大蝦、雞腿肉,入秋暖胃

▼秋季烏龍土鍋(需預約),680大洋

秋季烏龍土鍋」是大阪人氣鍋物料理,用土鍋煮火鍋真的很日式風情,很適合入秋帶點涼意時點來享用。

▼綜合菜盤

菜盤內有白菜、蔥、金針菇、香菇、豆腐,搭配處理過的小雞腿肉,另外還有蛤蠣、草蝦等海鮮。

▼柴魚高湯、烏龍麵、雞腿肉

▼擺滿好豐盛

配料不算少,用小土鍋慢煮也要煮上兩三輪才能完全煮完,所以需要時也可以請服務人員幫忙補湯。

▼小土鍋慢煮

剛剛的雞腿肉有留一小截的骨頭,處理過後其實很鬆散,所以輕輕一咬就能骨肉分離,滑嫩的雞腿肉吃起來不乾柴,吸收柴魚湯汁後吃起來很清甜。

▼滑嫩雞肉、Q彈烏龍麵

原本的柴魚湯是淡淡的柴魚香氣,煮過蔬菜海鮮後,湯頭會更甜一些,想吃熱熱的烏龍麵可以再放下去熱一下,這樣吃起來依舊是估溜Q彈。

▼豚平燒,180大洋

豚平燒」也是大阪居酒屋內常見的名物料理,蛋包內有高麗菜、豆芽菜跟豬肉片,淋上醬汁、黃芥末美乃滋,再擺上些柴魚片。

▼豬肉片夾蛋包吃

劃開蛋包就能看到豬梅花肉,夾著豆芽菜、高麗菜一起吃,鹹鹹肉香甜甜醬料結合蛋香的多種風味,還有著豆芽菜、高麗菜的脆脆的口感,好吃。

招牌備長炭串燒,明太子土雞肉人氣首選

▼土雞明太子、梅子、山葵美乃滋,每串皆80大洋

最後也要吃一下店內招牌的備長炭串燒,備長炭火可達到一千多度高溫,可以快速鎖住食材的肉汁甜度,最受歡迎的就是土雞明太子串燒

▼土雞明太子人氣王

揉合了明太子的鹹甜、碳火的焦香、雞肉的軟嫩,三位一體非常好吃,另外還能吃到很道地的日本梅子醬酸酸的滋味;山葵加入美乃滋裡面後有山葵的香氣,沒有那種嗆鼻的辛味,也很適合點來當下酒菜。

▼烤肉丸,80大洋

豬肉丸串在外圍還會抹上一層特製醬汁,附上一顆生雞蛋可以沾裹著豬肉丸串吃,鹹香醬汁可以襯托豬肉的甜味,沾著蛋液多一股蛋香,也能中和醬汁的鹹度。

▼肉丸沾蛋液吃

▼土雞翅,80大洋

店內的雞翅也是土雞翅,是那種比較大串的三節翅,雞皮用炭火烤到恰恰的程度,吃起來皮酥脆內軟嫩,單吃原味比較能吃到雞肉的甜味與炭火香。

▼皮酥脆雞肉嫩

結語:

這次再訪「御三家幕末店吃到了很多大阪特色料理,也很佩服御三家深厚的日料功夫,這些多半是貼近當地風味的餐點,平常比較少接觸到,除了感到新鮮之外也覺得引人入勝,像是生榨沙瓦肉吸い就很有趣,此外火山烤牛丼兼具視覺與味蕾,非常值得點來品嘗,天氣微涼想吃鍋就點秋季烏龍土鍋來暖和身子,再點個幾串明太子土雞肉串配orion生榨啤酒,下班後的小酌就是要這樣啊~

▼御三家大阪祭美食

 

店家資訊

 御三家」備長炭串料理(幕末店)
https://www.facebook.com/nishiharake/

地址:台中市西屯區寧夏路98號(參閱地圖
電話:04-2316-8688
營業時間:17:00~00:00

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料