<新竹一日遊> 新竹文青旅行趣,新竹車站出發的輕旅行,走跳新舊景點,吃城隍廟夜市美食!

有著風城之稱的新竹,不但有著悠久歷史文化,也有全台最知名的科學園區,新與舊在此欣欣向榮的發展,這天的新竹一日遊,也安排了幾個著名的景點、美食,大部分圍繞在新竹車站附近很適合小資族來一趟文青小旅行。

可以點連結直接前往該景點美食。陽光國小(兩層樓高溜滑梯)鐵道藝術村(舊倉庫變藝文空間)城隍廟夜市美食,郭家潤餅廟口英明林家肉圓李圓圓黑糖珍珠鮮奶新竹店,淡水老街超夯黑糖鮮奶東門圓環,護城城新興景點福源花生醬(在地花生糖伴手禮老店)

陽光國小,兩層樓高溜滑梯回味童年

▼陽光國小

一早從新竹車站出發先抵達在東區的「陽光國小」~這間國小近來成了一個很適合親子造訪的景點,全因為國小裡面有一座高達兩層樓的抿石子溜滑梯,非常的吸引人~

▼超大顏料

其實陽光國小內還有不少有趣的點,比如說校門口也跟一般國小不太一樣,有著蠟筆裝飾,然後有好幾隻顏料躺在地上,很可愛耶~

▼溜滑梯

往後頭走就會看到那高達兩層樓的溜滑梯,近距離看到這溜滑梯還真是相當可觀,一字排開有七個滑道,同時可以容納很多兒童遊玩。

▼有七個滑道

入口處要從旁邊的階梯走到二樓,從二樓處溜下,不過很多人懶得繞這麼大圈,會乾脆從溜滑梯處往上走。

▼入口處在二樓

▼親子同遊

年紀小一點的小朋友,盡量有家長陪同比較好,而且要用瓦楞紙之類的紙板墊在下方,畢竟小孩子細皮嫩肉的,免得抿石子摩擦到皮膚造成破皮受傷。

▼記得要帶紙板來唷

現在的溜滑梯大多都是採用塑膠或是不銹鋼的材質,比較少有這種抿石子的溜滑梯,挺復古的,而且又高達兩層樓,非常少見,不只小朋友愛,應該也有很多大朋友要來回味童年才是~

▼回味童年

 

相關資訊

 陽光國小」兩層樓高溜滑梯
http://www.ycps.hc.edu.tw/2010/

地址:新竹市東區明湖路200號(參閱地圖
電話:03-562-9600
開放時間:平日16:30~18:00,假日08:00~17:00

 

鐵道藝術村,舊倉庫搖身一變,文藝開放空間

▼鐵道藝術村

離開了陽光國小,來到了新竹車站附近的「鐵道藝術村」~這邊是有著76年歷史的日治時期鐵道老倉庫,最近經過新竹市政府投入經費改善過去鐵道村空間昏暗、動線不佳的設計,將400坪空間打造成開放式空間,去年7月正式啟用。

▼開放式空間

倉庫內空間除了藝文展覽之外還有提供簡單的咖啡輕食以及販售相關文創小物,像是這期的展出剛好是以新竹市區的巷弄風景為主題,有介紹一些新竹市區內的老樹、老房、老街道以及甜點店,很適合大家前去尋寶。

▼新竹市區老樹地圖

後面有一區是新竹市區街道彩繪區,這邊有從星期一至星期天不同的圖案,現場有提供彩色筆讓民眾自行發揮DIY塗鴉,可以帶著小朋友來這邊彩繪出屬於自己天馬行空的色彩。

▼DIY彩繪區

後頭還有一大區是駐站藝術家的工作室,分別隔著一間一間的空間,整個空間分布利用讓人想到台中也有一個類似的景點,就是台中後火車站的20號倉庫。

▼藝術家工作室

不僅如此,戶外還有打造一個可以直接捕捉火車的座位區,倚靠在欄杆,看著一輛輛行經的列車,相信應該是很多鐵道迷感到津津樂道的地方。

▼追火車月台

甚至還在官方粉絲團上看到有列車停靠不到一公尺的情景,感覺非常的有趣阿~「鐵道藝術村」結合了藝文、鐵道等元素,讓這舊倉庫重新活絡起來,很適合文青們假日來這邊走走逛逛。

▼近距離欣賞列車

 

相關資訊

 鐵道藝術村
https://www.facebook.com/Hsinchuwarehouse/

地址:新竹市東區花園街64號(參閱地圖
電話:03-562-8933
開放時間:週二至週日11:00~20:00,週一休館

 

城隍廟夜市吃美食,郭家潤餅料多味美

▼城隍廟夜市外

逛完景點後肚子也差不多餓了,提到新竹最知名的小吃集散地,當然就不能忘了「城隍廟夜市」~雖然名為夜市,不過周圍的這些美食攤位可是一早就開始營業了~

▼美食攤位

沿著中山路跟北門路上有許多知名的美食,像是元祖郭家潤餅廟口鴨香飯苗楊冬瓜仙草絲西大發城隍包進益摃丸海瑞摃丸等不勝枚數。

▼郭家元祖潤餅

先在外頭的「郭家元祖潤餅」買一捲潤餅吃吃,這攤潤餅店相當有名,不僅觀光客愛,在地人也很常吃,不時會大排長龍,一捲35包了不少東西在裡面。

▼忙著包潤餅

▼花生粉

裡面會包高麗菜、花生粉、豆芽菜、蛋酥、豆干等配料,也可以跟店員說不要豆芽菜或是哪些配料。

▼每捲35大洋

沉甸甸的一捲,記得要趁早吃,放久了會出水,就會影響潤餅餅皮的口感,高麗菜吃起來有脆,花生粉比較偏甜些,咀嚼起來還有豆干香、蛋酥的酥香結合淡淡芝麻蒜同香,算是蠻均衡的滋味,挺好吃的~

▼一口咬下好多配料

 

店家資訊

 郭家元祖潤餅
https://www.facebook.com/Hsinchuwarehouse/

地址:新竹市北區中山路75號(參閱地圖
電話:03-522-2285
開放時間:08:30~22:00

 

廟口英明林家肉圓,紅糟肉圓配貢丸湯,在地好滋味

▼城隍廟

來到城隍廟夜市吃一捲潤餅當然是不夠啊~繼續往裡面逛逛,看還有甚麼美味可口的小吃,圍繞在城隍廟旁的攤位,柳家肉燥飯林家肉圓阿城號米粉翁記滷肉飯阿忠肉圓等每家幾乎都是老店。

▼廟口英明林家肉圓

繞了一圈,天氣真的很熱,最後我們選了有冷氣吹送的「林家肉圓」用餐,點了新竹在地的肉圓、貢丸湯。

▼肉圓,一份兩顆40大洋

新竹的肉圓跟我們中南部常吃到的那種炸肉圓不太一樣,比較小顆一點,而且裡面包的是紅糟肉,有淋上一些蒜泥醬汁跟蔥花提味。

▼紅糟肉

紅糟肉本身吃起來很扎實,鹹度方面也比較明顯些,不用再淋醬油膏那些就很入味,肉圓皮用地瓜粉與在來萊粉製作,蒸熟後再用油炸,很Q不會太油膩~

▼綜合貢丸湯,55大洋

綜合貢丸湯內有虱目魚丸肉燕貢丸爆漿福州丸,甚麼丸都有非常的澎湃,搭配清甜的湯頭,吃完很有飽足感。喜歡的外還有一盒一盒的生肉圓可以外帶,口味也很多,有包芋頭、栗子、筍絲、蔥肉等不同口味,很特別阿~

▼還能外帶生肉圓

 

店家資訊

 廟口英明林家肉圓
https://www.facebook.com/Hsinchuwarehouse/

地址:新竹市北區中山路75號(參閱地圖
電話:03-527-8823
開放時間:09:00~22:00

 

李圓圓黑糖珍珠鮮奶,人氣黑糖珍珠鮮奶,奶香順口,黑糖珍珠香又Q

▼李圓圓(新竹店)

吃完了肉圓,想必也有點口渴了~離開了城隍廟夜市,來到不遠處另一個中正台夜市附近,這邊有一間新開不久的「李圓圓」黑糖珍珠鮮奶,這間可是淡水老街很夯的人氣飲料店,最近才在新竹市區這邊開設了新竹店分店。

▼排隊人潮

果然是人氣店家,下午過來時可以看到很多人要來買黑糖珍珠鮮奶,門口已經出現排隊人潮惹~

▼門口

不同於「李圓圓」淡水創始店受限於場地較小,新竹店的店面就比較寬敞許多,有點古樸裝潢搭配著白色磁磚牆面,李圓圓斗大的招牌看得很清楚。

▼李圓圓淡水創始店

淡水老街李圓圓 李圓圓黑糖珍珠鮮奶,淡水老街超夯人氣黑糖珍珠鮮奶2.0,QQ珍珠配光泉鮮奶,清爽順口好滋味!

▼大鍋擺在前面

店內主打的就是自家熬煮的黑糖珍珠,在新竹店這邊可以很清楚的看到煮珍珠的整個過程,一旁的電視上頭也有撥放的影片內也有介紹店內黑糖珍珠的特色。

▼可看到現煮珍珠

這樣開放透明的製作過程也可以讓消費大眾看得更清楚,避開一些疑慮,店內的品項就分黑糖圓圓珍珠鮮奶鮮奶拿鐵古早味冬瓜,另外還有冬季限定飲品。

▼價位表

黑糖圓圓珍珠還有分紅茶跟綠茶,鮮奶拿鐵就是鮮奶加紅、綠茶,古早味冬瓜茶還可搭配鮮奶或是檸檬。

▼使用光泉鮮乳與高大鮮乳

針對黑糖鮮奶這部分也下足了功夫,經過一連串的測試,他們覺得高大鮮乳光泉鮮乳這兩支鮮奶最適合拿來跟店內的茶湯、珍珠做結合,口感跟滋味是最佳組合。

▼蜜漬黑糖珍珠

為了控制珍珠的新鮮程度,他們不會一次煮太多份量的黑糖珍珠,從煮珍珠到燜,最後加入黑糖蜜漬,整個過程至少要2小時,而且為了堅持品質,珍珠一旦超過2小時,就捨棄不用,相當的用心阿~

▼完美比例

另外還有2.0升級版的黑糖珍珠鮮奶,2.0指的是厚奶也就是鮮奶再多加30%份量,可以喝到更濃郁的黑糖鮮奶。

▼黑糖珍珠鮮奶2.0,60大洋

黑糖珍珠鮮奶2.0搭配的是光泉鮮乳,因為黑糖珍珠本身就帶有一定的甜度,這樣喝起來比較清香均衡,會建議先攪拌均勻後再喝,黑糖香味一開始會明顯飄散於嘴內,很快就跟乳香結合,慢慢襯出鮮奶清香,非常順口~

▼奶量提升30%

特別的是冰塊是打成碎冰加進鮮奶裡面,這樣子吸進去嘴內還會有小碎冰增添口感。

▼黑糖珍珠香氣足

很喜歡店內的珍珠,吃起來很Q而且是從外到內都是均勻的Q度,而不是外軟爛中間太Q的那種,也不像其他家的黑糖珍珠通常一開始很軟,之後再變Q~(記得要攪拌均勻後再喝)

▼黑糖珍珠鮮奶紅茶2.0,60大洋

店內只要有用到其他茶類的都會用高大鮮乳搭配,另一款「黑糖珍珠鮮奶紅茶2.0」就是用比較濃郁的高大鮮乳搭配錫蘭紅茶,錫蘭紅茶的微酸尾韻去跟香濃鮮奶中和,這樣搭配起來剛好讓整體氣味不會太膩,適合平常有喝茶類的捧油。

▼冬瓜鮮奶,50大洋

不想喝黑糖鮮奶,店內也有冬瓜茶系列可以選擇,店內的冬瓜茶是使用台南知名的義豐冬瓜茶,「冬瓜鮮奶」也是搭配光泉鮮乳,冬瓜的香甜味很明顯,配上比較清甜的光泉鮮乳,冬瓜香帶出鮮奶醇味,香甜味很均衡~

▼李圓圓LOGO招牌

現在市面上黑糖珍珠鮮奶還是很受民眾喜愛,看似簡單的東西要做到大夥都喜歡的確也很不簡單,「李圓圓」的黑糖珍珠鮮奶更藉由公開透明製作的過程希望讓大夥也能吃得更安心,這點也很值得推崇,大夥有來逛新竹時可以來這邊點杯黑糖珍珠鮮奶喝喝看唷~

▼黑糖鮮奶正夯

 

店家資訊

 李圓圓」黑糖珍珠鮮奶(新竹店)
https://pse.is/9S6BT

地址:新竹市東區復興路57號(參閱地圖
電話:03-524-2222
開放時間:12:00~20:00

 

東門圓環好熱鬧,護城河新興景點聚人氣

▼竹塹城迎曦門

喝完了好喝的黑糖珍珠鮮奶,可以再到一旁的東門圓環走走散步,迎曦門原本是新竹的四座古城門之一,日治時代拆到只剩下這座東門(迎曦門)見證新竹地區的歷史演變,東門單獨在圓環這邊的景色很有台北市北門的感覺。

▼護城河

後來這邊又多設了詩牆光雕玻璃橋河道藝廊護城河親水公園,讓傳統古蹟結合了現代設施,不僅延續了古蹟記憶也注入了許多新元素,更讓時下的年輕人願意來這邊走走。

▼有許多親水設施

這樣的改變很像台中近年來改善過的綠川與柳川,多了一些造景與變化,不是一成不變的老古蹟,這樣大家就很願意親近,當天還看到有年輕妹妹穿著韓服來拍照,真的充滿了青春洋溢的氣息阿~哈哈~

▼有人穿韓服來拍照

 

相關資訊

 竹塹城迎曦門」新竹東門圓環

地址:新竹市北區東門圓環(參閱地圖

 

福源花生醬,花生糖伴手禮老店,花生糖香脆好涮嘴

▼福源花生醬

最後要離開新竹之前也是不免要買個伴手禮帶,很多人應該會想買個新竹名產像是米粉或是貢丸之類,除了這兩樣,知名老店「福源花生醬」也是很多外地客會來買伴手禮的地方。

▼琳瑯滿目的餅乾

一進入老店會發現其實店內不只有賣花生相關的產品,古早味的零嘴、餅乾也是非常多,一包一包的懷舊零食就擺在架子上,每樣都想買來吃吃看。

▼古早味零食

另一區則是擺放著自家的花生商品,像是牛軋糖、牛軋餅、花生糖、花生醬等,也有不少是港澳地區的遊客會專程來老店內買這些花生糖。

▼花生糖商品

店內的花生醬有分一般的跟顆粒的,也有很多餐廳會使用福源花生醬,特別是這種有顆粒的花生醬,抹在吐司裡面夾著吃,口感更佳花生味更香濃。

▼顆粒花生醬

另外像是這個花生角糖,吃起來不會太甜,花生角又酥脆又香,真的很好吃~買回家後愛吃花生的老爸也稱讚好吃,還有黑芝麻跟白芝麻不同口味也很推薦~

▼花生糖香脆不甜膩

 

店家資訊

福源花生醬

地址:新竹市東區東大路一段155號(參閱地圖
電話:03-532-8118
開放時間:09:00~21:30

 

前些日子剛好網路上有談論到新竹是美食沙漠的話題,這天來新竹遊玩感覺新竹好吃的美食也不少,還有很多像是阿瑛潤餅、周家燒麻糬、統味甜不辣、北門炸粿、廟口鴨香飯等感覺都很可口,口袋名單馬上增加了好幾間。而且近年來一些文青型的景點像是新竹州廳、影像博物館、眷村博物館也辦得有聲有色,加進來後似乎又可以安排好幾條路線串連,改天再撥空來新竹走跳,好好把上面那些點走齊~

▼新竹文青旅行趣

(此篇是合作推廣文章)

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料