<台中麵食> 麵由辛生,文青麵食館鄰近萬和宮,麻辣魯肉拌麵、油潑辣子麵,香辣層次豐厚!(南屯市場美食/南屯美食/試吃)

在南屯市場萬和宮附近的「麵由辛生」是間主打辛香辣拌麵的文青麵食館,店主人曾待在上海一段時日,從四川老師傅那邊學到了不少調製醬料的絕活,並且將之運用在拌麵中,加上店內文青氣息濃厚,吸引許多客人上門吃乾拌麵。

麵由辛生,文青風麵食館,鄰近南屯老街、萬和宮

▼麵由辛生

一踏入店內就能感受到店內那股文青感,櫃檯採半開放式空間,一眼就可以看到廚房內正在煮麵的情況。

▼半開放式廚房

眼尖的客人應該有注意到,櫃台上方是由一片片木窗拼接而成,還是那種帶有花紋的窗櫺,看起來就挺復古的。

▼店內環境

店內屬於有點細長型的格局,中間一排是兩張雙人桌並成四人座位,靠牆邊則有一排是單人座。

▼老舊櫥櫃

牆面則有掛上了店名的霓虹燈,搭配老舊櫥櫃,並且於掛鉤上掛著公事包、雨傘、衣衫,營造出自家氛圍,讓客人彷彿回到家裡吃麵的感受。

▼自家氛圍

角落還能發現到一扇扇的老舊木窗,替屋內點綴了不少懷舊情思,環境氣氛好,即便是平日中午也有不少客人來吃麵。

▼用餐時間人潮多

點菜單最上面的部分就是店內的乾拌麵,招牌是麻辣魯肉麵、油潑辣子麵,也有不辣的像是香蔥油拌麵,或是湯麵蒜香蛤蠣麵。

▼菜單

接下來則是鍋物,分麻辣鍋跟胡椒白湯鍋底兩系列,再搭配麻辣魯肉飯、香蔥油拌飯、小菜、湯品及冷泡茶。(點餐後由店家上菜,提倡餐後自助餐盤回收)

▼餐具自取

基本上有辣椒標誌的辣度算是一般人都能接受的小辣,想要吃更辣的朋友,也有額外提供手炒朝天椒可以自己加,一丁點就很辣哦~

▼手炒朝天椒

招牌麻辣魯肉麵,獨門麻辣醬加魯肉,香辣麻揉合

▼蒜香小黃瓜,30大洋

蒜香小黃瓜,醃漬的小黃瓜淋上些許的蒜泥,吃起來有著醋漬的微酸脆口,相當開胃的小菜。

▼微酸脆口

和風花椰菜,川燙過的青花椰菜搭配店內自製的和風醬,裡面有用到些許芥末籽調味,微微的辛口感吃起來也不會過於嗆辣。

▼和風花椰菜,40大洋

▼麻辣魯肉麵(小),65大洋

招牌的「麻辣魯肉麵」就是乾拌麵中加入店內獨門的麻辣醬及魯肉兩大主角,旁邊再擺上半顆糖心蛋、青菜、油條碎屑跟蔥花。

▼麻辣醬加上辣渣

魯肉的肥肉有先炒過逼出油脂再去滷到入口即化的程度,麻辣醬用上23種中藥材炒過,再拌入大紅袍花椒油跟手工辣渣,呈現油亮麻香的氣味。

▼搭配魯肉

攪拌後魯肉的五香味中和了麻辣的辣勁,並且帶出了麻香及些許辣度的尾韻,配上有點咬勁的麵條及碎碎的油條增添口感,香辣麻揉合在一起,相當好吃的一碗辣拌麵。

▼辣香油脂香

油潑辣子麵酸辣甜層次,蒜香蛤蠣麵蛤蠣產地直送

▼油潑辣子麵(小),80大洋

另一款「油潑辣子麵」會搭配水煮豬肉,旁邊擺上青菜、木耳、紅蘿蔔、小黃瓜絲、糖心蛋並且撒上些許花生米,整體顏色搭配很上相,秀色可餐。

▼酸辣甜風味

辣油在底部記得要拌勻拌開,讓麵條上沾附了辣香、醬油、烏醋的滋味,咀嚼起來有酸辣麻香感,又有木耳、黃瓜絲這些配菜的爽脆,雖然會辣但是越吃越涮嘴~

▼蒜香蛤蠣麵(小),85大洋

不想吃乾拌麵,店內有一款湯麵是「蒜香蛤蠣麵」以產地直送的蛤蠣、搭配蒜苗、蔥薑及清甜的湯頭,也是很受歡迎。

▼鮮甜蛤蠣

選用的細麵吃起來軟硬適中,蛤蠣都是彰化產地直送的,吐沙乾淨,滋味鮮甜,搭配用大量蔬果跟雞骨熬煮的湯頭喝起來更加清甜鮮美。

▼細麵

不想吃辣的朋友,推薦可以點這碗「香蔥油拌麵」~不同於台式的油蔥,老上海口味的香蔥油,用大量的青蔥跟薑末以油萃的手法取出精華,搭配生抽、香醋、蠔油等調製好的醬汁小火慢熬成濃稠蔥油。

▼香蔥油拌麵(小),75大洋

簡單的乾麵淋上海香蔥油,吃起來帶點鹹甜醋酸,類似梅子香氣,瞬間提味了不少,跟我們習慣的台式油蔥大不同,風味獨特,很推~

▼上海香蔥獨特風味

麻辣豆腐鴨血鍋,配料豐富,胡椒白湯蛤蠣鍋鮮甜

▼麻辣豬肉豆腐鴨血鍋,140大洋

點個人小火鍋還會附上一碗白飯,「麻辣豬肉豆腐鴨血鍋」湯頭以雞骨、豬大骨跟蔬菜熬煮湯頭,並添加數十種中藥材,最後搭配麻辣手工辣渣,並淋上大紅袍花椒油跟麻辣紅油增添風味。

▼麻辣湯、鴨血、老油條

湯頭能喝到豐厚蔬菜的甜味並且帶出了辣香麻味,辣椒融入湯內讓辣度提升,搭配滑嫩的鴨血以及吃麻辣鍋必吃的酥脆老油條,辣香充盈真是一大享受。

▼豬肉

豬肉片吃起來很有彈性,裡面的配料還有魚丸、豆腐、香菇、米血、玉米等,豐富程度不輸一般坊間的小火鍋。

▼配料豐富

▼胡椒白湯蛤蠣嫩豆腐鍋,145大洋

胡椒白湯蛤蠣嫩豆腐鍋」一樣運用雞骨、蔬果熬煮的基本湯頭,並且加入白胡椒呈現白湯胡椒風味,配上蛤蠣、嫩豆腐及其他滿滿的料,相當有誠意。

▼蛤蠣鮮甜

胡椒白湯喝起來不會過於嗆辣,有胡椒香結合蔬菜的甜味,加上蛤蠣的鮮甜,清甜順口。

▼胡椒白湯

鍋物內的配料大致上都一致,像有剛剛沒拍到的甜不辣、魚卵捲,不想吃豬肉就挑選蛤蠣為主的鍋物,相當很受女生青睞。

▼甜不辣

香蔥油拌飯,上海香蔥鹹香甘甜,香辣川姥嫩豆腐

▼香蔥油拌飯(小),50大洋

對他們的香蔥意猶未竟的朋友,店內還有「香蔥油拌飯」可以點,出餐前會用豬油翻炒歐姆滑蛋再淋上香蔥油醬及些許青蔥。

▼滑嫩歐姆蛋

那滑嫩的歐姆蛋入口後蛋香四溢,尾勁再帶出香蔥的鹹香甘甜,配上青蔥香氣點綴單純拌著白飯吃就好好吃耶~

▼川姥嫩豆腐,50大洋

店內這款川姥嫩豆腐也是人氣小菜,使用中華嫩豆腐,淋上獨家調製的川姥醬,最後撒上香菜跟花生米。

▼川姥醬

川姥醬整體滋味不會太辣,甜辣鹹香帶有些許麻味,配上滑嫩的豆腐,咀嚼時還有花生米增添口感跟堅果香氣,配飯配麵都很適合。

▼滑嫩豆腐

喜歡吃豆腐的話,店內另一款胡麻嫩豆腐,則是使用自家調製的胡麻醬,再撒上些許的油條碎屑,微酸胡麻香搭片片酥脆油條也是很有層次感。

▼胡麻嫩豆腐,50大洋

五星評價送飲料,冷釀青梅飲、冷泡烏龍回甘解膩

▼冷釀青梅飲,45大洋

冷釀青梅飲是選用信義水里的梅子,青梅飲滋味鹹甘,不會很酸或是來瓶冷泡烏龍茶,用松柏嶺茶葉沖泡,清香回甘不苦澀,同樣也是解膩的好夥伴。

▼冷泡烏龍茶,40大洋

現在只要到Google地圖上找到「麵由辛生」留言評價五顆星,立即贈送一瓶飲料哦~

▼Google評價送飲料

結語:

麵由辛生」有著文青風氛圍的辣香拌麵的確很合我的胃口,不論是麻辣魯肉麵或是油潑辣子麵都能吃到那種不同層次的辣香感受,再配上一份川姥嫩豆腐真的是愛吃辣的最佳組合,獨特的上海油蔥讓人印象深刻,鹹甘滋味拌麵或是拌飯吃都超搭,不想吃麵就點個胡椒白湯蛤蠣嫩豆腐鍋,湯頭鮮甜配料豐富,麻辣鍋配鴨血、老油條也是辣香濃厚,推薦給南屯老街附近活動或是喜歡吃乾拌麵的朋友前來嚐嚐。

▼文青辣香拌麵

 

◎店家資訊

 麵由辛生粉絲頁

地址:台中市南屯區文昌街171號(參閱地圖
電話:04-2389-1281
營業時間:11:00~14:00,17:00~20:00

 

麵由辛生在哪邊?

麵由辛生招牌品項?

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。