<台中景點> 綠川書屋橋,綠川二期新景點,老樹、溪流、木棧道交織而成的綠川映像!

台中市政府近年來先後整治了柳川及綠川這兩條中區重要的河川,美化後的水岸廊道吸引很多民眾佇留,特別是綠川光景燈飾很多人會去拍照打卡,其實綠川還有一段比較沒那麼多人注意,就是綠川二期書屋橋書香橋)~(加入霸子。食樂拼圖LINE@獲得更多資訊與抽獎活動

▼綠川二期

綠川二期整治這段位在復興路三段348巷、350巷、373巷及375巷,也就是一本書店的門前這段,是日本明治時代市區改正的最後一段,也是綠川奔流出大墩整齊街區的分界點。

▼全區導覽圖

從復興路三段轉進這小巷弄就能看到中間的那座書屋橋,這邊相對來說更靜謐更能感受綠川的美景。

▼對照圖

河岸兩邊經過整治後可以看到前後的對比照片,已經從冰冷的水泥護岸變成了砌石護岸。

▼砌石護岸

此外還新增了木棧道、書屋橋、自行車架、休憩座位等,變得很適合親子休閒的景點。

▼木棧道

綠川是台中第一條有自己品牌LOGO的河川,不論是人孔蓋換新造型或是欄杆、路燈上都有品牌LOGO~

▼綠川品牌LOGO

兩岸還有受台中市保護老樹像是正榕、鳳凰木,不再被柏油所束縛著,加上砌石護岸與潺潺溪流經過,看起來就是舒服。

▼兩岸的老樹

▼休憩座椅

中間那座跨15米集成木構的書屋橋亦是綠川二期整治的一大亮點所在,筒狀結構包覆住整座橋,特殊簍空造型讓人眼睛為之一亮。

▼書屋橋

而且木頭的顏色讓整座橋與河道、兩岸樹木融為一體,不會讓人感覺到突兀。

▼簍空造型

▼筒狀結構

橋上一邊有設置座位,另一邊則是書箱,用意就是讓民眾們可以把自家的書拿來分享,走近一看真的有書放在裡面哩~

▼橋上有座位

▼書箱內的書

目前一本書店有提出”在綠川,橋上的說書人”的相關企劃,以無償方式不定時在橋上舉辦說書活動,選定相關讀物跟參與民眾互動,很適合親子同樂。

▼在綠川,橋上的說書人

▼坐在橋上看書

中後段有自行車架,假日騎著自行車也可以騎來這邊停靠,在樹蔭下稍作休息。

▼自行車架

雖然這段綠川不像前段那麼熱鬧,但由老樹、溪流、木棧道交織而成的綠川映像,卻有著綠川最純樸的樣貌,好天氣來這邊散步走個兩三圈或是拿本書在書香橋上坐著看書是件很愉悅享受的事情,附近還有文化創意產業園區,假日如果有安排南區火車站一日遊,可以把這邊一併安排進去唷~

▼綠川映像

PS.目前這區域是由綠川的居民們清理打掃,來訪的旅人請發揮公德心不要留下垃圾,也盡量保持這區域的寧靜。

▼台中一日遊

台中市區行程:台中中區舊城漫步路線,吃小吃逛老建築,一同感受舊城內新與舊的更迭!

 

◎相關資訊

 綠川書屋橋」(綠川書香橋)
https://www.facebook.com/ShinSeiGreenWaterway/
https://www.facebook.com/midoribookbridge/

地址:台中市南區復興路三段350巷(參閱地圖

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料