<台中食堂> 福來芳川辣銷魂飯館,科博館附近潮味十足中式食堂,滷肉飯有銷魂麻辣香!(科博館美食/台中滷肉飯/試吃)

在科博館附近的「福來芳」是最近才新開不久的飯館,以台灣國民美食滷肉飯、豬油拌飯為本體,加入了年輕世代的想法,將傳統的吃滷肉飯這件事也能變得很潮很不一樣~

福來芳川辣銷魂飯館,科博館附近新潮中式飯館

▼福來芳

福來芳」的店面剛好在英才路與民權路的角間這個位置,紅底白字的圖案,招牌還寫著川辣銷魂飯館。

▼角間位置

店內的裝潢也有別於一般傳統的飯館模樣,傍晚黃昏時段天色漸暗,裡面的光線沒那麼明亮,給人一種低調的風格。

▼店內環境

尤其是室內還有一盞福來芳的霓虹燈,搭配文化磚,看起來有點結合港式招牌的復古味,很適合在這邊拍照打卡。

▼霓虹燈

出餐口的部分也有印上店內主打餐點的布條裝飾點綴,醬料區則有擺放了相關的佐料,像是胡椒粉、辣椒醬等。

▼布條

就連台中知名的東泉辣椒醬也有提供,來台中一定要試試這款享譽全台的調味料阿~哈~

▼醬料區

菜單主打滷肉飯、豬油拌飯、雞湯鍋膳及麻辣滷味

▼晚上用餐人潮

新飯館開幕,用餐時段陸續來了不少客人,想必大家都想吃吃看銷魂滷肉飯究竟是甚麼滋味。

▼銷魂飯、雞湯鍋膳

先來看看點菜單正面的部份,以滷肉飯、豬油拌飯、排骨飯、麻油麵線這些我們熟知的美食小吃,搭配各式的雞湯鍋,飯類跟雞湯還能升級成套餐變成有飯有湯的形式。

▼小菜、麻辣滷味

背面則是古早味小菜、麻辣滷味及麻辣鴨血等餐點,搭配一些茶飲、啤酒的飲品選擇。

▼滷肉飯、豬油拌飯

老饕滷肉飯,手切滷肉Q彈,川味滷肉麻香夠味

首先這碗「老饕滷肉飯」的滷肉採肥瘦比7比3的比例滷製,而且肥肉的部分是手切,還要先煸炒過,把油分給逼出來,再搭配一些獨特秘方下去滷製。

▼老饕滷肉飯(小),35大洋

滷汁的醬香結合肥瘦肉讓整個滷肉的鹹香程度剛好,尤其是肥肉吃起來還帶點QQ的口感,咀嚼時嘴邊還能感受到那股油脂黏黏的回甘甜味。

▼川辣銷魂滷肉飯(小),40大洋

再來這碗「川辣銷魂滷肉飯」則是以剛剛的滷肉為基底,再加入了辣椒、花椒等川味香料去燉煮,顏色上會比剛剛的滷肉來得深色些。

▼香麻辣味

吃起來則會多添一股麻辣香味,微微的麻辣香味剛好可以中和滷肉油脂的膩口感,辣辣的滷肉吃起來很開胃,而且粒粒分明的米飯均勻的沾附滷肉,讓人會想一口氣扒完整碗滷肉飯阿~好吃~

▼豬油拌飯+黃金炸彈,40大洋

除了單點豬油拌飯,這邊再推薦多加一顆黃金炸彈的邪惡組合,店內的黃金炸彈是呈現蛋黃半熟狀態,用筷子戳下去,還會流出汩汩的金黃蛋液,真叫人受不了啊~

▼流出蛋黃

店內自製的豬油吃起來就頗香,油蔥酥也用到豬油、中藥去炸過,搭配古早味醬油提味讓香氣更立體,與剛剛的蛋黃拌著一起吃,真的是絕妙!

▼豬油拌油蔥

麻辣滷味,豆腐大塊配肥腸、仙芋丸鬆綿芋頭

▼麻辣滷三寶,140大洋

除了吃滷肉飯,也要來點麻辣滷味搭配著吃,麻辣滷三寶一次能吃到豆腐、鴨血及肥腸三樣滷味。

▼肥腸

肥腸切得蠻大塊的,而且處理得很乾淨,吃起來很入味,也不會滷得太軟爛。

▼鴨血

店內的鴨血據說跟老四川是用同一款的鴨血,吃起來頗有Q度,麻麻辣辣的。

▼豆腐

板豆腐四四方方的很大一塊,裏頭還有些許孔洞能吸收麻辣湯汁,個人覺得如果能夠滷更入味一點會更香。

▼麻辣魚蛋、大甲仙芋丸、牛肉丸、獅子頭

另外這一盤裡面有麻辣魚蛋、大甲仙芋丸、牛肉丸及川味獅子頭,大致上都是同一鍋麻辣鍋去燙的食材。

▼牛肉丸、大甲仙芋丸

其中牛肉丸、大甲仙芋丸這兩款丸子是比較有口感的,牛肉丸很扎實,大甲仙芋丸是在肉丸子中加入大甲芋頭塊,能吃到鬆綿的芋頭,辣辣的很香很對味~

五香排骨飯,排骨先炸再浸滷汁,外酥內軟

▼五香排骨飯,90大洋

這碗「五香排骨飯」可以看到整塊炸排骨都把底下的白飯及配菜給蓋住,稍微掀開排骨,下面配菜有地瓜葉、酸菜、滷蛋跟貢丸。

▼配菜

五香排骨炸得很香酥,表面有一層薄薄的麵衣會再浸泡一下滷汁,一口咬下不會覺得都是吃麵衣的粉,加上排骨本身有先醃入味,讓排骨吃起來軟嫩且鹹度適中,不油膩,也好吃!

▼炸排骨

我們還有點了一份「黃金飛魚卵菇菇」就是以黃金泡菜的醬底搭配綜合菇菇,然後上頭有放一些飛魚卵。

▼黃金飛魚卵菇菇,60大洋

綜合菇菇裡面有金針菇、杏鮑菇切片、黑木耳等菇類,黃金泡菜的醬底則是帶著酸酸甜甜的滋味,並不會太辣~

▼綜合菇菇

蛤蠣雞湯軟嫩雞肉湯頭甜,特調冷飲透心涼

▼老廣胡椒蛤蠣雞,170大洋

店內有好幾款雞湯鍋,當天我們喝的是「老廣胡椒蛤蠣雞」~香醇的雞湯內還有加入雞腿肉、高麗菜跟蛤蠣去燉煮。

▼蛤蠣

湯頭喝起來能感受到雞湯與蛤蠣的甜,而且高麗菜的甜味也流入湯中,反而胡椒的味道就沒那麼明顯,不過單就雞湯來說還蠻醇厚的~

▼蔬菜雞湯

如果不想喝雞湯,不妨點店內的特調冰飲,長方形的瓶子從左至右分別是凍檸冬瓜露($70)、脆梅冰茶($70)、港式鴛鴦凍奶($85)及冷萃梨春茶($80)。

▼特調冰飲

凍檸冬瓜露的冬瓜香氣足,微酸甜的檸檬有解膩的效果;脆梅冰茶的梅汁鹹甜度夠重,喝起來不會太淡;港式鴛鴦凍奶有用到黑白淡奶去調製,奶味跟茶味都很明顯,喜歡這種港式奶茶的朋友可以試試看。

▼透心涼

結語:

這天在「福來芳川辣銷魂飯館用餐後,在滷肉飯方面留下不錯的印象,特別是加入了川辣味的滷肉飯有讓人眼睛為之一亮,等於是滷肉飯內多了那股麻辣香更好吃,再配上幾樣麻辣滷味像是大甲仙芋丸,以滷肉飯、豬油拌飯配滷味的組合還真少見,而且店內裝潢讓傳統飯館搖身一變更有潮流感也是一大話題,應該會吸引年輕族群願意上門吃國民美食滷肉飯~

▼今天來碗滷肉飯

 

◎店家資訊

 福來芳」川辣銷魂飯館
https://www.facebook.com/Fulaifang001/

地址:台中市北區民權路406號(參閱地圖
電話:04-2203-7278
營業時間:11:00~14:00,17:00~22:00

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *