<台中咖啡> 臺灣府儒考棚 X 中島 GLAb,古蹟再生新風貌,展覽結合咖啡的全新空間~

臺灣府儒考棚 X 中島 GLAb」以古蹟結合咖啡、展場空間的氛圍,可說是台中近期最令人關注的咖啡館,即便是平常日造訪也有很多客人,甚至比較晚來的朋友可能還沒有座位可坐,可見火紅的程度~

▼臺灣府儒考棚 X 中島 GLAb

俗稱「考棚」的臺灣府儒考棚,原是清光緒十七年新建省會臺灣府小北門街內建築群之一,是臺灣僅存的考棚建物以及現存少有的清朝官署建築,建築尺度、工法及用材均為罕見,於2006年公告為台中市定古蹟。(資料取自維基百科)

▼外面也很好拍

清朝時期就是國家考試會場的考棚,在2019年的「串遊季REUSE」中就展現出古蹟結合新潮文青的新樣貌,今年度策展人許哲瑜、郭中元與Coffee Stopover 主理人張書華組成「中島/G.LAb」團隊,再度將考棚重新妝點成全新展示平台。

▼入場採實名制

第一季展覽聚焦咖啡與茶的結合,於空間內串起台中在地六家品牌,Cameza、Coffee Stopover Black、Edia Cafe、Washida Home、本冊‧佔空間、兆兆茶苑,讓來訪的民眾能在考棚裡面感受到咖啡、茶、閱讀、選物及攝影的交融~

▼古蹟氛圍

考棚裡面有保留著大量的樑柱,搭配大片玻璃窗的設計,可以讓陽光自然映照入內,因此逛起來是相當舒適舒服的。

▼座位區

座位區方面有一個大長桌跟一組階梯式座椅,階梯座椅還有提供插座,方便客人使用筆電。

▼展覽空間

如果遇到人潮較多的情況下,也是有不少人用外帶咖啡的方式選擇坐在展覽區的小平台。

▼攝影

最後面的地上有一區把樑柱給框起來,方便讓來訪的民眾認識這些杉材。

▼樑柱

除了空間氛圍、選物、攝影展之外,由外媒評比台灣最好的前25名咖啡品牌 Coffee Stopover也進駐考棚,在這邊開設了「Coffee Stopover R」~

▼Coffee Stopover R

而且還推出考棚限定版咖啡,將茶與咖啡做出結合,呈現考棚街區周圍早期的茶街文化。

▼Menu點菜單

咖啡豆是以70%的衣索比亞水洗谷吉+30%的哥倫比亞水洗藝伎,再搭配三支茶品,讓客人有茶咖啡、純咖啡、牛奶茶咖啡、牛奶咖啡、茶咖啡汽水可選。

▼兆兆茶苑

搭配的茶品正是曾經造訪過的兆兆茶苑的茶葉,現場也有擺放出兆兆茶苑的精美茶包。

▼手沖咖啡

點完咖啡可以先找個座位,咖啡沖好後會叫號再來領咖啡,或是要在櫃檯這邊看著手沖咖啡的過程也很有意思。

▼外帶杯

外帶杯不論是冷飲或是熱飲杯,杯身都有LOGO圖案,可愛的圖案還蠻多客人會拿起來拍照。

▼茶咖啡內用&外帶杯

霸子我的茶咖啡,挑的是一款略帶熟成氣味的咖啡結合木黑紅玉紅茶。

▼茶咖啡淺中焙,150大洋

淺中焙的咖啡苦味會比較明顯,尾韻帶出紅玉紅茶的香氣與茶感,兼具咖啡與茶兩者特點,不會太過苦澀,整體而言很順口。

▼茶咖啡汽水,外帶160大洋

茶咖啡汽水則是在咖啡中加入格里姆天然氣泡水,讓咖啡多了一股氣泡感,如果是點外帶杯可以折抵20元。

▼剉冰咖啡,180大洋

有點了一杯很有特色的剉冰咖啡,以零下50度C將咖啡急速冷凍成冰,再去做成削成剉冰,剉冰口感相當細緻綿密,保留完整風味不發酵,朋友說喝起來有點像黑松沙士的味道,挺有意思~

▼喝杯好咖啡

結語:

在古蹟內喝著茶咖啡真是一派悠然,無怪乎平日也很多客人朝聖,「臺灣府儒考棚 X 中島 GLAb」提供一個好環境好氛圍,假日來這邊喝咖啡逛展覽,翻翻書籍與選物,好好感受一下台中風格美學,多美好的一個行程,據說下一季展覽將以「Outdoor」為主題,可能會在外頭的空間規劃市集活動,屆時又將炒熱一波話題啊~

▼好夯阿

 

◎店家資訊

 臺灣府儒考棚 中島 GLAb
https://www.facebook.com/graphicmatter

地址:台中市西區府後街38-8號(參閱地圖
電話:04-2221-6573
營業時間:週三~週日10:00~18:00(第一期展覽免費參觀)

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *