<台中大甲> 日南車站,台中海線百年古蹟車站,老舊木造車站,保存良好相當有韻味!

大甲日南車站,從1922年啟用至今已經有百年歷史,是台灣少數幾個古蹟車站之一,更是海線沿線五座日式木造車站之一,與談文、大山、新埔、追分等站採用的是幾乎一樣的建築式樣,洋和風懸山頂建築,非常有韻味,吸引了不少鐵道迷前來朝聖拍照。

▼日南車站

日南車站位於大甲車站北方4.6公里的大安溪北岸,整個車站主體保存得相當完整,是海線標準的木造站房,共同特色包含側面的牛眼窗、西式木架屋簷跟雨淋板外牆等。

▼日式木造車站

車站前有個小廣場,有鋪設石磚相當平整,還有一些愛心造型的布置等,感覺也很適合帶著小朋友在這邊拍照。

▼廣場

走進車站會看到老舊的候車座椅,加上斑駁的木門、木窗,就連售票窗口都是木造的,非常有時代感。

▼時刻表

現今日南火車站每日搭乘火車的人數不多,所以已經被台鐵改成簡易招呼站,但是因為保存良好被市府列為古蹟車站,所以還是有不少遊客前來走訪。

▼列為古蹟車站

▼座位

記得以前高中社團外出寫生時也曾造訪過日南車站,樣貌幾乎跟當時差不多,真是令人懷念。

▼剪票口

海線因為冬天東北季風強勁,所以可以看到有一些車站月台會搭設這類避風的設施,也算是搭乘海線火車的另一種景觀,小屋雖然看起來簡單,但也很有當地特色。

▼避風小屋

從月臺望向車站,就能看見醒目的牛眼窗,側面也有一扇,搭配周圍藍天、綠樹相襯,非常漂亮,各位旅人造訪時不妨多拍幾張照。

▼牛眼窗

離日南車站約500公尺處的路口還有日南車站的相關彩繪,如果來這邊遊玩時也可以去拍拍照,搭著海線鐵路走,能看到沿線鄉鎮樸實文化的一面,不同於都市熱鬧喧囂的高樓大廈,也是別有一番風味,至於海線還有談文、大山、新埔、追分這幾個木造車站,等之後有機會再去造訪唄~

▼彩繪牆

◎相關資訊

 日南車站

地址:台中市大甲區中山路2段140巷8號(參閱地圖

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。