<台中咖啡> 台中第四市場,老市場華麗轉身成咖啡藝文空間,來份熱壓吐司配咖啡沉浸在舊時光!

位在台中東區的「第四市場」可以說是近期受人矚目的老建築咖啡館,「第四市場」利用原先台中第四市場的舊址改建,保留了過往市場的招牌,承載著老台中人的記憶,並且加入了新潮流元素重新而生。

▼第四市場入口

台中第四市場於1932年(昭和7年)創立,中間經歷過一些改建,又隨著鄰近的建國市場設立後慢慢地沒落,進而歇業,直到2015年台中文化局將第四市場列為歷史建築得以保留下來。

▼日式太子樓

▼市場斑駁招牌

「第四市場」建築本身是採日式太子樓設計,斑駁的舊招牌就掛在木頭樑柱正中間,搭配起來相當有老建築的韻味。

▼座位區

右手邊的空間則是座位區,以白鐵桌椅為主,營造出市場小吃攤的情景,在採光佳的情況下,市場內呈現明亮的感受。

▼保留磨石子菜攤

還保留部分以前市場的磨石子菜攤,融入於座位規劃中,增添空間內的懷舊氛圍。

▼過往模樣

牆上掛著的照片正是以往第四市場入口的模樣,與今昔相比可說是華麗的轉身。

▼老舊招牌

左手邊的區域除了有座位外,大部分的空間作為藝文展示之用,當期主題是市場博物館,有第四市場的歷史與改建歷程,並且陳列著過往市場內的店家招牌,這些帶著歷史痕跡的老舊招牌承載著附近許多老台中人的回憶。

▼茶水區

就連茶水區也復刻出舊模樣,白鐵大茶壺搭配茄芷袋的置物籃才叫做復古阿~是不是~蝦趴~

▼東泉辣椒醬

還有這個台中人的共同記憶,東泉辣椒醬,不管吃甚麼食物來一點東泉辣椒醬就對惹~哈哈哈~

▼熱壓吐司

第四市場提供咖啡、茶飲、熱壓吐司等輕食為主的餐飲,像是熱壓吐司有分甜、鹹口味。

▼甜的口味

咖啡則有拿鐵、美式、卡布奇諾、焦糖瑪奇朵及手沖單品等品項,茶飲則有紅茶、鮮奶茶、四季春、梨山清香烏龍等。

▼市場咖啡

點熱壓吐司加價可升級套餐附紅(綠)茶一杯,換其餘飲品可折抵10元。

▼茶飲、鮮奶茶

霸子我點了一份熱壓吐司跟一杯焦糖瑪起朵,其中熱壓吐司會對半切開並且用紙盒裝著,方便客人拍照跟拿著吃。

▼熱壓吐司配咖啡

香腸阿伯十八啦」以香腸攤的元素加入到熱壓吐司中,酥酥的吐司裡面夾入了煙燻香腸、香菜、蒜苗及花生粉。

▼香腸阿伯十八啦(辣),80大洋

香腸的煙燻味結合香菜、蒜苗、花生粉,並加入東泉辣椒醬,揉合了香鹹甜辣,頗有吃香腸攤的感受,相當有創意且有記憶點。

▼香鹹甜辣

▼焦糖瑪奇朵,130大洋

焦糖瑪奇朵的焦糖是加在裡面,透明的杯身能看到焦糖漸漸往鮮奶擴散的紋路,輕綴一口奶香中咖啡、焦糖苦甜相伴。

▼苦甜相伴

▼戶外座位

喝完咖啡吃完輕食起身逛逛再往內走有個小廣場,戶外區也有擺幾張桌椅,冬日和煦暖陽映照下也挺舒適的。

▼小物

此外有設置吃果子拜樹頭攤位,販售農特產品、小物,像是這個木製的彈珠台,不免讓人憶起小時候打彈珠的時光,還有一些紙膠帶也很適合文青控、文具控收藏。

▼彈珠檯

結語:

重生後的「第四市場」有著老物件讓人可以回味舊時光,加入了咖啡館也替歷史建築注入一股潮流脈動,而且老建築與歷史招牌韻味十足,尤其是香腸阿伯十八啦熱壓吐司結合了懷舊元素,更增添不少話題,非常值得大家周末假日前來老市場喝咖啡吃吐司,拍照打卡之餘也能重新認識第四市場。

▼老建築內喝咖啡

 

◎店家資訊

 第四市場
https://www.facebook.com/TaichungFourthMarket

地址:台中市東區南京路36號(參閱地圖
電話:04-2215-1977
營業時間:10:00~18:00(週三公休)

台中第四市場在哪邊?

第四市場招牌必點?

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。