湖東休閒農業區 | 苗栗西湖一日遊,湖東休閒農業區,休閒農場採果樂,電動車低碳田園遊西湖老街!(西湖景點/西湖旅遊/試遊)

苗栗的西湖鄉是典型的農業鄉鎮,西湖溪貫穿全鄉,農業就沿著溪流兩岸發展起來,其中又以文旦、白柚、蜜柚、柑橘、甘薯、西湖米等農特產聞名,近年來致力發展農業休閒產業,特別是湖東休閒農業區內的農業果園大多轉型為觀光農場,周末假日吸引不少遊客前往踏青體驗農村生態,秋天秋風徐徐的好日子不妨放慢腳步,前往苗栗西湖鄉的湖東休閒農業區來一趟農家採果樂,正好9-10月就是西湖鄉柚子盛產的季節,搭配西湖鄉境內擁有的生態環境、田園景觀及豐富的人文特色,很適合安排一日遊的行程。

西湖祕密花園,山中秘境,柚子園吃客家料理

▼西湖秘密花園

這天我們的行程就從「西湖祕密花園」開始走起,從苗栗車站出發走苗28縣道,大約20分鐘可抵達這座景觀餐廳露營區。

▼美人樹盛開

秘密花園景觀餐廳,剛好依著一個小山坡而建,入口處有個很平整開闊的場域,來到茶亭入口處時剛好可以遠眺對岸的景色,群山環繞的景致真的相當漂亮,看了讓人心曠神怡。

▼群山環繞景致

主人家在這建了一座紅磚屋瓦的山中茶亭,悉心照料周邊的花草樹木,園區裡種植了許多觀賞植物,甚至後面還有一片他們種植的柚子園秘境,花季期間可賞柚花、紫藤花,還可以在這邊享用精緻的餐點跟下午茶。

▼山中茶亭

這天是平日中午造訪,來訪的客人比我想像的更多,不僅茶亭內來了好幾組客人,就連戶外也有,山中的秘密花園因此變得熱鬧不少~

▼平日用餐情景

餐點部分多半以單人套餐、火鍋為主,搭配下午茶、甜點、咖啡及飲料等,套餐內有附小菜、湯品、甜點及飲料,而且運用在地食材製作的客家料理更是一大特點。

▼客家醬鴨套餐,420大洋

像是這套客家醬鴨,就是使用客家米醬醃漬鴨肉,再去用小火燉煮至鴨肉軟嫩入味,其中小菜也令人印象深刻,小黃瓜類似用四川口水雞的調味方式,加入了自家種植的柚子,吃起來麻香脆口有柚子果肉香甜味,相當開胃爽口。

▼客家醬鴨

客家醬鴨肉質軟嫩,外皮吸收醬汁精華輕輕一撥就能撥開,主人家交代要連皮帶肉一起夾著吃才好吃,就連醬汁淋飯都很開胃阿~

▼軟嫩入味

飯後我們繞到茶亭後面的柚子園秘境一觀,剛好這個時節柚子樹上都已結滿碩大的柚子,一眼望去也很壯觀。

▼柚子園

吃的柚子很常見,長在樹上的柚子就比較少見惹~不由自主地多拍了好幾張柚子照片~哈哈~

▼結實纍纍

秘密花園整體占地約7~8公頃,環境非常的寬闊且清幽,來到這裡真的有種置身山中秘境的感覺,柚園區內也可以安排露營,對於平日忙於都市生活的民眾來說,假日造訪祕密花園一趟可以適當調劑放鬆也很不賴唷~

▼山中祕密花園

 

◎店家資訊

西湖祕密花園
https://www.facebook.com/gardencamp

地址:苗栗縣西湖鄉金獅村9鄰茶亭6-1號(參閱地圖
電話:037-923-029
營業時間:10:00~17:00(週二公休)

 

西湖鄉遊客中心,騎乘電動車低碳環保田園遊

▼西湖鄉遊客中心

離開了祕密花園,緊接著我們前往「西湖鄉遊客中心」,遊客中心周邊附近算是西湖鄉的行政中心,包含西湖老街、鄉農會、鄉公所等多半聚集在此處。

▼遊客資訊

遊客中心這裡有西湖鄉旅遊地圖可以索取,也可以洽詢服務人員周邊景點資訊,遊客們可以照著他們推薦的路線去遊玩,如果團體旅遊也可以請他們安排進行導覽。

▼西湖鄉旅遊地圖

湖東休閒農業區因為四季變化不同,而有不同推薦的路線,比如說1-2月是草莓季可以安排果園路線,3-4月是柚花綻放的季節,5-6月可以走一趟客庄文史路線、7-8月的夏日親子營、9-10月的文旦採果樂,不同季節造訪都有適合的玩法。

▼電動遊園車

同時為了推廣低碳環保旅遊,遊客中心有規劃電動遊園車,遊客們可以來遊客中心這邊租借使用,照著地圖上的景點遊玩也很棒。

▼一台限乘4人

上車後會簡單的教導電動車的騎乘方式,大致上跟騎機車差不多,好處就是不用自己騎得滿身是汗,可以很愜意的欣賞周邊田園風光景色。

▼低碳環保旅遊

一台電動車限乘4人,費用是2小時400元,體驗導覽費是2小時500元,每組最多8人,16人以上另外報價。

 

◎相關資訊

西湖遊客中心
https://www.facebook.com/hudong.cda

湖東休閒農業區粉絲頁

地址:苗栗縣西湖鄉店仔街4-1號(參閱地圖
電話:037-923-629
營業時間:09:00~16:00(週二、週三公休)

 

綠景複合農園,有機種植蔬果,一日農夫體驗

▼綠景複合農園

坐上環保電動車漫遊湖東休閒農業區,第一站我們來到「綠景複合農園」~農園主人累積超過10年以上有機種植經驗,採用健康、回歸自然的農法,獲得中興大學的有機認證,也是休閒農區內著名的有機達人。

▼農園主人

農園主人在農場內種植了許多季節性農作品,像是大陸妹、番茄、秋葵、玉米等約有30多種。

▼黃秋葵

許多遊客造訪農場時,還會帶領遊客們下田採菜,教導相關食農教育,像是這一排種植的就是黃秋葵,可能很多生活在都市內的人都沒看過秋葵生長的模樣唄~

▼溫室

除了戶外部分在溫室內也有種植不少蔬果,加上他們有機耕種的成效頗佳,每年也接待不少組織團體來參訪。

▼有機耕種

好的~造訪這天我們也要進行一日農夫體驗,農園主人開放這區大陸妹讓我們採摘,每個人可以採個兩株大陸妹。

▼採菜體驗

基本上就是用鐮刀從大陸妹的底部整株割下來,再把周圍修掉就行,大夥都覺得很新奇,紛紛戴起了斗笠來採菜,順便可以拍個美美的菜園照片,哈哈~

▼菜園美拍

因為採有機種植方式,產量上比不上那些市場大批發的蔬果,但是品質上肯定沒話說,每株大陸妹都很漂亮,葉子圓又大,顏色也很翠綠,看起來就很好吃。

▼大陸妹

現場直接就這樣包裝起來讓我們帶走,可以看到上面有著中興大學有機農產品認證的標章,精美的包裝就像我們在超市、量販店架上看見的一樣,讚~

▼中興大學有機農產品認證

綠景複合農園」每個不同季節跟時間來都有不同的農產品可以採摘,非常有趣的食農教育,也歡迎有興趣的朋友可以前往體驗一日農夫。

 

◎店家資訊

綠景複合農園
https://www.facebook.com/Green.View470214

地址:苗栗縣西湖鄉湖東村10鄰湖東2號(參閱地圖
電話:0932-665-278
營業時間:08:00~18:00(週一公休)

 

龍晴覓義果園,蓮花蜜香火龍果,多層次吃法

▼龍晴覓義果園

回程同條路上我們又造訪了另一家「龍晴覓義活力蔬果園,農園主人本身有科技業背景,利用科學方法分析,依照火龍果所需元素,陽光、二氧化碳濃度、土壤肥料管理等黃金比例種植火龍果園。

▼火龍果園

用科技方法種植的火龍果品質好、甜度高,而且有著獨特的三段層次口感,非常受歡迎,常常一開採就被搶購一空。

▼火龍果有高品質

當天現場就直接品嘗他們的火龍果,他們還會教遊客怎麼吃火龍果,首先就是冷藏個2至3天風味會更佳。

▼香甜火龍果

吃得時候先剖成四等分,第一口先吃中間最甜的果肉部分,第二口再吃邊邊接近果皮果酸較多的部位,緊接著就是一口中間一口旁邊,就會有甜中帶酸的風味,這就是他們三段層次的吃法,相當有意思~

▼現打火龍果果汁

龍晴覓義的火龍果不僅肉質多汁,果中還有帶有一股蓮花蜂蜜香,打成果汁喝也很棒,濃稠的火龍果汁配上鳳梨果泥,如同吃冰沙一樣,好消暑。

▼紅龍果純釀醋

不僅如此,他們還將火龍果搭配手作純釀米醋萃取而成為果醋,一入口就能感受到明顯火龍果香氣,很棒啊~

▼很厲害的火龍果

火龍果的產季大概是6到11月,對於火龍果採果有興趣的朋友,來湖東休閒農業區時千萬別錯過「龍晴覓義」火龍果園。

 

◎店家資訊

龍晴覓義」活力蔬果園
https://www.facebook.com/xihupitaya

地址:苗栗縣西湖鄉湖東村10鄰湖東1號(參閱地圖
電話:0933-543-587
營業時間:09:00~17:00

 

西湖老街石雕媽祖,百年打鐵店保留傳統技藝

▼遊客中心

最後返回西湖鄉遊客中心將電動車歸還,遊客中心這邊不僅能提供遊客周邊旅遊資訊,同時這裡也聚集了西湖鄉在地農特產品,也可以逛逛看看。

▼農特產品

之前有提到湖東休閒農業區的果園盛產文旦、柚子,他們還會把柚子果皮拿來做成柚柑糖,柚子皮果乾吃起來酸甜甘苦帶有柚子皮的香氣,是個很不錯的零嘴。

▼柚甘糖,一包120大洋

遊客中心旁則有西湖老街,不同於那些知名老街那麼商業化,西湖老街比較純樸,感覺都是在地人會逛的柑仔店、打鐵店、菜販攤商。

▼圖案陶片

而且每家店都有專屬於自己的圖案陶片,大夥造訪時可以多留意門前的陶片,非常有特色。

▼西湖老街

尤其老街內的一間「年盛鐵店百年打鐵店,目前已經傳到第四代,還保留著傳統手工打鐵技藝相當難得。

▼百年鐵店

這天造訪時沒有開門營業,沒法看見那些農具有點遺憾,就留待下回再來看唄~

▼五龍宮

入口處的五龍宮則是當地人的信仰中心,主祀媽祖,又稱五龍媽祖或五龍媽,後方不遠處還有一座媽祖石雕,大家如果有造訪西湖老街時可以順路來這邊參拜一下。

▼媽祖石雕

進入秋季就是出遊的好時光,沒有春天那般陰晴不定,也不像夏日那般酷暑,簡單的走了一趟「湖東休閒農業區」看到了美麗的山巒景色,吃到了美味的客家醬鴨料理,還有搭乘低碳電動車一覽田園風光,體會到一日農夫摘菜的辛勞,並且吃到香甜多汁的火龍果,非常豐富的行程,好山好水的湖東休閒農業區一年四季都有不同路線跟主題可以遊玩,非常推薦遊客們前來旅遊休憩~

 

◎相關資訊

西湖老街」「年盛鐵店-百年打鐵老店

 地址:苗栗縣西湖鄉店仔街30-4號(參閱地圖
電話:037-921-047
營業時間:08:00~12:00(週六、週日公休)

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。