<台中DIY體驗> 喬安格斯珠寶學院,金工體驗課程,打造獨一無二的金屬飾品,紀念性十足!(台中金工課程/台中珠寶課程/邀約體驗)

本身就擁有多年的珠寶專業加工技術及珠寶專業設計實力的喬安格斯珠寶工廠在2015年成立「喬安格斯珠寶學院」~

▼喬安格斯珠寶學院

喬安格斯珠寶學院環境、教室

學院地址就選在太原北路上,其實這邊霸子我還蠻熟悉的,因為有認識的朋友住在附近,不過老實說我還真的沒留意過這邊有間珠寶學院阿~哈哈~

▼有掛著補教牌子

喬安格斯珠寶學院」除了有提供場地、教室給學員們學習跟進修之外也有開一些珠寶金工DIY課程給一般民眾體驗。

▼櫃台

▼一樓接待區

走進去就會看到他們的櫃檯,可以跟他們做相關諮詢,另外這邊也有展示一系列的珠寶、墜飾、手環等作品,可以讓學員們挑選想要做的作品。

▲▼有展示相關作品

除了自己會用到的珠寶飾品,也有主人幫自家毛小孩打造項鍊,這也是近年來一種新潮流。

▼毛小孩項鍊

▼二樓手繪教室

二樓有手繪教室,可以透過投影機、白板等相關器材輔助下讓學員們更容易學習,這邊也有相關作品的展示或是珠寶類專業書櫥可以翻閱。

▼過往學員作品

▼珠寶類專業書櫥

還有一間珠寶3D繪圖教室,這邊就是透過電腦3D繪圖將成品繪畫出來;三樓則有金工教室,有特製的金工作業桌以及完善的金工工具,提供給學員們學習用或是讓體驗的民眾在這邊進行DIY做出自己的金工飾品。

▼珠寶3D繪圖教室

體驗飾品挑選

稍微瀏覽過整個學院內的情況後,再度回到一樓珠寶櫃檯這邊,接著就是要進行金工DIY體驗的挑選部分,他們有一系列的戒指、墜飾讓參與的學員們自己選擇,費用就依照精緻程度而有所不同。

▼女生戒指

初次體驗的學員們可以詢問各項細節,有些是入門款式像是平面的戒指、手環等比較容易上手,越是複雜的項鍊相對的工法程序就會越多。

▼手環

對女生來說手環是個不錯的選擇,戴起來漂亮又優雅,字母鍊也很有意義。

▼字母鍊

有選擇障礙的捧油會在前面這個階段花費不少時間,因為有太多東西要考慮惹~哈哈哈~最後霸子我選擇的是男生款的戒指~

▼量指圍跟戒指的寬厚度

再來會依照你要戴的哪隻手指頭先量一下指圍大小,還有就是依照喜好選擇戒指的寬度與厚度,通常男生都會選比較寬厚的款式。

▼戒指的寬厚度

也可以在上頭雷射電腦刻字,他們這邊有幾種中英字型可以選擇。最後還會問要不要電鍍,也就是在飾品上頭弄一層保護色。(各類手環戒指體驗價目表可參閱官網連結

▼雷射刻字參考表

金工DIY教室

▼三樓金工教室

通通決定好之後就會來到三樓的金工教室開始DIY體驗,整個過程中間都會有助教進行教導與協助,因為金工過程會有用到火、線鋸、碾壓等器材,一切都要遵守相關規則。

▼特製的金工工作桌

▼點火器具

上桌前會先教整個開火的過程,用去漬油加上腳踏鼓風箱讓氣體順利導到火槍噴口,再用點火器點燃火焰,透過火槍的控制閥可調整火焰大小。

▼點火

金屬退火、碾壓、整型

▼退火步驟

然後將金屬放在防火磚上進行退火的動作,也就是將金屬烤到變白變軟,退火降溫後好讓我們進行下個步驟。

▼丟入水中降溫

▼碾壓機

再來就是透過碾壓機把金屬條碾壓到需要的寬度與厚度,碾壓機上頭有調節閥,可以左右調整鬆緊,每碾壓一次就再轉緊一點,慢慢碾壓到我們需要的厚度。

▼調節閥

▼量寬厚度

碾壓好的金屬條還要進行整型的動作,用鐵鎚敲打把金屬敲到切齊水平的形狀。

▼整型

敲字、折出形狀、焊接

再來這個是霸子我挑選敲字戒指會有的步驟,除了剛剛用電腦刻字的,也可以像這樣選敲字的方式,他們這邊有提供英文字母,可以敲打出自己的名字之類。

▼英文字母

電腦刻字比較工整美觀,自己敲字比較有DIY的感覺,就看個人喜好而定,不過自己敲字要很小心,因為力道跟準度都要拿捏得宜,不然就會失敗,可以先用多於的廢料試著敲打練習一下。


▲▼敲打印上字母

再來就是用指圍棒去折凹出戒指的初步形狀,敲打至指圍的內圍所需要直徑大小,重疊多餘的金屬部分再用線鋸鋸掉。

▼折凹出戒指形狀

▼硼砂

再來就是用硼砂焊藥進行焊接的步驟,用火槍點火將切面焊接起來。

▼焊藥

焊接這個步驟比較需要助教們協助,因為用線鋸鋸過的金屬表面不一定很完整,要用銼刀去磨過,有光滑平整的切齊面才好焊接起來。

▼點火焊接

焊藥經過火槍點燃後會變成一顆小珠子,將硼砂溶解後會填補縫隙。

▼焊接成功

打磨、拋光、清洗

焊接完後用明礬煮過,去除金屬表面雜質,接著用銼刀將金屬表面一些細微的傷痕給磨掉,再來用砂紙打磨過,之後用橡膠拋光,讓金屬戒指閃亮動人。

▼明礬煮過再打磨、拋光

最後會丟入滿是小鋼珠的滾筒內用清潔劑去洗過,看到戒指慢慢從粗曠的表面一步步變得光滑細緻,花了不少時間,但是做好後會很有成就感。

▼清洗過程

成品雷射刻字

▼成品亮相

如果有選擇電腦刻字,洗完後就會進行電腦刻字的部分,像霸子我就選擇刻在內圍,可以比對一下自己用敲的跟電腦刻字的差別,哈~

▼電腦刻字

第一次嘗試這種金工體驗是蠻新奇的,以前工藝課沒體驗過,剛上桌還有點怕怕的,不用擔心助教們都很有耐心,而且越做越有心得,就會樂在其中惹~

▼情侶們可以來做對戒唷

特別是要打造一只有意義的金屬飾品,不論是要送給自己、親人或是男女朋友,甚至是毛小孩,相信拿到手的那一刻每個人都會很感動,有興趣的話不妨親自來一趟,會更了解唷~

▼打造專屬的金屬飾品

 

◎店家資訊

喬安格斯珠寶學院
https://www.facebook.com/joangus.edu/

地址:台中市北區太原路一段392-1號(參閱地圖
電話:04-2202-8811
營業時間:09:00~18:00

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。