<苗栗獅潭> 浪漫台三線藝術季,漫步獅潭古道,逛老街吃客家風味餐,樟之細路地景藝術輕旅行!

蜿蜒的台三線從台北市開始行經桃園、新竹、苗栗、台中等各鄉鎮沿途串起了16個客家庄,客家先人們在這條路上開墾、灌溉,鑿出一頁頁的開發史,留下了許多產業、文化、人文等,是台灣一條重要的客家文化廊道,多元的歷史加上沿路自然景觀所交織而成的故事,讓這條悠遠綿長的公路有著浪漫台三線之稱。

獅潭古道老街輕旅行,浪漫台三線藝術季

▼獅潭古道老街輕旅行

今年客委會在台三線上舉辦了浪漫台三線藝術季活動,在行經的各鄉鎮設置了許多地景藝術,搭配在地文化小旅行及活動推廣,要讓更多遊客們認識這條浪漫台三線。這天參與的是苗栗獅潭古道老街輕旅行的首發團,一早獅潭鄉公所就聚集了眾多知名人士受邀前來參加這天的古道健走。

▼獅潭舊時光客漫步

獅潭鄉區域內多山,擁有大量天然樟樹資源的獅潭,成了早期開墾的經濟來源,供應給當時世界產業發展所需,特色古道群是居民來往跟運送物資的主要幹道,現今古道已成為重要的觀光資源,周末假日有許多遊客來古道爬山運動。

▼四座藝術地景

這次獅潭地景藝術作品有四座都安置在古道附近,方便遊客們就近參觀拍照打卡,首先就從離鄉公所最近的「古道微風」開始逛起。

▼鐘樓古道入口

古道微風就在鐘樓古道的入口處,是以竹片設置於離地3公尺高,在古道上方延伸約100公尺長度的藝術作品。

▼古道微風(2號地景)

古道內的竹林也是獅潭這邊常見的景象,因此藝術家林其蓁以在地元素做結合,利用竹片柔軟強韌的特性編織成蜿蜒的曲線。

▼竹片

旅客們可以藉由行走步道時享受微風吹過竹片並且吹拂至身上的感受,甚至是閉上眼去聆聽竹林搖曳時的聲音。

▼蜿蜒曲線

 

◎相關資訊

浪漫台三線藝術季
https://www.romantic3.tw/

獅潭舊時光客漫步
https://www.facebook.com/shitanancientroadmarkets/

展出時間:2019/10/19~12/15
古道微風-2
號地景:獅潭鄉鐘樓古道入口處(參閱地圖

 

樟之細路,地景藝術作品結合獅潭古道文化

▼義民廟

緊接著我們來到台三線旁的義民廟,這邊不僅是獅潭鄉的信仰中心,同時也是里民活動的重要據點,也是很多車友們假日騎車的集合地。

▼新鳳吊橋

其餘三件作品就在鳴鳳古道新鳳吊橋入口)旁大草坪,從義民廟旁可以來到新鳳吊橋,新鳳吊橋旁邊的藍色小屋則有提供相關活動的資料,大夥有需要可以前往詢問。

▼藍色小屋行動站

由負責這次地景藝術作品的蔡育田總監幫我們進行導覽解說,基本上其他三件都是環繞著樟樹、樟腦產業的相關藝術作品。

▼蔡育田總監

繞世界一圈的樟腦分子」是由創作者林秉鈞以樟樹樹幹搭配鋼骨架圍成一個圓圈,象徵著獅潭過去製樟產業蓬勃發展,出口到世界各地又繞了一圈回到台灣。

▼繞世界一圈的樟腦分子(3號地景)

大家可以在作品前擺個漂亮的pose拍照,或是站在中間的圈圈跟樟樹拍個網美照。

▼樟樹樹幹

周圍還有放置一些樟樹樹幹可以充當椅子,吊橋旁的草坪也整理得很平整,有鋪設稻草可以讓大夥坐著。

▼吊橋旁大草坪

這邊同時也是11/16、11/17風格市集擺攤的場地,包含了客家文化元素的工藝、美食、文化、青農等攤位,還邀請金曲天后梁文音、金曲客家樂團吉那罐子、客家歌手黃于娟現場演唱表演。

▼樟之昇華(1號地景)

旁邊還有「樟之昇華」以不鏽鋼鑄模上漆的方式呈現真實樟樹樹幹的模樣,作品的下半部,有點類似立碑的心情,用來紀念百年樟樹群為人類的犠牲。

▼飛翔翅膀

蔡總監說作品的上半部像一雙飛翔的翅膀,用意是期待大家從這個立基點向上昇華,期許獅潭往生態和諧及更美好的未來發展。

▼與藝術作品合照

後頭不遠處的「木魚禪音」是用樟樹切片搭配鐵條構成一個很大的木魚作品,而且還可以走進木魚裡面唷~

▼木魚禪音(4號地景)

藝術家沈宏錦表達創作理念是來自於早期獅潭開墾過程有不少族群衝突,一位戰功彪炳的名將羅成,晚年因反省自己的殺戮行為懺悔出家尋求心靈上的平靜。

▼樟樹切片

希望民眾前來時也能走進木魚的空間去感受一下,跟名將相同尋求心靈平靜的的心路歷程。

▼裡面有木魚

裡面還擺了一個真實的木魚可以讓遊客敲一敲,此外周圍也有鋪設一些樟木碎片,除了能聽到禪聲,還能聞到樟木的香氣,有平緩心情的作用唷~

▼敲敲木魚

 

◎相關資訊

浪漫台三線藝術季
https://www.romantic3.tw/

獅潭舊時光客漫步
https://www.facebook.com/shitanancientroadmarkets/

展出時間:2019/10/19~12/15

義民廟地址苗栗縣獅潭鄉46號(參閱地圖
11/16、11/17風格古道市集&綠色舞台音樂會新鳳吊橋入口旁大草坪

 

楔隘古道健走,步道陡峭,感受先人走踏足跡

▼穿草鞋體驗

看完了地景藝術作品後,由當地的解說員古鎮清老師帶領下大夥準備要來去走古道健行,老師還特地找到一雙真正的草鞋要給當天參與的名人客家妹陳明珠體驗一下先人們當初穿草鞋走古道的情景。

▼客家妹陳明珠

一開始有提到獅潭鄉這邊有好幾條古道,這天要走的是楔隘古道錫隘古道)~

▼楔隘古道(錫隘古道)

古老師說這條楔隘古道是獅潭古道群中最峻最有特色的一條古道,不僅步道陡峭,沿途景觀也非常壯麗。

▼步道健走

從苗26縣道的入口處一路往裡面走,可以慢慢感受到整條古道旁林蔭茂密,而且有著古道原始風貌,途中還有許多老樹甚至都有百年歷史。

▼原始樣貌

路上每隔一段距離就會相關的標記,整條古道長約938公尺,來回一趟約2-2.5小時。

▼標記

有些路段還有設置扶手的鐵鍊,就是避免行走的旅人滑倒,對於行動不便或是長者來說得需要好好攙扶。

▼摩天72階

就像這個摩天72階石階的寬度這麼的小,加上坡度也很陡,實在難以想像以前先人們要扛著60斤、上百斤的樟腦來回在這古道。

▼石階、扶手鐵鍊

中間有一顆巨大的歇腳石,或是可以在這個木棧道比較平穩的地方歇息一下,這條算是比較有難度的古道,對於自身腳力有自信的朋友歡迎去走走。

▼木棧道

 

◎相關資訊

 楔隘古道」(錫隘古道)

地址:錫隘 苗栗縣獅潭鄉(參閱地圖

 

新口味客家農莊,獅潭客家風味餐廳吃懷舊鐵盒

▼新口味客家農莊

我們大概走到一半就折返,回到獅潭老街的「新口味客家農莊」準備要來吃午餐~

▼假日好多人用餐

獅潭鄉比較熱鬧的區域就在獅潭老街這邊,聚集了一些客家庄的餐廳、飯館等,新口味客家農莊內部空間寬敞裝潢有著客家風情,餐點也是以供應客家風味餐點為主。

▼客家風味飯盒

我們這天預訂的是客家風味的飯盒,而且還是用鐵盒裝著,感覺很復古懷舊。

▼梅乾菜搭主菜

裡面除了主菜之外還有像是客家梅乾菜、鹹魚等,簡單的飯盒純樸的風味。

▼客家菜色

此外如果多人來用餐也可以考慮點客家合菜,像是油雞、梅干爌肉、客家小炒、薑絲大腸這類耳熟能詳的客家菜色,這邊都能吃得到,畢竟來到客家庄一定要嚐嚐看阿~

▼油雞

 

◎相關資訊

 新口味客家農莊

地址:苗栗縣獅潭鄉12鄰151-7號(參閱地圖
電話:0926-327-273
營業時間:08:00~18:00(只營業週五、週六、週日)

 

鳴鳳古道漫步,名列十大古道,林蔭茂密環境清幽

▼雲洞宮

吃飽後稍作歇息,大夥準備換走另一條名列台灣十大古道之一的「鳴鳳古道」~上回霸子我有從底下的義民廟走到鳳來儀,這回改從雲洞宮往下走。

▼鳴鳳古道

鳴鳳古道」相對於「楔隘古道」會來得比較輕鬆些,因為古道的坡度沒那麼陡峭,而且途中還有好幾個點可以作為休息的據點。

▼情人谷

像是情人谷、忘憂台、怡然彎等都有小小的石階平台可以坐著,所以難度上會比較適合一般人。

▼怡然彎

整條古道非常的靜謐,周圍的林木茂盛,走起來不會感受到酷熱的氣息,可以好好的森呼吸一下。

▼林蔭茂密

路上也遇到一些假日來運動的遊客,這條古道很適合平日生活在都市內的人們周末假期來這邊走動走動,舒展身心,順便消耗一些卡路里,哈哈哈~

▼平緩步道

 

◎相關資訊

 鳴鳳古道」「獅潭鄉公所
https://pse.is/JBG3R

註「若有團客欲安排在地導覽老師介紹在地文化與特色,請洽獅潭鄉公所」

地址:獅潭鄉新店村11鄰130之2號(參閱地圖
電話:03-793-1301
上班時間:週一至五 08:00~12:00,13:00~17:00

 

逛獅潭老街,吃客家仙草,與彩繪牆面拍照打卡

▼獅潭老街

再度回到「獅潭老街」相對於早上來說,下午傍晚的獅潭老街遊客數量變多了也比較熱鬧些~

▼逛街遊客

這邊是獅潭鄉最熱絡的區域,像是文化會館、村史博物館、鄉公所、農會等重要的行政單位也都在這裡。

▼農會彩繪

街道上可以看到不少彩繪,像是農會牆面彩繪就是以獅潭鄉重要的經濟作物為主題,有火龍果、草莓、柑橘這些水果,彩繪出一幅農村景色。

▼航海王

▼神秘小徑

此外還有比較貼近年輕族群的彩繪,像是航海王,神秘小徑則有一些迪士尼、宮崎駿動畫作品,很適合帶著小朋友前來這邊拍照。

▼宮崎駿神隱少女

老街內的客家美食像是滿姐的店、日新飲食、印象雲南食府、邱媽媽客家菜包,還有上次來沒吃到的仙山仙草,這次來人潮滿滿~

▼仙山仙草

這次有點一碗仙草奶凍加芋圓,客家仙草吃起來估溜估溜的,微微草本苦韻中融和奶香,還有QQ的番薯圓、芋圓增添咀嚼口感,香甜順口。

▼仙草奶凍

▼獅農小舖

最後回家前可以再去由當地老穀倉改建的獅農小舖逛逛,買買獅潭當地的農特產品。

▼特色農產品

 

◎相關資訊

 獅潭老街

地址:苗栗縣獅潭鄉台3線(參閱地圖

 

藉由這次浪漫台三線藝術季的活動讓獅潭鄉的特色古道群與地景藝術鏈結,一來可以讓民眾更了解獅潭鄉的歷史與客家文化,二來也能讓當地的休憩觀光有更深的拓展,吸引更多年輕族群的目光,假日時間安排來獅潭走古道吃吃美食小吃,還能跟地景藝術拍照打卡唷~

▼漫遊獅潭藝術季

(此篇是合作推廣文章)

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料