<苗栗旅遊> 苗栗卓蘭秘境之旅,尋幽坪林社區美景,探訪卓蘭涵管屋,傳統街區找尋美味小吃!

繼上個月台中苗栗客家農庄之行後,這個月再度造訪了苗栗卓蘭鎮,上回的行程算是稍微認識了卓蘭的好山好水,這次要走的再深入一點,分別走訪了坪林社區卓蘭傳統街道壢西坪休閒農業區,一探卓蘭秘境與體驗採果的樂趣,這篇就先從卓蘭秘境之旅開始介紹起。(點連結可直接到該景點介紹,卓蘭坪林社區小秘境逸香園休閒農莊,露營地結合涵管屋鯉魚潭水庫,台3線觀景台卓蘭傳統街道,峩崙廟當地信仰中心良美豆花江記永安喜餅,卓蘭人氣糕餅伴手禮

卓蘭坪林社區,尋幽探訪當地秘境

▼坪林社區

苗栗卓蘭鎮客家族群占了最大宗,經濟上以農業為主要發展,又可細分特色景點、休閒農園、在地傳統美食這幾個層面,坪林社區這邊有許多早期先人們開墾後的遺跡可以探訪。

▼道路上有水果圖案

加上卓蘭這邊主要種植都是以瓜果蔬菜為主的農業,行走在苗55縣道上可以看到不少水果圖騰或是裝飾品點綴。

▼流壁下的土地廟

在苗55縣道坪林道路詵詵橋頭這邊有個流壁下的土地廟,在這土地廟旁的溪水就是流壁下溪,這條溪流也是早期先人們用來灌溉等主要的民生用水,當時就築起了埤頭攔水而形成了小水潭。

▼埤頭遺址

這也是目前坪林社區內保存比較完善的兩座埤頭其中一座,在岸上還可以清楚看到石頭堆砌而成的模樣,這碩果僅存的埤頭也見證了百年前先民們開墾的足跡,很有追思的情懷。

▼可以看到推砌的石塊模樣

▼柑橘公仔

離開了埤頭遺址,繼續往前行,來到了梨花廣場,這邊有兩尊公仔,一男一女,一個柑橘,一個梨子,頭頂著果皮很可愛的造型,很適合拍照打卡。

▼梨花廣場

梨花廣場這邊整理得很寬敞平整,常常也是里民辦活動的主要場地,繼續往前行會來到一處名為「老學堂」的地方。

▼老學堂

此處原本是鄉里先賢賴添丁建屋居住場所,日治時期因為聚落沒有學校,為了讓聚落內的青年街受教育,因此在住家內興辦了學堂,自任塾師,作育鄉民。

▼改建成花圃

雖然學堂現今不復存在並遷移到現在的坪林國小,但是感念其學養,這邊便改建成「老學堂」~

▼各年級認養

走進裡面可以看到類似小花圃的模樣,每塊地還有年級認養,有種植一些農作物,像是六年級認養的最有成效,蔥都長得很好,哈哈~

▼東豐橋水景步道

繼續沿著苗55縣道往前走來到東豐橋,這邊有條「東豐橋水景步道」整理得很完善,漫步在這東豐橋步道可以眺望坪林溪山林水秀的景色。

▼漫步東豐橋步道

而且步道很平坦,整條步道也不會很長,假日很適合來這邊走走散步,走道盡頭時可以看到溪流河道有如階梯般的模樣非常特別,很值得一觀。

▼階梯般的河道

離開了東豐橋水景步道再繼續向前走,來到苗55-3縣道進入爽文農路約20公尺處,可以看到「林爽文紀念碑」~

▼林爽文紀念碑

台中大里人林爽文當初起兵抗清,一路從埔里經東勢角,溯大安溪翻越馬克山,出此處爽文峽谷再往北逃,最後在竹南被捕,因此坪林社區在這邊立下此紀念碑供人憑弔。

▼橘子也要防曬

正當我們一夥人緬懷著這個林爽文紀念碑石,旁邊的白色果子也吸引了眾人的目光,原來是綠色的橘子塗抹上一層石灰就是為了防曬,沒想到這年頭連橘子也要防曬,真的太有趣惹~

▼坪林瀑布

回到苗55-2縣道,再往前行沒多久來到了一處可以欣賞「坪林瀑布」的觀賞點,坪林溪流剛好在此處有個高低落差,因此形成了這處瀑布,如同絲綢般的溪水飛潟而下搭配著一旁的林木渾然天成的美景,看了令人心曠神怡。

▼剛剛看到的階梯河道

沿著瀑布望去,還可以看到遠端是剛剛有走過的東豐橋步道盡頭階梯河道,聽說之後會規劃興建一個吊橋,這樣可以讓兩邊景點相連,也可減少多繞的路程,很令人期待~

▼坪林社區秘境圖

▼相關景點簡介

 

相關資訊

 卓蘭坪林社區

卓蘭鎮觀光手冊:
http://www.juolan.gov.tw/upload/file/201809050129145368830599.pdf

 

逸香園休閒農莊,露營地結合涵管屋

▼逸香園

欣賞完坪林瀑布後,沿著苗55縣坪林道路回到剛剛有經過的「逸香園」休閒農莊,走了一個上午也差不多是要準備用餐惹~

▼園區

逸香園」以休閒農莊為主的經營型態,園區內規劃好幾個不同區域,提供住宿、露營、野炊、採果等多元的休憩活動。

▼兒童遊戲設備

所以在園區內可以看到有咖啡吧兒童遊戲區,搭配大草皮很適合親子同遊,像這片落羽松草地整理得很棒,相當的平整,很適合在這邊搭帳篷露營。

▼落羽松草地

園區內沒有提供固定的合菜配套,如果有這方面的需求可以先洽詢「逸香園」由園方代訂~

▼搭帳棚用餐

這天我們參與小旅行的相關單位在這邊安排了客家風味餐,所以我們一夥人就在這邊吃客家媽媽製作的美味料理。

▼客家媽媽料理

客家傳統菜色主打「四炆四炒」也是逢年過節宴客的標準菜色,「」指的是用大鍋加水或雞湯,長時間小火慢慢煮,讓肉類軟化,像炆爌肉、炆雞肉筍乾;「」就是用熱油炒的菜餚,像是我們常見的客家小炒、薑絲炒大腸等。

▼風味菜

像這天用餐,就有爌肉、客家小炒、薑絲炒大腸這幾樣都是很傳統的客家菜,很開胃下飯,另外還有吃到醃梅子炆排骨,酸酸甜甜也很特別,都是我們平常比較少吃到的料理。

▼露營地

用完餐後園區主人帶著我們去參觀其他區域,露營區不只剛剛落羽松草地那片,後頭還有一大片的草皮,主人固定時間修剪這片草皮,也是整理得很漂亮。

▼卓蘭涵管屋

此外「逸香園」還有涵管屋,園區內有設置八間涵管屋,每個涵管屋是兩人房,屋內牆壁上有彩繪不同圖案,棉被採用羽絨被、羽絨枕頭,屋外有設置盥洗設備。

▼屋內設備

整個風格非常特別,平日一晚1500,週六一晚是2000,國定連續假日一晚則是2500的價位。

▼DIY搗麻糬

參觀完了涵管屋,再度回到剛剛落羽松草地,接下來是體驗搗麻糬的活動,現場有提供麻糬及木樁,可以讓小朋友充分體驗一下搗麻糬的樂趣。

▼客家麻糬

搗完後再把整團的麻糬擠成小顆小顆適合一口的大小,沾裹著糖粉、花生粉後就可以吃囉~香Q軟綿的客家麻糬,吃起來不會太甜膩,既能吃到糯米的甜也能吃到花生粉的香,太棒惹~

▼童玩體驗

不只有搗麻糬的體驗,現場還有提供童玩器具,像是竹片空氣槍、滾鐵環,其實這些都是老一輩小時候有玩過的童玩,應該很多小朋友現在都沒看過,可以體驗一下也是很有趣的。

▼回味童年時光

 

◎店家資訊

 逸香園」休閒農莊
https://www.facebook.com/hgcamp/

地址:苗栗縣卓蘭鎮坪林里87號(參閱地圖
電話:0916-688-120
營業時間:08:00~22:00

 

鯉魚潭水庫,台3線觀景台,一覽湖光山水景色

▼鯉魚潭水庫

離開了坪林社區,我們回到了台3線,繞來鯉魚潭水庫欣賞一下這邊的風景,鯉魚潭水庫主要是為了供應苗栗及大台中地區的公共給水、工業用水,前些日子下了不少雨水,目前水位呈現比較充足的情況,剛好可以一覽湖光水色的美景。

▼石碑

鯉魚潭有好幾個可以欣賞的景點,這天造訪的是位在台3線旁的這個景觀台,有個涼亭可以登高望遠,也蠻有古樸氣息的。

▼觀景台

 

◎相關資訊

 鯉魚潭水庫觀景台

地址:苗栗縣卓蘭鎮台3線145公里處(參閱地圖

 

卓蘭傳統街道,峩崙廟當地信仰中心,打鐵舖內挖寶

▼卓蘭峩崙廟

欣賞完鯉魚潭的景色後,回到了卓蘭鎮上的傳統街道,位在中心的「峩崙廟」是當地的信仰中心,供奉主神「三山國王」是卓蘭當地的精神寄託,廟前廣場有時候還會舉辦各類活動。

▼卓蘭傳統街道

卓蘭鎮上的傳統街道呈現比較樸實的一面,有許多在地美食小吃,甚至還能看到打鐵舖店。

▼打鐵舖

鋪子內掛著不少農耕鐵器,像是鐮刀鋤頭等這些都是農用常見的器具,也廚房內的菜刀那些,相當的鋒利。

▼菜刀

良美豆花,豆花扎實,美味又實在

▼良美豆花

良美豆花」離剛剛的峩崙廟不遠,也是鎮上有名的糖水豆花店,店內的配料從製作到熬煮都是老闆自己一手包辦的。

▼豆花品項

▼配料自己熬煮

配料種類也很多,像是仙草、愛玉、綠豆、紅豆、薏仁、大豆等應有盡有,再搭配扎實綿密的豆花,冰的熱的都好吃。

▼豆花

▼加入配料

像這碗「綜合豆花」除了豆花還可以選四種其他配料,一碗才45大洋,感覺很划算,豆花綿密之外豆香也很明顯,冰冰著吃,好消暑阿~

▼綜合豆花,45大洋

 

◎相關資訊

 峩崙廟

https://www.facebook.com/eluntemple/

地址:苗栗縣卓蘭鎮中正路81巷10號(參閱地圖
電話:04-2589-1148

 

◎店家資訊

 良美豆花
https://www.facebook.com/LiangmeiDouhuaice/

地址:苗栗縣卓蘭鎮中正路89號(參閱地圖
電話:04-2589-2255
營業時間:13:00~22:00(星期一公休)

 

江記永安喜餅,卓蘭知名糕餅店,人氣伴手禮

▼江記永安喜餅旗艦店

吃完了好吃的豆花,最後一站來到了也是在台3線旁的「江記永安喜餅」旗艦店,「江記永安喜餅」可以說是卓蘭鎮上非常具有知名度的一間餅店。

▼充滿喜氣的顏色

30年的扎實功夫,加上與時俱進的商品推出,不僅拉得住老顧客,也能持續創新吸引新一批的消費族群,特別是假日時段,不只在地人會來買糕餅,連外地的遊客也慕名而來。

▼人潮眾多

店內有提供免費試吃的糕餅,琳瑯滿目各種口味很大方地擺出來讓人品嚐,真的不怕客人吃。

▼免費試吃

有傳統的中式喜餅,大餅內包了很多不同的餡料,紅豆麻糬、豆沙魯肉、山藥、芋頭、奶黃等眾多口味,

▼紅豆麻糬

紅豆麻糬真的不錯吃,不只有紅豆跟麻糬,還加入了肉脯增添口感、鹹蛋黃增加香氣,一口咬下有鹹有香還有甜甜QQ的口感。

▼相關商品

也有販售土鳳梨酥、小月餅等,就連包裝也有偏傳統大紅色跟比較新潮一點的出嫁圖案,加上各種伴手禮組合搭配,送禮自用都適合,大家要離開卓蘭之前可以來這邊採買一些喜歡的糕餅再回家唷~

 

◎店家資訊

 江記永安喜餅」旗艦店

https://www.facebook.com/an25895656/

地址:苗栗縣卓蘭鎮新厝里7-12號(參閱地圖
電話:04-2589-9888
營業時間:08:00~20:00

江記永安喜餅」總店

地址:苗栗縣卓蘭鎮上新里13-14號
電話:04-2589-6600 、04-2589-5656
營業時間:08:00~21:00 (星期六、日及國定假日 皆店休)

江記永安喜餅」中港市政店

地址:台中市西屯區臺灣大道二段936號(第一銀行旁)
電話:04-2315-5060、04-2315-5070
營業時間:09:00~21:00

江記永安喜餅」南區福田店

地址:台中市南區福田二街92號
電話:04-2266-0030、04-2266-0031
營業時間:09:00~21:00


(此篇是合作推廣文章)

這天在「永安喜餅」採買完糕餅後,卓蘭秘境之旅也就告一段落,欣賞到了一些美麗的景色也了解到當地先民們開墾的故事,下一篇要繼續前進壢西坪休閒農業區,除了可以親自體驗採果跟DIY餅乾,也要介紹一下近幾年來國人很熱衷的民宿、露營地在卓蘭地區的情況~(也可以下載卓蘭鎮觀光手冊參考

苗栗卓蘭農莊採果路線:苗栗卓蘭壢西坪休閒農業區一日遊,走訪特色莊園農場、五星級露營地,溫室採瓜果樂趣多!

卓蘭鎮觀光手冊:
http://www.juolan.gov.tw/upload/file/201809050129145368830599.pdf

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料