<台中和平> 谷關之旅,夏季漫遊谷關泡湯趣,吃美食、走步道、原鄉體驗,看見谷關的夏日風情!

對於台中市區的民眾來說提到台中谷關,第一印象應該就是冬天要去谷關泡溫泉,加上谷關離市區的車程只要一個小時左右,一日來回相當方便。其實夏季去谷關也很好逛,去爬山走步道避暑,還有部落的原鄉體驗,甚至還有漫畫嘉年華的活動可以參加,可以說夏季的谷關比你想像的更好玩。

台8線泰雅穀倉迎賓,必吃特產白冷冰棒

▼鄭保雄老師

這天一早從台中市區出發經過大坑、新社、東勢,沿著台8線進入和平區,過了和平區中油加油站後便在谷關白鹿泡菜這邊等待導覽解說的老師。

▼台8線上原民作品

而在陸橋旁的這個泰雅族穀倉正是出自於鄭保雄老師之手,穀倉之於泰雅族有著凝聚族人感情與團結的意涵,很具代表性,於是便在這個路段放置穀倉,用來迎接進入谷關的遊客們。

▼泰雅米穀之倉

▼白冷冰棒

順著台八線繼續往前走就會來到行經谷關中橫必吃的「白冷冰棒」~夏天這麼炎熱的天氣,當然要先吃個冰棒消暑一下。

▼櫃台

這邊其實是大甲溪發電廠員工消費合作社的製冰部,販售十多種口味的枝仔冰,除了單隻販售還可以在這邊採買一整箱,甚至還有宅配服務歐~

▼冰棒大合照

來到這一定要點這邊特有的五葉松冰棒,利用五葉松的嫩芽熬煮的汁加入蜂蜜、檸檬做成的冰棒,吃起來有股牧草香氣,微微的苦味,真好吃~

▼五葉松冰棒,12大洋/支

 

◎店家資訊

白冷冰棒

地址:台中市和平區東關路二段91號(參閱地圖
電話:04-2594-3615
營業時間:08:00~17:00

 

握著工藝坊,泰雅族口簧琴職人教學、狩獵、射箭體驗

▼握著工藝坊

吃完五葉松冰棒後來到下一站「握著工藝坊」,由口簧琴職人鄭保雄老師,來教我們怎麼吹彈口簧琴。

▼示範口簧琴

口簧琴在泰雅族內有著很重要的地位,除了單純的演奏、伴舞,甚至還可以用來傳話,當場老師就有表演一段用口簧琴說”歡迎大家”很酷~

▼改良式竹撥口簧琴

在工藝坊內除了可以學著怎麼用口簧琴發出聲音,還能DIY製作自己的口簧琴。而且老師這邊還有收藏著來自東南亞各國的口簧琴,大小型態都不同。

▼各國口簧琴

由左至右分別是外蒙古、日本愛奴族、越南、菲律賓、馬來西亞,甚至還有加拿大的外國捧油帶著鐵製口簧琴來找老師交流。

▼穿戴披肩

帶上自己的口簧琴,緊接著我們來到了鄭保雄老師的狩獵教室,首先得先穿上泰雅族的披肩,披肩還有不同顏色跟紋路。

▼裡冷溪

接下來就要徒手越過裡冷溪才能抵達對岸的狩獵教室,不過不用擔心,老師已經有在溪上搭起了竹橋,踏穩腳步就能順利橫越,哈哈~

▼前往狩獵教室

開始之前要先來述說一下關於山上的狩獵知識,原民朋友會利用避邪的五節芒做記號,用三枝五節芒捆起來打結,指引方向、箭頭,告知山神要進入山內狩獵。

▼解說狩獵知識

也可以用來傳達給其他人知情,看到就知道這附近有人在狩獵,學會看這些就能更能確保安全。

▼設置陷阱

再來老師會示範設置捕捉獵物的陷阱,比如說搭配樹木、繩索,並且挖出獸徑模擬山雞會走的情況,讓山雞誤入陷阱,瞬間套住脖頸。

▼套索陷阱

或是在山豬行走的路徑上利用套索、枯樹枝設置一個陷阱,踩踏下去就會被繩索給套住,都是利用周遭地形地物搭配,相當厲害。

▼射箭體驗

看完了設陷阱後,再來進行原住民射箭體驗,弓跟箭也是利用大自然的竹子製作。竹子的彈性很強韌,平常沒練的人會覺得拉弦的阻力很大,不但要拉弦還要穩定箭頭方向,的確不容易。

▼拉弓搭弦

平常也沒有太多機會可以嘗試,所以大夥興致很高,先試著會放弓,再來講求準度唄~哈哈哈~

▼帥氣拉弓

整個原住民導覽體驗約3.5小時,每個人費用499,有需要的話可以直接打電話詢問鄭保雄老師,安排各項原住民體驗活動。

▼YA~成功~

 

◎相關資訊

握著工藝坊

地址:台中市和平區東關路一段裡冷巷49-1號(參閱地圖
電話:0910-986-041

 

松鶴部落吃泰雅風味餐,雜貨舖老闆娘熱情紋面

▼古拉斯天園餐廳

離開工藝坊後繼續往谷關方向前進,我們來到「古拉斯天園」餐廳用餐,「古拉斯天園」是松鶴部落裡面著名的泰雅風味餐廳,在這用餐還可以環看山林溪壑,別有一番滋味。

▼可環看山林

一上桌馬上就先來一壺招待的五葉松汁,幾乎是這邊每間餐廳都會有的飲品,喝的五葉松汁青草味比吃冰棒來得更濃郁,加上檸檬與蜂蜜的滋味,真好喝~

▼五葉松汁

這裡的餐點使用新鮮在地食材製作,運用原民常見的馬告、刺蔥香料入菜,像是馬告香腸就像吃黑胡椒香腸,新鮮的炸段木香菇,在地鱒魚細緻的魚肉也很美味。

▼馬告香腸、鱒魚、炸香菇

刺蔥油雞吃起來油潤香甜,涼拌山豬皮QQ好口感,蔬菜方面還有炒山蘇、高麗菜、桂竹筍,還有馬告香菇雞湯,呈現著濃濃原民風味。

▼桂竹筍、刺蔥香油雞、溪蝦

古拉斯天園」餐廳的餐點有單點也有雙人套餐,像我們這天吃的風味餐九菜一湯,一桌費用3000適合8-10人,甚至還有鱘龍魚套餐,有需要可以電話預訂。

▼合菜用餐

 

◎店家資訊

古拉斯天園」泰雅風味餐廳
https://pse.is/HWXUQ

地址:台中市和平區東關路一段松鶴三巷100之3號(參閱地圖
電話:04-2594-1948

 

▼松鶴二溪土石流堆積

用完餐後,我們一夥人在松鶴部落裡頭逛逛,松鶴部落在經歷了921地震及敏督利颱風(七二水災)過後,花了不少時間慢慢重新站起來,不像在鬧區行走在街道上相對比較安靜些。

▼阿嬌姨的店

最熱鬧的地方莫過於街上的雜貨舖「阿嬌姨的店」,我們跑進去買了幾樣懷舊零嘴,阿嬌姨看見我們造訪,幫我們稍微介紹一下松鶴部落的目前情況,還很熱情的替我們畫上紋面。

▼熱情的阿嬌姨

可以跟雜貨舖旁博愛教會的牆面合照,這邊有一排是關於泰雅族的彩繪牆,上面有彩繪相關泰雅族文化。

▼泰雅族彩繪牆

像是泰雅族射日傳說,就是在說古早泰雅族勇士把太陽射下的傳說,有興趣的捧油,也可以報名參加泰好玩獵人體驗營,有大甲溪漂流、藝品DIY、七面牆故事導覽等。

▼獵人體驗營活動

 

◎店家資訊

阿嬌姨的店

地址:424台中市和平區東關路一段松鶴二巷(參閱地圖
電話:04-2594-3439

泰好玩獵人體驗營
https://www.facebook.com/HunterOfAtayal/

電話:賴小姐0930-740-533、飛鼠0955-826-523

 

谷關街景融入原民色彩,溫泉廣場、溫泉公園體驗溫泉魚SPA

▼谷關溫泉

離開松鶴部落,抵達了谷關溫泉最熱鬧的街上,谷關風景區因環山圍繞有如關卡而得此名,加上大甲溪有溫泉露頭方便開發,後來又因中橫公路開通後,使得溫泉觀光業迅速發展,許多台中人放假都會來谷關休憩泡溫泉。

▼街景融入原民特色

在經歷921地震及七二水災過後,大大改變大甲溪地貌,中橫公路也暫緩修復,像現在台中出發要去梨山、福壽山賞楓得多繞一大圈,對谷關這邊的溫泉觀光業影響不少,最近星野集團也在谷關開設溫泉會館,期望可以透過這樣知名大集團的帶領下,慢慢恢復以前的榮景。

▼谷關溫泉廣場

政府在這幾年對於谷關風景區規劃也有跟上腳步,可以看到街上很多建築融入了原民色彩,新設置的谷關溫泉廣場很適合大小朋友在這邊沖沖腳涼快一下。

▼沖沖腳涼快一下

▼三朝氡獸

廣場旁的這隻可愛怪獸吸引了我們的目光,三朝氡獸是來自日本鳥取縣三朝溫泉的吉祥物,有點像袋鼠頭上頂著溫泉記號的毛,哈哈哈~

▼溫泉文化館

廣場對面就是溫泉文化館,同時也是谷關地區的遊客中心,裡面有谷關地區的旅遊資訊,及中橫公路開拓史,也有全台及世界各地溫泉的簡介。

▼全台溫泉介紹

北部最有名的就是北投、烏來溫泉,中部就是泰安、谷關,南部則有關子嶺、四重溪,東部有礁溪、瑞穗、知本等著名溫泉。

▼文創展示區、集章處

遊客中心內有設置文創展示區,展示一系列文創作品,也有原住民服飾可以打扮成跟立牌一樣的穿著拍照打卡,也有紀念章蓋章處。

▼足湯池

文化館外的谷關溫泉公園也有足湯池,而且這邊跟礁溪溫泉魚一樣,同樣也有放溫泉魚在池子裡,可以體驗一下溫泉魚spa在腳邊幫忙去角質,很酷~

▼溫泉魚spa

8/10-8/11谷關溫泉漫畫嘉年華,邀大家看漫畫、泡好湯、吃美食

眼尖的捧油可能剛剛有看到紀念章蓋章處旁有動漫人物看板,沒錯!最近台中市政府正在舉辦谷關溫泉漫畫嘉年華的活動,所以谷關的街上可以看到很多動漫人物看板。

▼動漫人物看板

比如說一些店家外頭有貼,溫泉飯店入口也有放置人物立牌,這些都是國內外知名漫畫家的相關作品。

▼商家外也有

因為台中市跟日本鳥取縣多年來建立姊妹湯及姊妹市長期交流,而鳥取縣又在日本有「漫畫王國」的美譽,因此今年度與鳥取縣合作,以漫畫結合溫泉為主題,推出一系列的活動。

▼溫泉飯店門口

所以剛剛在溫泉廣場有看到三朝溫泉的吉祥物三朝氡獸,同時谷關立體停車場一樓有設立國內外四格漫畫創作展,特別邀請國內外十多位畫家繪製結合谷關地區元素的四格漫畫展。

▼國內外四格漫畫創作展

像是日本鳥取縣漫畫家篠原幸雄就是彩繪著正在谷關泡湯的畫面,色調溫馨又很有特色。

▼日本鳥取縣漫畫家篠原幸雄

台灣漫畫家還有謝東霖、葉明軒、洪育府、曾建華、湯翔麟、黃佳莉、蘇哲緯、古怡亭、陳珮甄等,透過他們造訪谷關後展現他們對谷關風景與文化的溫泉故事。

▼台灣畫家湯翔麟

像是湯翔麟就把剛剛的溫泉廣場、溫泉魚、五葉松冰棒這些元素畫入四格漫畫內,相當討喜有趣。

▼知名景點捎來吊橋也入畫

相關四格漫畫作品谷關場將展至8/11台中場8/16-8/30將在市政府惠中樓中庭展出。

▼谷關溫泉漫畫嘉年華

8/10-8/11也有在谷關溫泉廣場舉辦「谷關溫泉漫畫嘉年華」的一系列活動,8/10特別邀請《型男大主廚》節目主持人詹姆士現場以在地食材烹調溫泉料理。

▼活動流程

還有谷關漫畫特色市集、漫遊谷關集章、舊漫畫書兌換扭蛋、漫畫教室、國內外四格漫畫創作展、動漫電影院及表演活動等。

▼漫畫教室IN台中

另外「日本鳥取漫畫王國」帶著柯南鬼太郎來谷關進行有獎徵答活動,機會難得,喜愛柯南及鬼太郎的民眾不容錯過。

▼漫遊谷關

 

◎相關資訊

谷關溫泉文化館」(谷關遊客中心)

地址:台中市和平區東關路一段102號(參閱地圖
電話:04-2595-1496
營業時間:08:30~17:30

 

神木谷大飯店,仰望五葉松千年神木,享用合菜晚餐

▼神木谷假期大飯店

谷關地區這邊溫泉飯店不少家,像是知名的谷關溫泉飯店、神木谷大飯店、明治溫泉大飯店、四季溫泉會館等,都有不少老顧客每年都來泡溫泉,除了泡溫泉其中神木谷假期大飯店內的千年神木也是許多人會造訪的景點之一。

▼千年神木

神木谷內的這棵千年神木正是五葉松,據說是全東南亞最大及壽齡最長的五葉松,高約36公尺,有12層樓這麼高,樹圍需要6人以上才能環抱。

▼有仙氣

其實這棵神木是攀附在旁邊的岩壁,所站的地方是後來才鋪設的水泥地,雖然今年初神木另一頭的樹幹因為連綿大雨飽含水份而斷裂,但是整體還是屹立不搖,茂密如常,供人參拜。

▼屹立不搖

當天晚上我們一夥人就在神木谷大飯店內用餐,餐廳布置上給人一種宴會廳的感覺,暑假期間不少人攜家帶眷來這邊入住遊玩,晚上用餐還蠻熱鬧的。

▼飯店餐廳

果然是飯店的規模,擺盤樣式就是比較氣派些,比如說開胃小菜三色蛋弄得很精緻,炸天婦羅使用在地蔬果,清脆的蘆筍燴山藥很養生,鮮蝦粉絲煲很下飯。

▼炸天婦羅、蘆筍燴山藥

玉米雞吃起來很有彈性,沾點客家桔醬襯托雞肉甜味,溪蝦跟排骨的搭配感覺整體又提升一個檔次,宮保皮蛋超適合當下酒菜的。

▼玉米雞、宮保皮蛋、溪蝦炸排骨

就連火鍋內的魚肉片也是用當地特產鱘龍魚片去涮的,真的是很享受,這樣一桌含飯後甜點只要3000很划算,一大家族來這邊旅遊點一桌很適合。

▼鱘龍魚火鍋

 

◎相關資訊

神木谷假期大飯店
https://www.facebook.com/kukuan.utopia/

地址:台中市和平區東關路一段溫泉巷7號(參閱地圖
電話:04-2595-1511

 

知名景點谷關吊橋、捎來吊橋,一早走捎來步道森呼吸

▼大甲溪谷

隔天一早起來用完早餐後,準備來去走步道呼吸一下谷關的好山好水好空氣,從千年神木這邊可以眺望整個谷關吊橋大甲溪的壯闊溪谷,峻勢險拔,據說沒地震之前,溪谷還更深,後來溪流沖刷帶來很多土石,所以填平了不少。

▼谷關吊橋

谷關地區至今最著名的兩座吊橋,一座「谷關吊橋」是每個造訪遊客必拍的景點,帶點懷舊感保有著舊吊橋的風貌。

▼谷關郵局也有原民風采

用步行的方式走到台8線,往回走就會抵達熱鬧的谷關街上,從郵局旁的道路走進去就會抵達谷關另一座吊橋「捎來吊橋」~

▼捎來吊橋

據鄭保雄老師說以前頭目都是住在另一頭山裡面,中間是沒有吊橋,要去找頭目得越過這大甲溪,後來才有這座吊橋,甚至後來高空彈跳很盛行的時候,很多遊客會在這邊玩高空彈跳哩~

▼走在吊橋上

▼捎來步道

捎來步道名稱就是以當地部落頭目之名發音取為「捎來」~沿路樹木相當的繁茂,春天櫻花盛開、秋楓轉紅都是相當漂亮,現在正值夏季,充滿了綠意,整條步道生態豐富。

▼夏天綠意盎然

步道全長約1500公尺,有鋪設階梯,規劃完善,最高點有觀景亭,部分路段比較陡,來回約1小時半,可衡量自己的體力後再去挑戰。

▼中間有休息處

沿著原路回到谷關溫泉公園,剛剛爬山流了不少汗水,所以我們在旁邊台電谷關第二出差宿舍這邊又買了白冷冰棒吃,哈哈哈~

▼谷關第二出差宿舍吃白冷冰棒

 

◎相關資訊

谷關吊橋」「捎來吊橋」「捎來步道

地址:台中市和平區東關路一段102號(谷關遊客中心)(參閱地圖
電話:04-2595-1496
營業時間:08:30~17:30

 

山東開心小館,人氣麵館歐風KTV裝潢,蔥油餅必點

▼山東開心小館

運動完後準備下山要啟程回返市區,沿著台8線來到「山東開心小館」吃午餐,目前外部還在整修當中,所以沒有掛甚麼明顯的招牌,但是這邊可是當地很知名的麵館,聽說假日有很多人要來用餐。

▼有KTV的感覺

外部帶點歐風建築,內部環境也挺特別的,一踏進去感覺好像來到KTV要唱歌的樣子,然後餐點是賣牛肉麵、蔥油餅,反差度很高果然是間有趣的餐館。

▼清燉牛肉麵,90大洋

清燉牛肉麵一碗只賣90比市區便宜很多,麵算Q牛肉燉得軟爛,不過湯頭真的很清淡,加一點他們自製的辣椒跟酸菜,滋味立刻提升到另一個層次,真妙!

▼記得加酸菜跟辣椒

▼老虎菜、豬皮花生凍、涼拌小菜

老虎菜很有北方風貌,滿滿的香菜搭配花生、醬油、醋,吃起來很開胃;豬皮花生凍吃起來很滑溜,滿滿的膠質很適合女生吃;涼拌小菜調味不重,單吃也OK~

▼招牌蔥油餅

招牌的蔥油餅幾乎每桌都會點,一整片很像山東大餅的樣貌,油煎至外酥脆內膨鬆的口感,有著蔥花香氣點綴,沾點辣椒醬油吃更讚。

▼外酥脆內蓬鬆

 

◎店家資訊

山東開心小館
https://pse.is/GKWN9

地址:台中市和平區東關路一段營前巷16號(參閱地圖
電話:04-2595-1716
營業時間:11:00~20:00

 

▼東勢林業文化園區

最後我們回程在東勢林業文化園區這邊欣賞木雕作品並且伴著荷花池的美景下,替這趟谷關之旅畫下句點,體驗了原住民的射箭、吹口簧琴,也品嚐當地的泰雅風味餐及白冷冰棒,看到了谷關的好山好水,也看到漫畫結合地方文化的新玩法,了解到不只是冬天才能到谷關泡溫泉,其他季節搭配深度旅遊,也能看到更多元的谷關唷~

▼荷花池

(此篇是谷關溫泉漫畫嘉年華行銷推廣文章)

 

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料