<台中生活> 台中南區新興景點,超夯社區小公園、綠川書屋橋、國際級圖書館,擁抱大量綠地!

台中市南區向來文風鼎盛,比起其他區域來說文教氣息更加濃厚,造就南區內的觀光景點也不一般,例如台中舊酒廠改建而成的文創園區,2013年啟用的國立公共資訊圖書館更是國內首座國立級數位公共圖書館,加上區域內擁有大量綠地覆蓋,市府近年來積極推動美樂地計畫,將社區公園整修共融設施,打造出更多優質公園環境,也讓南區有更多休憩景點。

南區小秘境綠川書屋橋,長春公園整修後更精采

▼台中文化創意產業園區

台中文化創意產業園區緊鄰台中火車站,周邊還有熱鬧的第三市場,加上林氏宗祠、城隍廟、醒修宮這些宗教信仰宮廟都很集中,所以這裡堪稱是南區最具歷史意義的觀光景點群。

▼醒修宮

拜完廟逛完宗祠後,我們再來看看最近南區新穎落成在地人推薦的景點。

▼城隍廟

沿著復興路往南走,從復興路三段轉進小巷就能看到綠川「書屋橋」,中間那座跨15米的木構書屋橋是綠川二期整治的一大亮點所在,筒狀結構包覆住整座橋,特殊簍空造型非常特別,而且橋上還有設置書箱,裡面真的有書喔~

▼書屋橋

由老樹、溪流、木棧道交織而成的綠川映像,有著綠川最純樸的樣貌,好天氣來這邊散步走個兩三圈或是拿本書在書香橋上坐著看書是件很愉悅很享受的事情。

▼特殊結構

▼長春公園

往前面走不遠處則有「長春公園」~經過市府重新整修過後的長春公園多了不少設施,像是適合大小朋友同遊的共融器材、直排輪運動場、滑梯、沙坑等。

▼遊樂設施(疫情期間設施暫不開放)

▼運動場

就連廁所也重新翻修整理過變得很寬敞舒適,晚上打燈後也很漂亮,成為附近里民們晚上散步的好去處。

▼散步好去處

▼小辣椒越南麵包

周邊巷弄有許多美味的小吃,像是這家「小辣椒越南麵包」在網路上有著高評價,老闆娘和善親切,態度很好,越南麵包內餡豐富又美味,很值得買來嘗嘗看。

▼餡料很多耶

 

◎相關資訊

 綠川書屋橋」(綠川書香橋)
https://www.facebook.com/midoribookbridge/

地址:台中市南區復興路三段350巷(參閱地圖

長春公園

地址:台中市南區(參閱地圖

小辣椒越南麵包

地址:台中市南區信義南街318號斜對面(第三市場D區39號)(參閱地圖
電話:0938-893-351
開放時間:08:00~18:00(售完為止)

 

國立公共資訊圖書館,此生必去的1001所圖書館

▼國立公共資訊圖書館

國立公共資訊圖書館是國內首座國立級數位公共圖書館,除了典藏各種實體圖書資料、數位資源提供民眾閱讀與終身學習外,更結合實體與虛擬服務空間,此外國際圖書館協會(IFLA)將國資圖登錄在「此生必去的1001所圖書館」的名單中,是台灣第一座登錄其中的圖書館。

▼外觀流線造型

從外頭看國資圖外觀是以中臺灣代表性大甲溪與大肚溪兩條流域,用水的波紋轉化成建築的波褶,形塑出蜿蜒河流的意象,搭配大片面積的窗戶,其整體外觀就是一個很有話題的圖書館。

▼大面積窗戶

除了採用傳統的人工借書還書之外,也能自助借書,還有規劃自動化還書的系統,只要把書本投入窗口,運輸帶就能進行自動分類,相當厲害~

▼自動化還書

一樓的兒童學習中心,以知識森林為主題,並在中心打造了一顆樹木意象,每期也都會規劃一些互動主題,讓小朋友邊玩邊學,寓教於樂。

▼互動主題

二樓數位資源有電子書、影片,三樓有多元文化期刊,四五樓則是各類型的書籍,豐富藏書可以讓人慢慢逛一整個下午,戶外區有步道、椅子加上綠地,平坦寬敞適合讓兒童遊憩。(疫情期間某些樓層暫不開放)

▼戶外廣場

 

◎相關資訊

 國立公共資訊圖書館
https://www.nlpi.edu.tw/

地址:台中市南區五權南路100號(參閱地圖
電話:04- 2262-5100
開放時間:09:00~21:00(週一不開放)

 

美樂地計畫,社區公園變身休憩樂園,設施超吸睛

▼健康公園

過往來說南區內比較知名的公園就是健康公園,占地較大、設備較完善,是很多周邊里民休憩的場所,周邊也有其他幾座小型社區公園。

▼遊憩設施

▼南平公園

隨著台中市這幾年推展的美樂地計畫,將一些老舊社區公園重新整頓,並且加入一些共融設施、公廁後,社區公園也變得更新穎,像是南平公園永興公園文林公園等都成為民眾平日散步休憩的場地。

▼永興公園

周末或是傍晚下班,也有很多家長會帶著小朋友來這邊遊玩,而且每個公園設施的特色不同,例如永興公園有石虎溜滑梯,成為民眾打卡景點,創造話題也讓民眾更有意願走入公園內。

▼石虎溜滑梯

 

◎相關資訊

健康公園

地址:台中市南區(參閱地圖

永興公園」石虎溜滑梯

地址:台中市南區工學路65號(參閱地圖

 

南區有大量綠地覆蓋,園道、小公園加入共融設施

▼忠明園道

南區的一些重要幹道也有綠地覆蓋,像是忠明園道樹義園道,這些園道緊鄰社區,就如同自家樓下般的小公園,容易讓人貼近。

▼樹義園道

樹義園道這邊不僅有溜滑梯等共融設施,連座椅也有貼上磁磚美化,佩佩豬的座椅讓人看了會心一笑。

▼工學北路小公園

工學北路小公園這邊則是有一個蛋糕造型的滑石子溜滑梯,甜美造型非常討喜。(疫情期間設施暫不開放

▼樹義公園

另外南區的樹義里比其他里更為寧靜,住宅群也相對緊密,所以這類的社區小公園也很多,像是樹義公園樹仁公園都是這般精美的小公園。

▼有設置UBike

有涼亭、遊憩設施,再搭配近年來很受歡迎的UBike單車風潮,讓公園設施更齊全更全面,也讓生活品質更為提升,因此吸引不少建商在區域內推出新建案。

▼樹仁公園-住戶遛狗

南區最新預售建案「大松林裡」HEHO大鬆生活

▼大松林裡-相對位置鳥瞰圖

大松建設最新建案「大松林裡」座落於三鐵共構熱區,大慶站紅綠雙鐵,直達高鐵站,還有74號、一高、二高、環中路,樓下就是樹子腳樹仁公園,正臨福田一街,面迎寬闊視野,層層疊疊的綠、一座座生態跳島,風光裡外通透,是一片林、一座地標、一棟會呼吸的房子。

▼3D外觀圖

「大松林裡」的基地就在福田一街,樓下占地2000坪的樹仁公園就是住戶們最友善的鄰居,基地正前面就是前竹重劃區,周遭附近是相當寧靜的住宅聚落,像是大松森林苑、大松花漾皆在這靜謐的綠地區域內,整體居住環境相當優質。

▼接待會館

接待會館就在文心南路的樹德公園旁,「大松林裡」整棟樓規劃15層樓,純住家規劃共123戶,採3房兩衛、3+1房兩衛,每戶坪數是38-47坪,每坪單價落在33-35萬之間。

▼建築模型

大樓採ㄇ字型設計,方便讓微風吹拂進大樓內,面對的是前竹重劃區,視野開闊,客廳往外看能夠遠眺南面綠意風光。

▼客廳

▼預留穿樑套管

為了居住空氣品質,每戶都有預留全熱交換系統穿樑套管,讓住戶們可以自行加裝全熱交換系統主機,用以過濾空氣的霧霾、PM2.5及調節室內外溫度,節能省電,更能達到健康綠生活的品質。

▼管道逐層封閉

每層管道採逐層封閉並且有防水處理,讓聲音、味道及濃煙不會順著管道上下傳遞,降低火災時煙囪效應,遇到疫情期間也能減少病毒傳染,降低社區感染風險。

▼餐廳廚房

廚房的系統櫃上下櫃之間的牆面是人造石連接材質,降低矽利康的使用,也大大減少發霉的機會,搭配林內的廚具,系統櫃有規劃不同的收納夾層,還有烤箱、烘碗機等,一應俱全。

▼收納空間

此外地下室停車場有規劃電動車智能充電系統,有獨立電表可儲值扣款,不會因為充電而影響該用戶的用電情況,非常貼心的規劃。

▼電動車智能充電系統

整體來說「大松林裡」針對現代人的需求去做更進一步的宜居設計,融入綠意、樂活與智能,用Health跟Hope去實現「HeHo」這個願想,入主後即可擁抱公園綠地,搭配周邊便捷的鐵道建設、聯外道路,還有濃厚的南區人文學風相伴,非常適合注重生活品質的族群入住。

南區最新預售建案「大松林裡」你準備好放鬆身心,來場綠活了嗎?

建案網頁:https://dsforest.iarch.tw/

▼大松建設-大松林裡

相關資訊

大松林裡

接待會館:台中市南區文心南路598號(復興北路口)(參閱地圖
貴賓專線:04-2262-6677
暸解更多:https://dsforest.iarch.tw/

 

老樹根木工坊,隱藏在南區樹義里的木頭奇趣園地

▼老樹根木工坊

在南區樹義里這個寧靜的文教區域內還有一間值得探訪的觀光工廠「老樹根木工坊」~走進老樹根木工坊,就像是踏入一間木頭奇趣園地~

▼DIY教室

老樹根木工坊」一開始是開發各種原木的戶外遊具及景觀設施的工廠,之後轉型成一個融合藝術、文創及觀光等遊憩為主的木頭觀光工廠。

▼木頭DIY

園區內包含了DIY手動館、木藝館、遊戲區等,是個可以讓親子、師生們一起玩木頭、欣賞木藝、體驗手造木藝的遊樂場。

▼遊戲區

還有設置咖啡館、木製品販售區,玩累了也能在這裡稍微休息逛逛,待上一個下午時光完全沒問題。

▼咖啡館

團體活動採預約制,一般民眾開放六、日購票進場,入門票100元還可以抵園區內的消費,沒想到在南區還有這樣一座精緻的觀光工廠,周末真的很適合帶著小朋友前來遊玩。

▼木製品販售

此外樹義里還有一些隱藏美食,像是這間「一丸老麵」隱身在一整排社區民宅中,門口外只有掛起一個小小的招牌,得靠近才能看見門口的一丸老麵的布條。

▼一丸老麵

店內有少見的拉麵組合,每日限量串燒搭雞清湯、舒肥嫩雞等,喝一口甘甜的湯頭配有咬勁的拉麵,非常合拍阿~

▼雞清湯串燒拉麵

採用低溫舒肥的嫩雞胸肉,上面只有撒些黑胡椒提味,能吃到雞肉的甜與嫩,雞胸肉沒有過多調味,配上醬油雞湯一起吃鹹度很剛好,水準不輸給知名連鎖拉麵店。

▼舒肥嫩雞湯拉麵

這回稍微瀏覽了南區的休憩景點,不論是書屋橋國資圖社區公園共融設施或是觀光工廠整體跟文風鼎盛的南區很相襯,其他區的朋友可以先記著這些新落成的景點,下回造訪南區時就知道要去哪邊走走逛逛囉~

▼樹義里風情

(此篇是行銷推廣文章)

 

◎店家資訊

老樹根木工坊
https://www.facebook.com/mutouwoodtw

地址:台中市南區樹義路63號(參閱地圖
電話:04-2262-8621
營業時間:週六日09:00~19:00

一丸老麵粉絲頁

地址:台中市南區福田二街258號(參閱地圖
電話:04-2260-3462
營業時間:11:00~14:00,17:30~20:30(週一公休)

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *