<台中梧棲> 台中梧棲彩繪之旅,走訪最新頂魚寮公園、頂寮里台電3D彩繪牆,體驗梧棲新氣象~

海線的梧棲一直以來都是台灣中部沿岸重要的漁業區域,加上區域內有台中港這個重要的國際港埠,讓梧棲區有工、商、漁業發展並榮的情況,近一兩年來也很努力推廣觀光,像是前陣子頂魚寮公園的彩繪及即將落成的頂寮里台電3D彩繪圍牆都讓最近的梧棲興起一股熱潮~

▼梧棲農會產業文化大樓

外地的遊客們如果要來造訪梧棲,可以安排個半日遊或是跟週邊的沙鹿、清水地區串連成一日遊,這篇就來介紹一下梧棲的景點串連提供給大夥參考。

▼農村文物館

有需要的話可以先來梧棲農會產業文化大樓了解一下梧棲目前的農漁業,比如說先到4樓的「農村文物館」看看以前農業社會先民們如何耕耘,一進去就會看到一個古厝的模型。

▼古厝照片

現在已經比較少看到這類保留良好的古厝,以前農業社會大部分一大家族生活在古厝內,在庭院內曬稻穀,晚上乘涼看星星甚至是聽長輩們講古。

▼模型

在梧棲這邊以前還有不少養鴨人家,古厝內還會有鴨寮的規劃,因此梧棲區還有一個里就直接取名為鴨母寮

▼鴨寮

▼農具

現在已經脫離了農業社會,除了家裡頭有農地之外,現在年輕一輩的應該很少看到這些農具,因此梧棲農會特別蒐集了這些農具做為長期性的展出,讓更多人知情。

▼簑衣、牛擔

現場展示了很多農具,像是耕種需要的犁、水車等,牛拖犁需要的牛擔,農民會穿著的簑衣,收割稻穀後會用到的打鼓機等,相當的齊全。

▼打穀機

這個就是後來發展的機器打穀機,用腳踏踏板時裡面的滾輪會旋轉,再用手甩打著稻穀,這個霸子我有體驗過,還蠻有趣的。

▼屋內的傢俱

農業時期食衣住行相關文物,梧棲農會這邊都有蒐集,像是這區就是屋內的家具,比如說有神桌、公媽椅,甚至是很多人視為古董的紅眠床,這個在霸子小時候外婆家還有一床,曾經有在上頭睡過,挺懷念的。

▼生命禮俗

既然講到農民生活,自然少不了人的一生從出身到死亡會有的生命禮俗,這邊也有規劃一區介紹。像是小孩子出生後第三天要洗澡,放錢幣跟石頭代表吉利;滿月要做彌月;滿四個月時要作收涎等,很有教化意義~

▼三朝、彌月

緊接著來到了5樓的「魚村展示館」了解一下梧棲境內的漁業文化,剛剛有提到梧棲有個台中港,所以一來就會看到這個台中港的空拍圖,仔細看還能看到裡面的貨櫃、魚船、商船、梧棲漁港等景色。

▼台中港空拍圖

梧棲漁港其實是位在台中港北端的一個漁業港埠,而且後來有對外直接開放,並且朝著生產、休閒、觀光方向發展。

▼中部的漁業重鎮

▼漁獲模型

所以在這邊還將沿岸補魚的各種漁獲模型掛在牆上讓參觀的民眾可以好好的了解一番,也包含了我們常吃的旗魚嘉鱲魚鬼頭刀透抽,甚至是過年很搶手的白鯧魚也有喔~

▼白鯧、嘉鱲魚

梧棲在地還有一項很著名的特產,那就是烏魚子,每年烏魚冬至左右會從北方南下到台灣沿岸產卵,這時候大量的烏魚被捕獲,烏魚子就會拿來加工處理製作成美味的特產。

▼特產烏魚子

畢竟梧棲緊鄰著魚港,港區內的民眾也是靠海吃海,境內有許多知名的海產店及海鮮餐廳,一道道美味的海鮮料理也是造訪梧棲時值得品嚐的美食。

▼眾多海鮮料理

如果有需要只要事前跟梧棲農會預約導覽,他們都會安排非常完整的解說,經過簡單的導覽過後,大夥應該會對梧棲有一番基本的認知,接下來我們就往下一站出發~

 

◎相關資訊

梧棲區農會產業文化大樓

地址:台中市梧棲區文化路二段85號(參閱地圖
電話:04-2656-2811(滿20人可預約導覽,請於一星期前預約)

 

▼頂寮里台電3D彩繪圍牆

離開梧棲農會產業文化大樓,第二站我們來到附近不遠處的即將在月底要正式啟用的彩繪圍牆「頂寮里台電3D彩繪圍牆」~

▼高美濕地景色

原本這片牆面只是單純的水泥牆面,年久斑駁要重新粉刷,後來就提議弄成3D彩繪牆面除了有美化作用也能塑造成新的打卡點,讓民眾與之互動。

▼風力發電

圍牆主題聚焦在地景色、文化及能源相互做個結合,所以可以看到有高美濕地的意象畫面以及一組一組的風力發電機台。

▼與氣球合照

另外還有像是魚船、捕魚文化或是太陽能板的綠能發電等畫面,以及其他海洋世界的彩繪圖,大夥還可以發揮巧思擺出各種姿勢跟這些畫作合照。

▼魚船與太陽能發電

這邊68公尺的圍牆都快完工,到時候又會成為一個新的海線旅遊打卡點,大家來梧棲玩可以規劃進去成為其中一站。

▼要被鯊魚咬惹

部落格文章:頂寮里台電3D彩繪牆,梧棲打卡新景點,台電68公尺圍牆搖身一變成為海底世界。

 

◎相關資訊

頂寮里台電3D彩繪牆

地址:台中市梧棲區四維路3號(台電梧棲服務所旁)(參閱地圖

 

▼頂魚寮公園

再來可以去最近很夯的「頂魚寮公園」逛逛走走,這邊離「頂寮里台電3D彩繪圍牆」沒有很遠~

▼占地9公頃

整個頂魚寮公園占地9公頃,算是非常開闊的一個公園地,裡面的硬體設施也是很完備,再加上近年來新增的一些裝置藝術美化後成為了假日民眾休憩的去處。

▼涼亭及七彩椅

硬體設施比如說常見的會有規劃座椅、涼亭、兒童遊戲區域等,不過這些硬體設施還有另外美化過,並且融入當地海洋色彩。

▼兒童遊戲區

▼藍鯨溜滑梯

比如說像是藍鯨溜滑梯就很逗趣可愛,小朋友很喜歡;外觀看起來像一艘船的硬體設備其實是可以讓遊客進入乘坐的休憩區。

▼像艘船

▼裡面可以休息乘涼

另外還有像是這個一藍一白相間的裝置藝術,有點像是海浪的意象,聽說晚上打燈後也很漂亮。

▼海洋意象裝置

整個公園最受矚目的還有就是3D彩繪圖,很大一幅畫就在地上,很適合大家進去拍照打卡。

▼很大的3D彩繪圖

而且很貼心的標示出紅點,就是方便遊客拍照取景的位置,各點都有寫出來。

▼標示拍照打卡點

▼抓青蛙

像是水井內抓青蛙、划船、走獨木橋,甚至是踏在殺人鯨的頭頂或是被鯊魚咬住等,大夥可以盡情的在裡面擺出各種pose喔~

▼擺出被鯊魚咬住的模樣

部落格文章:頂魚寮公園,結合3D海洋地景彩繪圖的親子公園,還有IG風的七彩彩虹椅可以拍照打卡!

▼逛彩繪圖

 

◎相關資訊

頂魚寮公園

地址:台中市梧棲區八德東路(參閱地圖

 

▼高美濕地景觀橋

傍晚時分還可以去高美濕地看夕陽或是高美濕景觀橋走走,整座橋樑跨越120公尺寬的清水大排,就是橫跨環港北路跟美提街,是屬於雙斜張橋,橋面總長265公尺。

▼雙斜張橋

▼浮空橋身

為避免對當地生態環境造成衝擊而採用浮橋設計,浮空的橋身都是靠著兩邊橋墩的鋼索去支撐,另外還可以遠眺高美濕地

▼遠眺高美濕地

▼整排風力發電機組

緊鄰著景觀橋旁的就是一整排的風力發電機組,一眼望去相當壯觀,這一整排加上筆直的車道構成非常特別的景致,也被人家稱作高美風車大道,晚上路燈亮起時也是非常的漂亮~

▼高美風車大道

▼風車上也有海洋彩繪

部落格文章:高美濕地景觀橋!就在高美濕地旁,雙弧造型中間不落墩的設計,夜晚橋上還有LED燈打燈超有氣氛!

◎相關資訊

高美濕地景觀橋

地址:台中市清水區美提街8號(參閱地圖

 

▼梧棲漁港

看完了高美風車大道我們就來到一開始有提到的「梧棲漁港」~這裡也被稱為「梧棲觀光漁市」在外圍有許多小吃攤販,像是燒酒螺、烤魷魚、花枝丸這類的攤販,而且每次去玩都買個燒酒螺邊逛邊吃,哈~

▼外圍有攤販

▼風螺

另外還有魚鮮餐廳,甚至還有觀光漁船等,假日時段許多遊客都會來這邊遊玩。

▼魚貨直銷中心

梧棲漁港」內的魚貨直銷中心規模相當大,有許多攤位,每個攤位都有編號,走道也很寬敞,整體看來蠻乾淨舒適的。

▼魚攤

攤位的漁獲都是漁船捕撈後就送進魚貨中心販售,也有活跳跳的龍蝦、花蟹、鰻魚等,秋天甚至也有大閘蟹等美味海鮮,有需要的話可以直接買海鮮交由直銷中心內的餐廳代為料理,相當方便~

▼新鮮魚貨

▼龍蝦、花蟹

魚貨直銷中心旁邊就是緊臨著碼頭,因此可以看到漁船停靠在岸邊,在冬至前後,還會湧進更多捕撈烏魚的漁船,有時上看3、400艘漁船,大大小小的漁船一字排開應該也很壯觀才是。

▼魚船

這天梧棲之旅就在直銷中心旁看漁船這邊畫下句點惹~相信大夥對梧棲這邊有個簡單的認識,雖然沒有像台中市區那樣有都市繁華面貌,確也發展出一股海洋特色,有興趣的捧油可以找一天來這邊附近走走逛逛,吃吃海鮮拍拍照,感受一下梧棲的港口魅力~順便買個魷魚絲當伴手禮回家~

▼買些魷魚絲當伴手禮唄
(本篇文章是合作推廣文)

 

◎相關資訊

 梧棲漁港」(梧棲觀光魚市)

地址:台中市清水區北堤路30號(停車酌收50元清潔費)(參閱地圖
電話:04-2656-2650
開放時間:週一至五10:00~20:00,假日09:00~21:00

台中海線行程

台中海線地區雖然不像市中心那般熱鬧,但是串連起來也是有不少有趣的走法,大夥有興趣可以參考以下的行程唷~

清水、沙鹿景點美食串連 暢遊清水沙鹿景點美食,假期不塞車路線,貼近鄉鎮文化品嚐在地小吃!!

搭著火車逛海線 搭火車,走海線,追分、大肚、沙鹿、清水四車站在地之旅,探訪傳產老店與小吃~

鰲峰山運動公園鰲峰山運動公園,家長們口耳相傳溜小孩聖地,假日人潮爆滿!

梧棲彩繪之旅台中梧棲彩繪之旅,走訪最新頂魚寮公園、頂寮里台電3D彩繪牆,體驗梧棲新氣象~

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及LINE@生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料