<台中旅遊> 台中第五市場搭台中文學館一日遊,吃爌肉飯、古早味紅茶,日式老宅喝咖啡下午茶!

位在台中西區樂群街的「台中文學」是台中市的重要歷史建築,也是台中另一個老建築再生相當成功的例子,再搭配附近第五市場美食小吃,很適合規劃成一日遊的休憩路線,這篇整理周遭美食景點提供給大夥造訪時可以參考~

台中文學館,歷史建築再生,新一代美拍景點

▼日治時期警察宿舍

台中文學」原本是日治時期的警察宿舍,後來登錄為歷史建築,市府再進行相關修復工程,最後修復完成並且於2016年全館開放,整個園區佔地約1800坪,共分6棟館舍,包含常設展區、主題展區、兒童文學區、研習講堂、餐飲區及行政區等,館舍現在都有相關文學展示,不定期也會舉辦講座活動等。

▼老榕樹及文學公園

舊房舍充滿日式情懷,濃厚文青味是許多外拍或是新人拍婚紗會來取景的好地方,戶外的老榕樹跟文學公園也弄得很漂亮,隨便一隅都可以拍出一張張IG美照哩~

▼假日市集

目前假日固定也會有文創小市集來擺攤,跟文學館這邊的氛圍很搭配,很適合全家人來走走。

▼幸卉文學咖啡

幸卉文學咖啡就在台中文學館內,是一間保留日式建築的老屋咖啡館,從門口就能感受到木造的溫度與特色,店內以販售輕食與咖啡為主。

▼咖啡、輕食

白酒葡萄玫瑰糖霜肉桂捲,如同可頌般的麵包體,入口後檸檬的香氣縈繞在側,內部保有濕潤外層玫瑰甜香卻又不過膩,與肉桂微微的提香,葡萄用白酒浸漬過,帶有微醺酒香,除了葡萄還吃得到核桃類的堅果香很是豐富。

▼白酒葡萄玫瑰糖霜肉桂捲

金木樨夏多內刨冰,明顯吃得出來的有醃漬過的桂花蜜和乾燥帶著苦韻的桂花乾,偏大人的口味,沁涼夾帶陣陣桂花香,韻味悠長,是會讓人忍不住就品嚐完整份冰品。

幸卉文學咖啡MENU與詳細介紹熱鬧的市場內也能有遠離塵囂讓人靜心的好去處,幸卉文學咖啡 nice to meet you!

▼金木樨夏多內刨冰

 

◎相關資訊

 臺中文學館
https://www.tlm.taichung.gov.tw/

地址:台中市西區樂群街38號(參閱地圖
電話:04-2224-0875
營業時間:10:00~17:00(週一休館)

幸卉文學咖啡
https://www.facebook.com/NMU06/

地址:台中市西區自立街6號(參閱地圖
電話:04-2223-0049
營業時間:12:00~20:00

 

第五市場明星攤商,丸東商號是媽媽們的廚房

▼第五市場

鄰近台中文學館這邊則有「第五市場」可以尋找在地美食,像是由自治會長經營的「丸東商號」從民國67年就在第五市場營業,也是當地著名老店。

▼丸東商號

專門販售旗魚丸、旗魚鬆、雞捲、甜不辣、貢丸,多次獲得經濟部評鑑2星、3星樂活名攤,目前已經再升一級獲頒4星樂活名攤殊榮。

▼4星樂活名攤

店內的商品不加防腐劑、不加硼砂、不漂白,黑輪那些吃起來沒有那麼脆,但是很扎實,魚漿的香甜味也很明顯,難怪婆婆媽媽們都愛來這邊買,堪稱是媽媽們的廚房阿~

▼甜不辣、雞捲、黑輪

 

◎相關資訊

丸東商號
https://www.facebook.com/wandongno5/

地址:西區西區第五市場8號(參閱地圖
電話:04-2227-9299
營業時間:06:00~12:30

 

阿彬爌肉飯,40年老店,在地人的傳統早午餐

▼阿彬爌肉飯

第五市場外面沿著樂群街一路走過去也是美食如林,像是蚵仔粥樂群早餐正老牌魷魚羹太空紅茶冰等都是耳熟能詳的小吃,像是這間「阿彬爌肉飯」從早上6點賣到中午1點,香噴噴的爌肉飯可說是老饕們口中的在地傳統早午餐~

▼排隊買爌肉飯

店內的爌肉飯旁邊還會附上甜嫩薑,每天挑選溫體後腿肉去滷爌肉,整鍋爌肉內只有用醬油、冰糖、藥材及老滷汁滷製。

▼爌肉飯(小)

可以看到爌肉滷到油油亮亮的程度,肥肉還會晃啊晃的,非常吸引人!肥肉滷得很入味,咀嚼時膠質的甜味黏附在嘴邊,帶點QQ的口感,還有著滷汁的甘甜。

▼滷汁香

一大早吃碗爌肉飯再點個筍干、滷蛋或是油豆腐,果然很有中南部早午餐的風格,吃完後給人滿滿的活力,有興趣的朋友來到第五市場遊玩別錯過這攤「阿彬爌肉飯」~

阿彬爌肉飯阿彬爌肉飯,第五市場40年老攤,傳統早午餐來碗肥而不膩又入味的爌肉飯!

▼早午餐吃爌肉飯

 

◎店家資訊

 阿彬爌肉飯

地址:台中市西區樂群街41號(參閱地圖
電話:04-2228-7408
營業時間:06:00~13:00

 

太空紅茶冰,紅茶老攤,袋裝紅茶濃濃古早味

▼太空紅茶冰

就在阿彬爌肉飯旁,同樣位在樂群街與自立街口的「太空紅茶冰」小小一個推車有著濃濃的懷舊感,也是霸子我每次去第五市場都會買的紅茶攤。

▼懷舊紅茶攤

太空紅茶冰」1966開業至今已超過50年,攤位原本是在第五市場裡面,後來搬出來到這個街口,小攤子這幾年來也多了封口機,品項也有增加,此外在向心南路上現在也有一間太空紅茶冰分店。

▼紅茶加碎冰

原本就只有單純賣紅茶,現在多了檸檬紅茶、梅汁紅茶、鮮奶紅茶這些。可以選杯裝或是袋子裝,不過既然來了當然要選袋子裝,這樣邊逛邊喝才有感覺啊~是不是~

▼用袋子裝

招牌紅茶冰,古早味的紅茶大多是全糖,現代人大多喝半糖或是微糖,紅茶有著淡淡決明子的氣味,充滿了懷舊感!

▼紅茶冰

半糖的甜度差不多,既能喝到紅茶香氣與茶韻,又不會太苦太澀,再加上小碎冰,夠冰夠涼真讚~很多老客人也是這樣一袋一袋買著走,午後買袋冰冰涼涼的紅茶冰,再到台中文學館的大樹下坐著喝,舒服!

太空紅茶冰第五市場50年紅茶老攤,袋裝紅茶邊逛邊喝濃濃古早味!

▼大樹下好乘涼

 

◎店家資訊

 太空紅茶冰」第五市場

地址:台中市西區樂群街41-1號(參閱地圖
電話:04-2227-9472
營業時間:07:00~16:00(週四公休)

 

松源平安皂,天然安心手工皂,芬芳香氣小物

▼松源平安皂

第五市場在生活商品的攤位比例上比較均衡,因此過往第五市場就有著第五百貨的稱號,像是這邊還能在「松源平安皂」買到優質手工皂。

▼手工皂

主要是販賣獨家配方調製的手工艾草平安皂,這種手工艾草皂製作上會比化學肥皂來得更天然,相對製作上也比較費時,至少要擺上一個月才能完成。

▼相關商品

除了各式手工皂外像是家用的如意皂、旅行組、寶寶彌月皂,還能客製化作成精美禮物,很適合當作婚禮小物,有興趣的朋友可以進去挑塊自己喜歡的皂回家。

▼適合各種場合

 

◎相關資訊

松源生活平安皂

地址:台中市西區自立街15號(參閱地圖
電話:04-2225-7679
營業時間:10:00~17:00(週一公休)

 

樂群冷凍芋,冷凍芋配香蒜烤吐司絕佳甜心組

▼樂群冷凍芋

30年老店「樂群冷凍芋」新店面多了文青感,冷凍芋依舊有著令人懷念的老味道,簡單樸實不花俏,悠哉的午後點碗冷凍芋冰搭配新品烤吐司就是一組最佳的下午茶組合。

▼吧檯

老舊木窗改成的價目表,搭配以前那些壓克力品項表,新舊融合得很剛好。

▼價目表

招牌的「冷凍芋冰」就是蜜芋頭及碎冰,大塊的蜜芋頭鬆綿一咬就碎,搭配不會太甜膩的碎冰,真消暑~

▼冷凍芋冰

屬於厚片吐司的形式,吐司邊烤至酥脆程度,吐司中間是軟綿蓬鬆有著濃厚的蒜香奶油,當下午茶點心吃很剛好哩!

▼香蒜烤土司

烤土司的期間,屋內都能聞到香蒜的氣味,還引起了隔壁桌小朋友的好奇心,頻頻央求爸爸可以加點烤土司嗎~

▼酥脆吐司邊

 

◎店家資訊

 樂群冷凍芋」 粉絲頁

地址:台中市西區樂群街94巷3號(參閱地圖
電話:04-2375-8767
營業時間:10:30~19:30

 

解憂老宅,日式老宅咖啡,老物件環繞舊情懷

▼解憂老宅

位在第五市場附近的「解憂老宅」是一間日式老宅咖啡館,外觀有著屋瓦與紅磚牆面,結合了木頭主結構,有點中日合併的風格。

▼屋內環境

屋內前半部是磨石子地面,後半部是木板地面,中間還有一區是塌塌米區域,屋頂還是維持著木頭結構體,陽光透過老檜木窗照射入內,多元的結合營造出特色氛圍,非常棒的環境。

▼窗邊座位

塌塌米這個位置只有開放給客人進去拍照使用,坐在這邊上頭還有著老木窗燈飾,非常適合拍照打卡。

▼塌塌米

下午茶時段點一份鬆餅配咖啡,水果鬆餅內的柳橙酸甜搭配火龍果的香甜,再挖點濃郁的巧克力冰淇淋,配上鬆餅吃酸甜滋味均衡。

▼水果冰淇淋鬆餅

焦糖瑪奇朵咖啡用透明的玻璃杯裝著,底下的鮮奶結合微酸的咖啡苦韻,配上香滑奶油焦糖甜頗順口~

▼焦糖瑪奇朵

走進「解憂老宅」不僅能感受到老宅特有的氛圍,加上周邊老物件營造出的懷舊感確實很有韻味,很適合找個位置喝著咖啡吃個鬆餅細細品味老房,喜歡老宅的朋友,個人推薦把解憂老宅納入規劃遊程中,這邊三不五時有車友會來聚會,老宅結合重機也提供了另一種不同的樂趣,有興趣的朋友說不定也能巧遇到喔~

解憂老宅第五市場旁日式老屋咖啡館,老檜木窗、塌塌米跟老物件圍繞的日式情懷!

▼老相機

 

◎店家資訊

 解憂老宅
https://www.facebook.com/oldskooltaiwan

地址:台中市西區自治街36號(參閱地圖
電話:04-2372-3733
營業時間:週三至五09:00~17:00,週六日09:00~17:00(週一、二公休)

 

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。