<台中南屯> 南屯老街美食推薦,含南屯市場周邊小吃,餛飩麵老店、麵線、燒臘飯、河粉跟燒臘飯!

南屯老街美食以萬和宮為中心向外延伸,後來逐漸往南屯路、萬和路發展,並且結合了南屯市場成為南屯相當熱鬧的區域,區域內的美食小吃眾多,甚至有不少老店相鄰,非常適合安排萬和宮拜拜小吃一日行程,這篇把之前介紹過的南屯老街美食、南屯市場小吃整理起來讓大家可以參考~

阿有麵店

▼阿有麵店

阿有麵店就在萬和宮的斜對面,看起來像是一間不起眼的騎樓麵攤,其實在地經營已超過50年,是很多人從小吃到大的麵食。

▼阿有麵店

一大早7點就開始營業,生意相當好,很多在地人把餛飩麵、餛飩湯當早餐吃,看著湯台這邊不斷著下餛飩、煮餛飩、煮麵條幾乎沒停過,就知道阿有麵店有多夯惹~

▼陽春麵

陽春麵會淋上店內的肉燥,白麵條搭配油蔥肉燥,底部還有豆芽菜,這碗陽春麵很有古早味的風貌,沒有加味素跟鹽巴,氣味上也比較單純,整體來說口味不會很重。

▼餛飩湯

招牌的餛飩湯也是必吃,有加豆芽、韭菜、蔥花點綴,餛飩大顆而且扎實飽滿,鮮肉餡料只有單純的胡椒提味,能吃到豬肉的鮮甜,難怪每個人都會點餛飩,真的很好吃,大推~

阿有麵店:阿有麵店,南屯老街超過50年的人氣麵食老店,招牌必點餛飩湯配陽春麵!

▼餡料扎實

 

◎店家資訊

阿有麵店

地址:台中市南屯區萬和路一段70號(參閱地圖
電話:04-2386-9555
營業時間:07:00~19:00(週一公休)

 

廖記老街麵線

▼廖記老街麵線

廖記老街麵線」是南屯老街內的知名人氣美食,剛好就在萬和宮旁邊,店內最受歡迎的就是一次能吃到大腸、蚵仔、肉羹三種料的綜合麵線,還有客家粄條、朴菜飯、魯肉飯等小吃搭配各式滷味小菜,一大早就開始營業,堪稱是在地人的傳統早餐~

▼大腸、鮮蚵、肉羹

綜合麵線,麵線吃起來不會太爛,湯頭比較清淡些,裡面有大腸,飽滿的蚵仔及扎實的赤肉條,一碗能吃到三種配料的麵線相當划算。

▼魯肉飯(小)+滷鴨蛋

店內的滷肉飯還有分肥肉跟瘦肉兩種可以選,這也是比較少見,就看客人今天想吃肥或是瘦肉的。

▼肉燥飯(小)

「廖記老街麵線」這邊一次能吃到三種配料的麵線非常特別,加上有魯肉飯、肉燥飯兩種類型可選,搭配實惠的各類小菜滷味,四個人一餐下來也是吃得很豐盛阿~

廖記老街麵線:廖記老街麵線,南屯老街美食推薦,萬和宮旁人氣麵線一碗就有大腸、蚵仔、肉羹三種料,超值划算!

▼還有滷肉飯、粄條、小菜

 

◎店家資訊

廖記老街麵線
https://www.facebook.com/T0423805075

地址:台中市南屯區萬和路一段61號(萬和宮旁)(參閱地圖
電話:04-2380-5075
營業時間:07:00~19:00(週五公休)

 

萬和路傳統蛋餅早餐

▼萬和路傳統早餐店

萬和路傳統早餐就在南屯路與萬和路口處,在當地相當的有名,沒有任何的招牌,販售著蛋餅、飯糰、水煎包、刈包各類傳統早點,開放式空間有幾個簡單的座位,大多數來買早餐的客人都是外帶為主,所以架上擺放著各式早點,方便客人直接拿著買單結帳。

▼麵糊蛋餅

蛋餅是傳統麵糊蛋餅,可以看到煎台旁有一大盆的麵糊,店內生意很好,我看阿姨就這樣一匙撈著一匙麵糊不停煎著蛋餅皮。

▼淋上甜辣醬

剛煎好的麵糊蛋餅趁熱吃,能感受到餅皮的柔軟口感與麵糊香氣,結合了蔥蛋的蛋香與蔥花提味,很簡單卻也很美味,推薦給喜歡吃傳統麵糊蛋餅的朋友。

▼飯糰

店內的飯糰配料也跟坊間常見的配料有點不同,有小黃瓜、豆干、爌肉、瘦肉片等,米飯的口感較軟些,但是還吃得到油條的酥脆跟滷肉的鹹香,而且最獨特的是那辣味小黃瓜,很提味!

萬和路傳統早餐店:萬和路傳統早餐店,南屯老街無名早餐有傳統麵糊蛋餅,軟Q的手工蛋餅皮煎個不停阿!

▼油條酥脆

 

◎店家資訊

萬和路傳統早餐店

地址:台中市南屯區萬和路一段104號(參閱地圖
營業時間:06:00~11:00(賣完提早收攤)

 

三角街人文茶館

▼三角街人文茶館(南屯店)

三角街人文茶館(南屯店)外觀有著巴洛克式風格,看起來很有歷史感,早期這邊是賣布的百貨店,後來創辦人何淑女女士於民國91年將這邊改成三角街茶館,後來這邊也成為了在地人喝茶聊天的好去處~

▼人情味茶館

走進店內就能聽到”歡迎回家”的招呼聲,小店空間不大卻富有濃厚的人文氣息,中午時間坐滿了來老街逛街的客人,頓時顯得相當熱絡熱鬧。

▼麻芛歐蕾

麻芛可說是台中的特產之一,麻芛煮湯那獨特的苦味是台中人共同的回憶,在別處可吃不到,做成麻芛歐蕾飲品,奶香中和了麻芛特有的苦韻,苦味比較沒那麼明顯但還是能感受到那股草葉香氣~

▼台中特有麻芛(麻薏)

三角街人文茶館內的氛圍如同造訪老朋友家給人很親切自在的感受,喜歡這類人文茶館的朋友,造訪南屯老街時可以進去點一壺茶配著茶點坐坐,或是來杯台中特有的麻芛飲品,相信也是有趣的體驗。

三角街人文茶館:三角街人文茶館,南屯老街濃厚人情味茶館簡餐店,有台中特有麻薏飲料!

▼喝茶聊天

 

◎店家資訊

三角街人文茶館」南屯總店 粉絲頁

地址:台中市南屯區南屯路二段551號 (參閱地圖
電話:04-2389-1650
營業時間:10:00-22:00

 

府城燒臘

▼油脂豐腴鴨腿

南屯老街美食小吃眾多,其中這家位在南屯路上的「府城燒臘」是傳承了40年的好味道,燒臘是純炭烤製作,而且便當主菜給得很足量獲得很多顧客的好評,燒鴨、燒鴨腿更是老饕們推薦必點菜色。

▼府城燒臘

便當可以選三樣配菜,脆皮燒鴨外皮很脆且帶有充分的油脂感,一層脆皮一口鴨肉,咀嚼起來不乾柴也好吃。

▼脆皮燒鴨飯

價位上的確略高於一般便當店,不過主菜與配菜有給足一定的份量,整體的價值感有出來,燒鴨、燒肉吃起來入味也頗有水準。

▼鴨腿

脆皮豐腴油脂配上軟嫩的鴨腿肉真是絕配,炭香襯托下能吃到鴨肉甜味,夾點酸甜的蘿蔔一起吃,恰巧中和整體的油膩感,難怪老饕們也稱讚~的確厲害啊~

府城燒臘:府城燒臘,南屯老街燒臘便當,傳承40年的好味道,脆皮鴨腿是熟客指名必吃招牌!

▼鴨腿軟嫩

 

◎店家資訊

府城燒臘粉絲專頁

地址:台中市南屯區南屯路二段712號(參閱地圖
電話:04-2380-3367
營業時間:10:00~20:00

 

新加坡肉骨茶麵-古早麵

▼新加坡肉骨茶麵-古早麵

南屯市場內的新加坡肉骨茶麵、古早麵,從市場內搬出來到南屯路上的新址,環境光鮮明亮,肉骨茶麵湯頭溫順,喝起來有淡淡的中藥香氣,不是那種濃厚胡椒氣味的肉骨茶湯。

▼新加坡肉骨茶麵

排骨軟嫩,輕輕一咬就能骨肉分離,細麵條煮得火候剛好,吃起來帶點微微Q彈的口感,不會太過軟爛,一口湯一口麵配上排骨蘿蔔,夏天吃也不覺得燥熱。

▼軟嫩

XO醬拌麵的XO醬海鮮氣味很夠味,還有加入點小魚乾增添香氣,麵條拌均勻的話,每一口麵都能吃到海味XO醬氣味。

老街肉骨茶麵:南屯新加坡肉骨茶麵、古早麵,南屯老街肉骨茶麵,溫順湯頭排骨好軟嫩,XO醬拌麵香氣足!

▼XO醬拌麵附滷蛋

 

◎店家資訊

 新加坡肉骨茶麵-古早麵粉絲頁

地址:台中市南屯區南屯路二段509號(參閱地圖
電話:0933-442-498
營業時間:09:30~14:00,17:30~20:00(週五公休)

 

娟越南小吃

▼娟越南小吃

南屯市場內的「娟越南小吃」是相當人有氣的市場早午餐店,尤其是婆婆媽媽們來市場內採買後都會順道來這邊吃個河粉、米線後再回家,而且每日特餐有不同的主菜去做輪替增添了不少變化性~

▼海鮮河粉

主要就是河粉、米線、冬粉、米苔目等麵食,搭配炒飯、法國麵包、烤肉飯等小吃。河粉本身吃起來帶點脆度,搭配豆芽菜吃有不同的口感,配上清甜的湯頭,頗順口。

▼涼拌春捲

涼拌春捲,皮帶點QQ的彈性,配上蝦子、生菜及米線蠻有層次感的,沾點酸酸甜甜的醃蘿蔔花生米沾醬吃很開胃,很適合夏天吃。

▼冰咖啡奶

在這邊還能喝到越南咖啡風味,能喝到咖啡的酸還有著煉乳的奶甜味,可以想像是更酸的咖啡廣場,以市場內小吃美食來說娟越南小吃餐點豐富度跟味道都不差,還有每日特餐天天都能吃不同的口味,會這樣受歡迎也很合理,有興趣的朋友可以去吃吃看~

娟越南小吃:娟越南小吃,南屯市場人氣河粉小吃,清爽湯頭豐富配料,每日特餐多款口味輪替!

▼美味越南小吃

 

◎店家資訊

娟越南小吃

地址:台中市南屯區南屯路二段583號(參閱地圖
電話:04-2386-3795
營業時間:07:00~13:00(週一公休)

歡迎加入、追蹤霸子的粉絲團、IG及[email protected]生活圈,一起尋找更多美食樂趣~

如果覺得這篇文章寫得不錯可以幫忙按個

upup-01   

  



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。